Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат задатка

Покупатель передал задаток за комнату 20 т.р., но потом передумал покупать. Возможно ли вернуть задаток, если покупатель передумал покупать комнату?

08 Июля 2014, 18:40, вопрос №496472 Оля, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Юрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если в договоре купли-продажи комнаты было письменно согласовано условие о задатке, то в случае если покупатель в нарушение взятых на себя обязательств отказывается от дальнейшего исполнения договора то вы имеете права удержать 20 тысяч в качестве задатка. Однако, данное условие — о том, что в случае отказа от исполнения договора покупателем задаток остается у продавца должно быть прямо согласовано в тексте договора. В случае если формулировки договора «размытые» то суд может истолковать переданный вам задаток в качестве аванса, который будет подлежать возврату.

    Правоотношения сторон по задатку урегулированы ст.ст. 380-381 ГК РФ

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    08 Июля 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats