Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Использование транспорта

Похожий вопрос : мы лесничество Министерства обороны- филиал ФГКУ "Территориальное управление лесного хозяйства Министерства обороны РФ". Имеющаяся техника ,положена по штату,зарегистрирована в территориальной ВАИ. Можем ли мы использовать,например: ГАЗ 66 для поездки коллективом в лес,топливо за счет коллектива?

08 Июля 2014, 03:57, вопрос №494625 Наталья, г. Вилючинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Тарасенко Александр

    Здравствуйте.

    Использование  служебного транспорта возможна, в случае если Транспортное средство находится в собственности лесничества и лицо непосредственно управляющее транспортным средством, имеет доверенность от главы лесничества на право управления данным транспортным средством.

    Доверенность оформляется в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации с указанием полномочий, которыми наделяется работник: право управления ТС, представление интересов компании в органах ГИБДД, страховой компании и др. Доверенность выдается сроком на три года (ст. 186 ГК РФ). Если срок в доверенности не указан, то доверенность действительна в течение года со дня ее совершения. В доверенности обязательно должна быть указана дата совершения (выдачи) доверенности иначе такая доверенность ничтожна. Топливо — за счет работника, если не оформлять путевой лист.Работник, которому выдана доверенность должен быть вписан в полис ОСАГО и/или КАСКО. Таким образом, управляющий служебным транспортным средством должен иметь при себе (для представления сотрудникам ГИБДД в случае проверки): свидетельство о регистрации ТС, в котором в качестве собственника указана компания, полис ОСАГО и доверенность.
    08 Июля 2014, 05:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Можем ли мы использовать, например: ГАЗ 66 для поездки коллективом в лес, топливо за счет коллектива?

    Использовать служебный транспорт можно только в служебных целях. Соответственно для поездки в лес у вас должны быть подготовлены подтверждающие документы — в том числе путевой лист, командировочные удостоверения, если поездка надолго или далеко. 

    При отсутствии подтверждающих документов такая поездка может расцениваться как хищение с использованием служебного положения.

    В случае предоставления топлива коллективом в принципе таких проблем быть не должно, надо только документально фиксировать этот факт, а у водителя должны быть документы на право управления: в том числе должен быть вписан в полис ОСАГО, иметь доверенность.

    Ну и конечно только с согласия руководства.

    08 Июля 2014, 06:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Использование служебного транспорта в личных целях, в том числе для коллективной поездки в лес, допускается только с разрешения руководителя организации. Нецелевое использование служебного транспорта, без разрешения руководителя организации, не допускается.

    С уважением,

    Ярослав Цветков

    08 Июля 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наталья, Вы уже задавали такой вопрос   pravoved.ru/question/492619/

    Ответ — ДА, МОЖНО

    08 Июля 2014, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Да, можете, с разрешение руководства, оформляется приказом, расход топлива по факту с последующей компенсацией (внесением в кассу), бухгалтерия должна оформить приход. Назначение поездки — культурно-массовое мероприятие

    08 Июля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Наталья, здравствуйте.

    Дополню ответы коллег судебной практикой, хотя речь не о ДТП, но все же.

    Гончарова М. Кто в ответе за автомобиль? // ЭЖ-Юрист. 2012. N 36. С. 11.

    На практике встречаются случаи, когда водитель совершает ДТП, используя служебный автомобиль в личных целях, например совершая поездку в нерабочее время, самовольно или по поддельному путевому листу. Несмотря на то что в момент причинения вреда работник не находился при исполнении трудовых обязанностей, работодатель не освобождается от ответственности перед третьими лицами, поскольку водитель в подобной ситуации не может рассматриваться как лицо, противоправно завладевшее транспортным средством (Определение Пермского краевого суда от 04.07.2011 по делу N 33-6611).

    08 Июля 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats