Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор дарения

В браке была приобретена квартира. Право собственности оформлено на мужа. Муж решил подарить 1\2 долю в квартире жене и 1\2 долю ребенку. Был составлен единый договор дарения, где прописали эти доли. В настоящее время договор находится на регистрации. При сдачи документов регистратор предупредила, что возможно в регистрации будет отказано, т.к. необходимо было предварительно выделить доли супругов. Насколько это законно? Если да, то какие действия после отказа?

07 Июля 2014, 14:18, вопрос №495128 Варвара, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Варвара.

    Все имущество, нажитое в браке является совместно нажитым имуществом, причем не имеет значение на кого из супругов оно оформлено.

    Семейный кодекс РФ. Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, эта квартира принадлежит не одному мужу, а мужу и жене. Соответственно, перед тем как дарить необходимо выделить свою долю.  Для этого можно заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества, где бы вы и оговорили долю каждого супруга. Потом, пройдя процедуру регистрации, получили бы свидетельства о праве собственности (каждый на свою долю), и только потом можно оформлять дарение.

    Обращаю ваше внимание, на то, что доли супругов признаются равными. Следовательно, если муж хочет подарить свою долю квартиры (1/2) жене и ребенку в равных долях, то после проведения этой операции у жены будет 3/4 доли в праве собственности квартиры и у ребенка 1/4.

    Готов помочь вам в составлении необходимых документов. Обращайтесь в чат.

    Удачи вам.

    07 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats