Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Наказание за угон автомобиля, что грозит и какой срок?

Здравствуйте!

У меня ночью угнали авто, утром, когда я обнаружила пропажу, позвонила сразу в 02. Машину нашли, ее угонщики сожгли. (Это уже не первый угон в нашем городе). Но проблема в том, что страховка была просрочена. Если вдруг поймают угонщиков, я могу на что-то рассчитывать? Какая уголовная ответственность за угон автомобиля? И сколько лет дают за угон автомобиля без цели хищения в 2015г в России?

08 Июля 2014, 14:20, вопрос №496206 Наталья, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Наталья!

    Если вдруг поймают угонщиков, я могу на что то рассчитывать?

    Наталья

    На взыскание с них ущерба причиненного преступлением.

    И какое наказание понесут угонщики?

    Наталья

    Угон —  Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

    1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

    Повреждение имущества -Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества Уголовный кодекс РФ

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    08 Июля 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рыжков Константин

    Если будет доказана их вина в сожжении машины, Вы можете взыскать с них ее стоимость, возможно с учетом амортизации. Наказание в виде реального лишения свободы угонщики-поджигатели, в случае отсутствия у них ранних судимостей, вряд ли понесут — условно обойдутся

    08 Июля 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Да, Вы вправе требовать компенсации с тех, кто угнал автомобиль уничтожил Ваше имущество морального и материального вреда. Вы можете заявить как отдельный гражданский иск, так и подать гражданский иск в рамках уголовного дела. Он подается после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. За уничтожение имущества, так как оно было совершено путем поджога (это общеопасный способ) ответственность по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации — принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Судя по всему угон был без цели хищения, это часть 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    Если совершено группой лиц по предварительному сговору, часть 2 этой статьи — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
    Если организованной группой, либо Вам причинен ущерб более 1 000 000 рублей, то это часть 3 статьи 166 УК РФ — это лишение свободы на срок до 10 лет. Если ущерб более 1 000 000 рублей их действия квалифицируют только по ч. 3 ст. 166 УК РФ, без дополнительной квалификации по ч.2 ст.167 УК РФ,

    .


    08 Июля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats