8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат задатка

Покупатель передал задаток за комнату 20 т.р., но потом передумал покупать. Возможно ли вернуть задаток, если покупатель передумал покупать комнату?

08 июля 2014, 15:40, Оля, г. Самара
Юрий Александров
Юрий Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если в договоре купли-продажи комнаты было письменно согласовано условие о задатке, то в случае если покупатель в нарушение взятых на себя обязательств отказывается от дальнейшего исполнения договора то вы имеете права удержать 20 тысяч в качестве задатка. Однако, данное условие — о том, что в случае отказа от исполнения договора покупателем задаток остается у продавца должно быть прямо согласовано в тексте договора. В случае если формулировки договора «размытые» то суд может истолковать переданный вам задаток в качестве аванса, который будет подлежать возврату.

Правоотношения сторон по задатку урегулированы ст.ст. 380-381 ГК РФ

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

08 июля 2014, 15:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Необходим ли возврат задатка после окончания договора?
Здравствуйте.Продавая свою комнату в общежитии, разместила объявления на различных сайтах. Со мной связался риэлтор одной из фирм нашего города. Мы показали покупателю комнату, и он согласился покупать. Отмечу, что у покупателя была часть денег и остальное одобренная ипотека, как они утверждали. Взяв задаток и заключив предварительныйдоговор, я естественно принялась выписывать себя и ребенка и собирать справки. В обещанный день,(через 5дней) риэлтором, о том, что должен прийти сотрудник из банка и оценить комнату, звонка мне не поступило. Подождав несколько дней, я не с первого раза дозвонившись до риэлтора , узнала что комната не подходит под ипотеку по квадратам. Я естественно расстроилась , и предложила встретиться для возврата задатка , на что он сказал что по договору задатка у них еще есть время чтобы подавать в различные банки. Против, сказать, я ничего не могла, т.к. если бы я пошла на расторжение мне бы нужно было вернуть задаток в двойном размере. Спустя пару недель, я снова начала звонить Риэлтору, он скидывал и не перезванивал. Дозвонившись за неделю до окончания договора, я вновь предложила встретится и расторгнуть договор вернув задаток(данных покупателя они не разглашают), т.к. уже потеряла несколько покупателей. Он отказал, сказав, что у них еще какие то справки готовятся. И как я лично узнала всего за 1 день, что она подходит только под ипотеку Сбербанка, а все остальные банки, дают ипотеку на жилье от 24кв.м. Но у покупателя нет возможности брать ипотеку в Сбербанке из-за отсутствия определенных документов. Прошла неделя, вторая , наступила третья, замечу что прошел 21 день после окончания договора о задатке и мне (о свершилось чудо) позвонил риэлтор, сказал что я должна вернуть деньги. Я отказалась, чем там они занимались почти 2 МЕСЯЦА? и почему я теперь что то должна? И вообще, я как должна была догадаться, передумали они или купили что то. И по их мнению, я должна была ждать их сколько им потребуется , а для чего тогда сроки?? А если бы они были готовы купить , а я уже продала, соблюдая все условия? И хочу заметить, что договор составлен с очень грубыми ошибками(ошибка в моих инициалах и квартира вместо комнаты) Ровно через месяц, после окончания договора , мне звонит Покупатель и с угрозами обращения в суд требует вернуть задаток. Покупатель, ссылается на то, что никаких сроков она не знала и вообще, не компетентна в этих вопросах, все курировал риэлтор. Спустя уже почти 3 месяца после окончания договора, покупатель прислал притензионное письмо, указав что у них была одобренная ипотека Сбербанка и еще какого то банка в период договора и им поступил отказ. Пишет о том что прилагает копии отказа, но таковых не было в письме. У меня возникает вопрос, правильно ли я поступаю, не возвращая задаток тк договор истек и со мной ни кто ни разу не пытался связаться не обьяснив никаких причин отказа в заключении договора купли-продажи?
13 февраля 2018, 12:26, вопрос №1906266, Анастасия, г. Красноярск
3 ответа
Недвижимость
Исковое заявление о возврате задатка в двойном размере
Добрый вечер. Мне необходима консультация опытного специалиста. Моя проблема заключается в предварительном договоре купле-продажи недвижимости. Чтоб Вы понимали суть ситуации, напишу предысторию обстоятельств, произошедших со мной несколькими днями ранее. Я давно в поисках квартиры, а так как среди агентов недвижимости немало не совсем честных людей, я решила найти и оформить покупку своими силами, без чьей-либо помощи. Нашла квартиру, заключили с продавцом предварительный договор купле-продажи, с моей стороны был внесен задаток в размере пятьдесят тысяч рублей. Но через несколько дней продавец обманным путем стал продавать данную квартиру снова. Мой родственник с целью удостоверится, что продавец не честен по отношению ко мне, позвонил ему и задав интересующие вопросы, получил ответ, что квартира действительно продается и что продавец готов показать и продать квартиру потенциальному покупателю. После случившегося, я позвонила продавцу с целью прояснения ситуации, но он стал обманывать и всячески переубеждать, что данное заявление с моей стороны ни чем не обосновано и что просто напросто это все мои фантазии. Я рассказала ему, что под видом покупателя ему звонил мой родственник, после чего продавец сознался и извинился. В свою очередь скажу, что этому продавцу я больше не верю и никаких сделок с ним иметь не хочу. По моему мнению был нарушен с его стороны договор. Так как в договоре указано, что продавец не имеет права при получении задатка продавать или дарить кому-либо квартиру. Я считаю это грубым нарушением и хочу подать иск на возврат своего задатка в двойном размере. Подскажите, как поступить в данной ситуации, как составить исковое заявление о возврате задатка и что для этого нужно? Спасибо.
13 октября 2016, 18:22, вопрос №1407211, Светлана, г. Тула
3 ответа
Гражданское право
Иск о возврате задатка по сделке купли-продажи земельного участка
Два физ. лица – Покупатель и Продавец устно договорились о заключении договора купли-продажи земельного участка. Покупатель передал Продавцу задаток в размере 100 000 руб., о чем была составлена расписка Продавца о получении задатка в полном объеме. В данной расписке указано, что в случае выявления условий, препятствующих совершению сделки купли-продажи, Продавец обязуется вернуть задаток в полном объеме. После передачи задатка выяснилось, что у Комитета лесного хозяйства Московской области имеются претензии к продавцу, состоящие в том, он якобы незаконно владеет обозначенным выше участком, и данный участок принадлежит Комитету лесного хозяйства. Эти претензии были ранее оформлены в исковом заявлении в городской суд. Суд вынес определение об оставлении без рассмотрения данного иска по формальным обстоятельствам – иск был подписан лицом, не имеющим на это доверенности на момент подачи иска. Однако руководство Комитета лесного хозяйства в устной беседе с Покупателем подтвердило свои претензии о незаконности владения Продавцом данным участком и выразило намерение подать исковое заявление повторно. Данные претензии Комитета лесного хозяйства были сокрыты Продавцом при заключении устного договора купли-продажи и получении задатка. Открывшиеся обстоятельства не позволяют Покупателю исполнить устный договор купли-продажи в оговоренных ранее условиях. Поэтому Покупатель требует у Продавца вернуть задаток в полном объеме. Интересуют следующие вопросы по этому делу: 1) Насколько обоснованы требования Покупателя о возврате задатка? 2) Может ли досудебная претензия Продавцу быть отправлена по почте с адреса третьего лица, имеющего доверенность от Покупателя, чтобы уменьшить вероятность уклонения Продавца от ее получения? 3) Можно ли включить в иск сумму расходов на адвокатские услуги? 4) Какова средняя стоимость услуг полного судебного представительства по такому делу? 5) В случае удовлетворении судом иска, насколько сложно и долго будет получить выплату по судебному иску, учитывая, что у Ответчика есть зарегистрированная собственность (зем. нчасток, автомобиль)?
11 июля 2016, 09:21, вопрос №1310654, Алексей, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Возврат задатка по авансовому соглашению на покупку недвижимости
Добрый день! Покупал дачу. Присмотрел вариант в Сергиево-Посадском районе МО, позвонил риелтору, просмотрел вариант с собственником, всё понравилось, договорились о цене. Передал риелтору задаток в размере 50 тыс. руб. по авансовому соглашению, риелтор выдал квитанцию к приходному кассовому ордеру, всё с печатями и подписями риелтора. Но сделка сорвалась: у дома оказался второй собственник, который выступил против продажи. По авансовому соглашению, собственник должен был выплатить неустойку в размере 50 тыс. руб., а риелтор – вернуть задаток в таком же размере в течение трёх дней с даты несостоявшегося заключения договора купли-продажи – 15.05.2016. По настоящее время не удалось получить ни неустойки, ни задатка. Собственник не отвечает на звонки и не отреагировал на телеграмму с запросом о выплате неустойки, а риелтор не возвращает задаток, объясняя это необходимостью компенсации собственных потерь (видимо, за мой счёт). Рассчитываю как минимум на возврат задатка (50 тыс. руб.) с компенсацией всех издержек риелтором. Поскольку дело кажется достаточно простым и выигрышным, надеюсь на возможность работы с оплатой по результату. Суть вопроса: 1) описание процесса возврата задатка, 2) реальность получения компенсации с риелтора на оплату издержек, 3) контакты специалиста, готового помочь по схеме постоплаты. Заранее спасибо.
27 июня 2016, 15:05, вопрос №1297080, Виталий, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Возврат задатка за продаваемую квартиру
5 декабря 2014 г. был дан задаток за 2-ную квартиру, оформлен в письменной форме. Дата заключения основного договора не стояла, так как стороны не до конца определились с окончательной датой. В этом случае договор действителен в течении года, т.е. до 5 декабря 2015 г. На задатке Покупателю было пояснено, что данная квартира находится в обременении у банка т.к. приобреталась по средствам ипотеки. И сейчас обременение составляет 1500 000. Покупатель готов был после одобрения данной недвижимости банком, до сделке погасить данное обременение наличными деньгами. Часть средств Покупатель брал в ипотеку. После даты заключения договора, Покупатель предоставила в банк документы на понравившуюся квартиру. Банк запросил у Продавца Выписку по счету ипотечного кредита. И выяснил, что часть денег по ипотеке была когда то погашена по средствам мат. капитала. Доли детям в данной квартире не выделили и банк обязал выделить детям доли. В итоге Продавцу было предложено: выделить доли детям и найти недвижимость выделения долей детям после продажи для Опеки. Продавец сразу не смог найти возможность выделения долей в квартире после продажи. Было потеряно время и в итоге Покупатель отказывается приобретать данную квартиру. А Продавец стал запускать процесс выделения долей в обремененной квартире. Покупатель требует возврат задатка. А Продавец отказывается возвращать т. к. уже потратил эти деньги. Продавец выставил квартиру на продажу и предложил Покупателю за утерянное время возврат 25 000, но не говорит когда именно их вернет. А Покупатель настаивает на 50 000 т.к. это задаток и ссылается на то, что был обман Продавца по поводу мат. капитала. И нарушении заключения предварительного договора задатка т.к. в нем не были отражены основные характеристики по недвижимости (обременение, мат. капитал). Помогите выйти из ситуации.
07 февраля 2015, 17:17, вопрос №717251, Оксана, г. Волгоград
5 ответов
Дата обновления страницы 08.07.2014