Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Автосервис неожиданно поднял цену в 2 раза

Обратился в автосервис по сварке кузова. На словах дороворились на сумму 12-13 тысяч рублей и определенный срок. Когда пришел в назначенный день за машиной сказали, что все сделали, а цена стала 24 тысячи рублей.

Долго спорили, но машину мне так и не одали, так как я отказался платить.

Что делать? Не каких документов, что они мне чинили машину, я не подписывал (они не предлагали), документы на машину естественно у меня есть.

07 Июля 2014, 14:19, вопрос №495129 Евгений, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рыжков Константин

    На Вашем месте я бы пошел в автосервис и выяснил чем обусловен подъем цены работы. Если обоснования не устроят, можно предложить им на выбор — Вы идете в полицию и оставляете заявление о неправомерном удержании ТС либо платите им 12-13 как договаривались и они отдают машину. Если не вернут — идите в полицию и готовьтесь в судебном порядке истребовать автомобиль из чужого незаконного владения

    07 Июля 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По их словам человек, который сообщал мне сумму ремонта не уполномочен был этого делать.

    Спасибо за полный ответ.

    07 Июля 2014, 14:34
  • Юрист - Рыжков Константин

    Когда договоаривались, Вам показывали прайс?

    07 Июля 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    Смотрите, в автосервисе должен быть прейскурант на выполнение работ, который они должны были вам показать прежде чем выполнять работу (т.е. донести до вас информацию о стоимости услуги). Считается, что данный договор заключен устно по достижении соглашения сторон.  Если цена работы оговорена приблизительно, то согласно п.3 ст. 424 ГК В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
    Согласно п. 5 ст.709 ГК 

    Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

    Также согласно ст. 712 ГК при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание… результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм. 
    В общем говоря, вам нужно как минимум узнать, что они сделали (конкретно), запросить прейскурант и сверить цену. 

    1. Если они сделали что-то дополнительное — говорите, что договор был заключен на определенную работу и доп.работа не оговаривалась, соответственно оплачивать ее не будете (оплатите только то, что просили сделать).   

    2. Если они все сделали по договору, а прейскуранта у них нет, то узнать стоимость таких работ в других автосервисах, выбрать среднюю цену, и оплатить по средней цене (в идеале — внести по факту оплату, тогда у них отпадут основания для удержания авто). Если будут что-то противоречить — пусть докажут, что до вас была донесена информация о стоимости работы и вы на нее согласились.

    3. Если они не согласны на указанную сумму (среднюю), скажите что подадите на них в суд за то, что они не уведомили вас об удорожании стоимости (в противном случае вы бы расторгли договор) и выполнили то, что их не просили (не указано в договоре). И тогда… они по мимо всего прочего оплатят вам убытки и моральный ущерб.   Удачи!

    07 Июля 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    Если он не уполномочен был указывать сумму ремонта, а уполномоченное лицо одобрило сделку, то согласно ст.183 одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Другими словами, пусть этот человек и доплачивает оставшуюся сумму автосервису, т.е. вы оплачиваете 12-13 тыс.руб, а он оставшиеся 12.

    07 Июля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats