8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Входит ли лоджия в содержание общего имущества?

Моя квартира на 5 этаже. Слетел кусок шифера с балкона, и все осадки падают на мой балкон. Квартира муниципальная (не собственность). Квартиру получила от поселкового совета (по программе ветхого жилья). обращалась в ЖКХ, отправили в поссовет. Поссовет в свою очередь ответили что лоджия не входит в содержание общего имущества. Делать придется самим. (нанимать работников, покупать шифер). Предложили собрать собрание жильцов, чтобы мою проблему оплатили всем домом. НО! В этом доме больше приватизированных квартир. И под моей квартирой (4, 3, 2, 1 этажи) все собственники. Никому не нужна крыша. Правы ли ЖКХ и поссовет?

07 июля 2014, 06:55, Ирина, г. Вятские Поляны
Екатерина Уруева
Екатерина Уруева
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте Ирина.

Лоджия действительно на входит в общее имущество дома, так как она не является местом общего пользования. Ею пользуетесь только вы.

Она входит в общую площадь квартиры. Согласно ст.67 ЖК РФ обязанность по проведению текущего ремонта квартиры возлагается на вас. Согласно ст.65 ЖК РФ обязанность по проведению капитального ремонта возлагается на наймодателя.

Если слетевший кусок шифера с балкона является частью крыши, то ремонт должен производить наймодатель, так как ремонт крыши, это капитальные ремонт, а если нет, то ремонт должны производить вы.

07 июля 2014, 07:17
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Вятские Поляны

а разве может быть крыша лоджии не частью крыши дома? лоджия - продолжение крыши дома. и есть ли разница между приватизированной и муниципальной квартирой? (в данном случае) если все равно придется оплачивать ремонт НЕ собственной квартиры.

07 июля 2014, 07:36

Ирина, в вашем случае нужно требовать от управляющей компании проведения частичного ремонта крыши дома, а именно той части, крыши, которая находится над вашей лоджией. Это должен делать наниматель и за свой счет, так как это вы ему уже заплатили, когда оплачивали технической обслуживание в квитанциях по коммунальным платежам.

07 июля 2014, 08:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Размер и порядок начислений платы Управляющей компании за содержание общего имущества
Добрый день Я являюсь собственником земельного участка и дома в коттеджном поселке У нас спор с управляющей компанией о размере ежемесячных платежей на содержание общего имущества. Управляющая компания действует на основании протокола общего собрания товарищества собственников недвижимости в разные годы собрание устанавливала различные тарифы на один квадратный метр земли. при расчете тарифа пропорционально размеру Земли каждого собственника товарищество исходит из бюджета в который входят абсолютно все расходы в том числе охрана поселка уход за газонами и другие необязательные для содержания общего имущества расходов. Моя же позиция заключается в том что обязательные расходы относимые содержание сетей , покрытий и тп нужно начислять пропорционально квадратным метрам Земли а необязательные расходы такие как охраны и прочее пропорционально домовладением. Подскажите Чья позиция вернf? С уважением Александр
14 июля 2020, 09:23, вопрос №2820841, Алексвндр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Есть ли разница между "Содержанием имущества" и "Содержанием общего имущества"?
Добрый день. Ситуация такая: я арендатор и пытаюсь подписать договор аренды нежилого помещения в МКД. Арендодатель в договоре вменяет мне в переменной части арендной платы помимо расходов за электроэнергию, водоснабжение и пр. (которые я в принципе готов оплачивать) еще и "содержание общего имущества многоквартирного дома и взносы в фонд капитального ремонта, пропорционально арендуемой Арендатором площади". При этом он ссылается на п.2 статьи 616 ГК РФ, где сказано: "Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и НЕСТИ РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВА...". Так вот в связи с этим возникает вопрос - есть ли с юридической точки зрения разница между "Содержанием имущества" и "Содержанием общего имущества". И обязаны ли вообще арендаторы оплачивать столь сомнительные платежи, как эти? Заранее спасибо за ответ.
15 апреля 2019, 14:40, вопрос №2329696, Роман, г. Волгоград
1 ответ
ЖКХ
Должна ли в ОДН входить оплата за отопление на содержание общего имущества?
Добрый день,В январской квитанции ТСЖ добавило строку За отопление на содержание общего имущества.Законно ли это?Читала что в 15 или 16 году отменили эту плату.
18 февраля 2019, 09:31, вопрос №2264385, Ксения, г. Сызрань
2 ответа
ЖКХ
Законно ли взимание платы за содержание общего имущества в общежитии?
В оперативном управлении бюджетного учреждения здравоохранения находится специализированный жилой фонд (общежитие). Комнаты общежития предоставляются работникам учреждения по договорам найма. В настоящее время в состав платы за жилое помещение нанимателей не входят расходы на содержание общего имущества, при этом общежитие содержится за счет средств бюджетного учреждения. Однако с 2019 года рассматривается вопрос о включении в состав платы нанимателей расходов на содержание общего имущества. Законно ли это?
09 ноября 2018, 04:30, вопрос №2161143, Сергей Vystavkin, г. Ханты-Мансийск
6 ответов
ЖКХ
Почему я должна платить за услуги консьержа, если это не услуги по содержанию общего имущества МКД?
Здравствуйте! Я прочла ответы юристов о вопросе оплаты консьержа, если я не хочу за него платить, но так и не нашла юридически обоснованного ответа - по какому нормативу законодательства РФ мне имеют право даже соседи по МКД (не ТСЖ) - большинством голосов навязать расходы на ненужную мне услугу. Уважаемые юристы, можете ли Вы не согласиться с моими аргументами: услуги консьержа, охранников и прочие, не относящиеся напрямую к содержанию МКД - не входят в перечень обязательных расходов, которые обязан нести собственник помещения МКД, согласно пп.1-3 ст. 39 ЖК РФ и Правилам содержания общего имущества, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N491, а также ст. 44 ЖК РФ, регулирующей вопросы по содержанию МКД, относящиеся к компетенции общего собрания собственников (ОСС). Поэтому, даже при большинстве голосов ОСС (не ТСЖ) "за" нанятие консьержа - участвовать в оплате услуг, которые мне не нужны и не являются обязательными, согласно законодательства РФ - я не обязана.
22 сентября 2017, 12:14, вопрос №1759078, Людмила Тимофеевна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 07.07.2014