Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вправе ли управляющая организация менять тарифы и не объяснять почему не предъявляя какие либо документы

Добрый день, подскажите пожалуйста. мы приобрели квартиру в рязанской области у компании ООО "СК "Развитие", заключили договор обслуживания многоквартирного дома ( между собственником помещения в многоквартирном доме и управляющей компанией). в платежном документе этого договора было,указанно содержание и ремонт жилого помещения 11,75 рублей за 1 кв.м, затем без каких либо объяснений и предоставления бумаг к следующей оплате нам принесли платежный документ в котором вместо суммы 11,75 была указанна сумма 30 руб. объясните пожалуйста вправе ли управляющая организация без предоставления каких либо документов и вообще не объясняя почему увеличивать плату.

01 Марта 2013, 14:04, вопрос №49625 Евгения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коротков Денис
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствие с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    Согласно ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

    Таким образом размер платы устанавливается на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома, которое доводится до всех собственников помещений в доме либо на основании Постановления ОМСУ.

    Вы вправе потребовать предоставления копии такого решения, а также обжаловать его в судебном порядке, в случае, если Вы не принимали участие в этом собрании или голосовали против принятия такого решения и если таким решением нарушены Ваши права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ)

    01 Марта 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats