8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Использование транспорта

Похожий вопрос : мы лесничество Министерства обороны- филиал ФГКУ "Территориальное управление лесного хозяйства Министерства обороны РФ". Имеющаяся техника ,положена по штату,зарегистрирована в территориальной ВАИ. Можем ли мы использовать,например: ГАЗ 66 для поездки коллективом в лес,топливо за счет коллектива?

06 июля 2014, 22:34, Наталья, г. Вилючинск
Александр Тарасенко
Александр Тарасенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Использование служебного транспорта возможна, в случае если Транспортное средство находится в собственности лесничества и лицо непосредственно управляющее транспортным средством, имеет доверенность от главы лесничества на право управления данным транспортным средством.

Доверенность оформляется в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации с указанием полномочий, которыми наделяется работник: право управления ТС, представление интересов компании в органах ГИБДД, страховой компании и др. Доверенность выдается сроком на три года (ст. 186 ГК РФ). Если срок в доверенности не указан, то доверенность действительна в течение года со дня ее совершения. В доверенности обязательно должна быть указана дата совершения (выдачи) доверенности иначе такая доверенность ничтожна. Топливо — за счет работника, если не оформлять путевой лист.Работник, которому выдана доверенность должен быть вписан в полис ОСАГО и/или КАСКО. Таким образом, управляющий служебным транспортным средством должен иметь при себе (для представления сотрудникам ГИБДД в случае проверки): свидетельство о регистрации ТС, в котором в качестве собственника указана компания, полис ОСАГО и доверенность.
08 июля 2014, 02:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Александров
Константин Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Можем ли мы использовать, например: ГАЗ 66 для поездки коллективом в лес, топливо за счет коллектива?

Использовать служебный транспорт можно только в служебных целях. Соответственно для поездки в лес у вас должны быть подготовлены подтверждающие документы — в том числе путевой лист, командировочные удостоверения, если поездка надолго или далеко.

При отсутствии подтверждающих документов такая поездка может расцениваться как хищение с использованием служебного положения.

В случае предоставления топлива коллективом в принципе таких проблем быть не должно, надо только документально фиксировать этот факт, а у водителя должны быть документы на право управления: в том числе должен быть вписан в полис ОСАГО, иметь доверенность.

Ну и конечно только с согласия руководства.

08 июля 2014, 03:17
1
0
1
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Использование служебного транспорта в личных целях, в том числе для коллективной поездки в лес, допускается только с разрешения руководителя организации. Нецелевое использование служебного транспорта, без разрешения руководителя организации, не допускается.

С уважением,

Ярослав Цветков

08 июля 2014, 03:20
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Наталья, Вы уже задавали такой вопрос pravoved.ru/question/492619/

Ответ — ДА, МОЖНО

08 июля 2014, 04:38
0
0
0
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Да, можете, с разрешение руководства, оформляется приказом, расход топлива по факту с последующей компенсацией (внесением в кассу), бухгалтерия должна оформить приход. Назначение поездки — культурно-массовое мероприятие

08 июля 2014, 05:43
1
0
1
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Наталья, здравствуйте.

Дополню ответы коллег судебной практикой, хотя речь не о ДТП, но все же.

Гончарова М. Кто в ответе за автомобиль? // ЭЖ-Юрист. 2012. N 36. С. 11.

На практике встречаются случаи, когда водитель совершает ДТП, используя служебный автомобиль в личных целях, например совершая поездку в нерабочее время, самовольно или по поддельному путевому листу. Несмотря на то что в момент причинения вреда работник не находился при исполнении трудовых обязанностей, работодатель не освобождается от ответственности перед третьими лицами, поскольку водитель в подобной ситуации не может рассматриваться как лицо, противоправно завладевшее транспортным средством (Определение Пермского краевого суда от 04.07.2011 по делу N 33-6611).

08 июля 2014, 06:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Облагается ли страховыми взносами компенсация использования транспорта?
Организация менеджеру компенсацию за использование служебного легкового автомобиля – три тысячи рублей ежемесячно. Вопрос: 1. Облагается ли НДФЛ суммы выплаченной компенсации? 2. Облагается ли данная компенсация страховыми взносами? 3. Имеет ли право организация учесть арендную плату при расчете налога на прибыль? 4. Является ли арендная плата, которую получает работник его доходом и облагается ли она НДФЛ? Вообще правомерна ли данная выплата
18 февраля 2019, 14:07, вопрос №2264815, Анастасия Ващенко, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как опротестовать внесение в коллективный договор пункта об использовании личного транспорта?
Я работаю соц.работником в г.Лесосибирске, Красноярского края, к нам в организацию пришла новый директор и начала устанавливать новые порядки. Дополнением в кол.договор она внесла дополнительный пункт к безопасности на организации, это использование личного транспорта в рабочее время. т.е. соц.работники с 9-13 и с 14-17 Не имеют право передвигаться от получателя услуг к другому получателю. Зная что у нас разъездной характер работы и большая нагрузка, вместо того чтоб потратить 10минут на передвижение, теперь на общественном транспорте занимает почти 30минут и болие, естественно страдает сам получатель услуг и качество её исполнения, так как остаётся меньше времени на сами услуги. Мы предлагали своему работодателю заключить доп.договор где хотели прописать дополнительную страховку жизни работника, за наши же деньги, и то что мы не против использовать личный транспорт без компенсации затрат. Работодатель не хочет идти нам на встречу и всё опротистовывает, идёт на компромисс, нет и всё, вы не будете ездить на машинах и точка. Подскажите пожалуйста какой выход можно найти в этой ситуации, заранее благодарим.
31 января 2019, 05:46, вопрос №2243456, Александра Руковицина, г. Лесосибирск
3 ответа
Договорное право
Каковы взаимоотношения между физ и юр лицом при заключении договора транспорта?
Добрый день. как должны оформляться взаимоотношения при использовании транспорта (перевозка грузов), которое в собственности у частного лица и ООО "Лютик", где собственник транспорта ген.директор ООО "Лютик"?
16 февраля 2018, 08:13, вопрос №1910262, Галина, г. Москва
7 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Использования семейного ТС для экскурсии автомобильным транспортом
Мои ближайшие родственники (родители) открывают компанию по оказанию экскурсионных услуг местного значения - экскурсии автомобильным транспортом на расстояния не более 300 км. На данный момент работает один человек распространитель-экскурсовод он же ИП. В семье имеется несколько автомобилей категории М1 (легковой с кол-вом пассажиров не более 8) которые планируется задействовать в работе, водителем буду работать я и брат. Ранее уже вели бизнес (официально), но с таким видом деятельности еще не сталкивались. Как оформить использование семейного транспорта? Заключив договора аренды ТС между частным лицом и ИП, а с водителями договора подряда или принять на работу в ИП водителя со своим транспортом (правда ТС у нас по ген. доверенности)? Если так то какие нормы должны быть соблюдены ИП при осуществлении деятельности пассажирских перевозок на легковых автомобилях М 1 (автомобильных экскурсий по маршруту): - Фактически это деятельность такси? - Наличие лицензии? (насколько понимаем не нужно) - Договор с автопарком о медицинском освидетельствовании и тех. осмотре, его заключает ИП на основании договора аренды ТС? - Оформление путевых листов со списком пассажиров, где брать формы и как вести учет? - Наличие ЭРА-ГЛОНАСС??? - Что то еще?
11 июля 2016, 07:44, вопрос №1310515, Александр, г. Кисловодск
5 ответов
Трудовое право
Использование в личных целях
Здравствуйте! Двигаясь по маршруту следования вместе с грузом работодателя попутно привез и свой груз. Можно это расценивать, как использование транспорта в личных целях?
10 декабря 2014, 18:26, вопрос №649873, Михаил, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2014