Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как оформить фирму 6%, с дочерней фирмой в 18%

Моя фирма оформлена ООО с ндс 6%, можно ли объединить её с фирмой ндс которой 18 %, и как это правильно сделать? Прошу Вашей помощи, в столь новом для меня деле.

07 Июля 2014, 22:24, вопрос №495604 Ольга, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ольга.

    Исходя из поставленного вопроса вам необходимо провести процедуру реорганизации в форме слияния или присоединения (в порядке ст.57 ГК РФ и гл.5 ФЗ «Об ООО»). Вопрос довольно объемный и процедура не простая.

    На первом этапе вы должны решить в какой форме все будет происходить. Если вы хотите «на выходе» операции третье лицо, которое представляет собой слитые воедино фирмы — то вам необходима процедура слияния. Если же вы хотите оставить себе одну из первоначальных фирм, то это будет поглощение (одна поглотит другую).

    Если схематично то вам предстоят следующие этапы:

    • принятие решения;
    • документарное оформление (распределение долей, договор о слиянии или присоединении, передаточный акт, бухгалтерские документы и т.д.);
    • государственная регистрация.

    Более точная информация зависит от принятого вами решения. Из-за большого объема темы обращайтесь в чат.

    Удачи вам.

    07 Июля 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте , Алексей Юрьевич .

    Спасибо за консультацию, будьте добры ответе на возникшие вопросы.

    Я хочу остаться руководителем своей фирмы с 6% налогообложения, при этом в подчинении иметь фирму с 18% налогообложения.

    Более подробно интересует вот какие моменты :

    - поглощение фирмой на упрощенной системе налогообложения 6%, фирмы с 18 % , как именно будет выглядеть объединенная компания , и налоговая отчетность.

    -каким договором будут оформляться отношения между фирмами?

    Выполнение работ по договору с 18 % НДС, специалистами фирмы с 6 % НДС.

    Финансовые взаимоотношения между фирмами при заключении договоров на выполнение работ на одну из фирм.

    -нужна ли дополнительная отчетность в налоговую и между фирмами.

    -структура управленческого состава ( директор и гендиректор? либо другое), а так же наименование фирм (дочерние предприятие, филиал, или ...).

    Как оформлять договора на выполнение работ с разной процентной ставкой налогообложения.

    На данный момент рабочий персонал оформлен официально в фирме с 18 % . Мне хочется рабочий персонал перевести в фирму с 6% , а часть договоров на выполнение работ проводить через фирму в 18 % ( в какой из фирм выгодней оформить рабочий персонал : в 6% по трудовому соглашению или 18 % официально ? ).

    Отдельно прошу разъяснить возможно ли иметь один допуск СРО на обе фирмы.

    С Уважением Ольга .

    09 Июля 2014, 00:12
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ольга.

    Вы наверно путаете НДС и УСН. У вас обе организации находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Ставки налога составляют либо 6% с дохода, либо 15% с разницы между доходами и расходами.

    Налоговый кодекс РФ. Статья 346.20. Налоговые ставки
    1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. 

    2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

    Если вы хотите как-либо объединить обе эти организации, а именно так ставился ваш вопрос, то после реорганизации у вас останется ТОЛЬКО ОДНА организация. Она будет правопреемником поглощенной фирмы (если вы выберете поглощение), либо правопреемником обоих организаций, если же вы выберете слияние, то полученная в результате третья фирма, также будет правопреемником обоих, ранее существовавших ООО. Работники оформляются тоже с соблюдение определенной процедуры.

    Трудовой кодекс РФ. Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения
    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    Структура — как сделаете (при слиянии), либо как есть (при поглощении, поскольку одна поглощает другую, вы выбираете какая останется).

    Если выберете поглощение, то рекомендую, чтобы осталась то ООО, которое с допуском СРО (что бы не оформлять). Слияние подразумевает новое юридическое лицо, соответственно и новый допуск.

    В этой процедуре много тонкостей. Вопрос объемный. Рекомендую обратиться в чат или готов проконсультировать вас по телефону. Так будет существенно проще и удобнее.

    Удачи вам.


    09 Июля 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats