Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Возврат денег за разницу в метраже квартиры

Добрый вечер! Подписали акт приема-передачи квартиры В договоре долевого участия общая площадь квартиры была указана 76,5 кв.м., а по кадастровому паспорту - 73,7 кв.м. Что делать в таком случае? Можем ли мы вернуть переплаченные за кв.м. деньги? На акте не стоит число подписания. Только год

06 Июля 2014, 19:58, вопрос №494498 Анастасия, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карачевцев Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если в Вашем договоре присутствует такой пункт «В случае, если по результатам обмеров органом технической инвентаризации размер Инвестируемой площади Квартиры, а также иных площадей, указаных в п.1.1.Договора, будет изменен, Цена Договора изменению не подлежит.» — то это нереально. Если данный пункт отсутствует, то можно побороться в суде.

    06 Июля 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Позволю себе не согласиться с коллегой.

    Даже если в договоре имеется такое условие, тогда оно не соответствует положениям закона.

    Так, в договоре устанавливается определенная площадь объекта, подлежащего передаче. Если объект передается с меньшей или большей площадью, тогда это влияет на его качественные характеристики. Так передача объекта меньшей площади свидетельствует о передаче объекта ненадлежащего качества, в результате чего Вы вправе требовать уменьшения цены объекта (ст.29 Закона №2300-1). Если установлено такое условие, то оно противоречит действующему законодательству и должно быть признано ничтожным (в крайнем случае оспоримым с учетом изменений ГК РФ).

    Конечно, учитывая правовой уровень судей СОЮ такую позицию необходимо будет достаточно четко отразить в отзыве и убедить судью.

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
    (ред. от 23.07.2013)
    «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
    (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)
    4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

    Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2013 по делу N А03-2891/2013
    По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договор об участии в долевом строительстве условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

    В пункте 2 статьи 7 указанного Закона предусмотрено, что в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.
    Как обоснованно отметил суд первой инстанции, содержащиеся в пункте 2.2 договоров условия, ограничивают право дольщика на соразмерное уменьшение стоимости приобретенной квартиры. Формулировка указанного пункта о возможном расхождении данных фактического учета площади квартиры с проектными данными, указанными в договоре, где разница в стоимостном выражении возмещению не подлежит (цена договора изменению не подлежит), нарушает права и законные интересы участника долевого строительства как потребителя.
    Таким образом, факт включения в договоры условий, содержащихся в пункте 2.2 договоров образует объективную и субъективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, что свидетельствует о правомерном привлечении ОАО «Барнаулкапстрой» к административной ответственности.

    10 Июля 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats