8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как закрыть ИП на ЕНВД без сотрудников

Здравствуйте,

я ИП на ЕНВД без сотрудников, регистрировал ИП по месту прописки в одном районе Калужской области, деятелность вёл в другом районе Калужской области, все декларации По ЕНВД сдавал в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности, как теперь закрыть ИП ? В какую налоговую писать заявление о закрытии ИП?

06 июля 2014, 13:53, Сергей, г. Калуга
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Пошаговая инструкция по закрытию ИП:

  • Необходимо заполнить заявление на закрытие ИП. Форму Р26001 «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности» можно взять в налоговой инспекции или скачать с официального сайта ФНС. Если при заполнении возникли трудности, то можно посмотреть инструкцию по ее заполнения. Заявление можно подать как в бумажном, так и в электронном варианте.
  • Далее необходимо скачать с сайта ФНС бланк квитанции на оплату государственной пошлины на закрытие ИП, а затем заполнить его. Заполнять его надо внимательно самому, потому что тогда деньги могут уйти не туда, так как работники Сбербанка квитанцию на закрытие ИП не заполняют и за ее заполнение ответственности не несут.
  • Оплата государственной пошлины в отделении Сбербанка. Госпошлина за закрытие ИП в 2014 году составляет 160 рублей.
  • После того, как госпошлина на закрытие ИП уплачена, заполненное заявление и квитанцию об уплате государственной пошлины нужно сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП.
  • Через 5 рабочих дней после сдачи необходимых документов на закрытие ИП, в налоговой инспекции нужно получить «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» (Форма Р65001), а также «Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)». Кстати, день подачи документов в эти 5 дней не входит. Если вы по какой-то причине не пришли в назначенное время в налоговую инспекцию, то документы отправляются по месту прописки через почтовую службу заказным письмом. При себе иметь нужно иметь расписку, выданную налоговой службой, и паспорт.
  • После получения документов о закрытии ИП, в течение 12 календарных дней, необходимо уведомить свое отделение Пенсионного фонда о закрытии ИП. Получить от них расчет по платежам.
  • После закрытия индивидуального предпринимателя, необходимо сдать отчеты в Фонд социального страхования, а также произвести закрытие расчетного счета ИП в банке, если вы его имеете. И не забыть снять с учета ККМ, иначе можно нарваться на большой штраф. Эти действия, кстати, можно произвести как до подачи, так и после подачи документов на закрытие ИП.
Если вы находитесь вне зоны действия вашей налоговой службы, документы для закрытия ИП можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Тогда, датой подачи документов будет считаться тот день, когда документы попадут в налоговую инспекцию. Эта дата будет стоять на уведомлении, а также подпись того, кто получил документы.

Источник:ipinform.ru/otkrytie-ip/zakrytie-ip/kak-zakryt-ip-v-2013-godu.html

С уважением,

Ярослав Цветков.


06 июля 2014, 13:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Сергей.

Заявление на закрытие ИП нужно подавать в налоговую по месту регистрации. Оплатить обязательные страховые взносы. По налогам отчитаться в той налоговой, где велась деятельность.

06 июля 2014, 14:01
1
0
1
0
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

В соответствии со статьями 8, 9, 22.3 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрация индивидуального предпринимателя, включая государственную регистрацию осуществяется регистрирующим органом по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

a) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
7. Представление документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

8. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.

9. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи.
Статья 8. Сроки и место государственной регистрации
3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
1. В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.
1.1. Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
1.2. Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:
представления документов, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона, непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
1.5. При государственной регистрации индивидуального предпринимателя заявителем может быть физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией или зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом. 3. В день получения документов, представленных непосредственно в регистрирующий орган, такой орган выдает расписку в получении документов с указанием их перечня и даты их получения заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае представления документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр данная расписка выдается многофункциональным центром заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности.
При получении регистрирующим органом документов, направленных почтовым отправлением, расписка в получении документов при наличии соответствующего указания заявителя направляется регистрирующим органом по указанному заявителем почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.
При поступлении в регистрирующий орган документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, расписка в получении документов в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем. Информация о факте представления документов в регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения регистрирующим органом, размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.
3.1. Регистрирующий орган обеспечивает учет и хранение всех представленных в соответствии с настоящим Федеральным законом документов в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
4. Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом. 4.1. Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
5. Нотариальное удостоверение документов, представляемых при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами. 6. Физическое лицо вправе направить в регистрирующий орган письменные возражения относительно предстоящего внесения данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц с указанием своих паспортных данных или в соответствии с законодательством Российской Федерации данных иного удостоверяющего личность документа и идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии). Такое возражение может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
В соответствии с Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 (ред. от 29.06.2012) «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц»
3.9.1. Снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, с последующим уведомлением физического лица по форме N 09-2-5.Датой снятия с учета физического лица в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.Налоговый орган, осуществивший снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, обязан направить сообщение о снятии с учета и выписку из ЕГРИП по каналам связи в налоговые органы, в которых физическое лицо состоит на учете в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя по иным основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия его с учета.На основании полученной информации налоговые органы, в которых физическое лицо состоит на учете в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя по иным основаниям, установленным Кодексом, снимают его с учета в этом качестве. Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

.

В том случае, если вы не меняли постоянное место жительства («прописку»), вы обращаетесь только по адресу места жительства.Если же вы меняли адрес постоянного места жительства, то желательно обратиться в том числе в налоговую, в которой вы осуществляли регистрацию ИП. Нормативными актами данный вопрос умалчивается, что позволяет двоякое толкование. В том числе и налоговым органом.

Обязательные страховые взносы для регистрации прекращения деятельности ИП уплачивать ДО подачи заявления не обязательно. Регистрацию прекращения деятельности ИП регистрирующий орган обязан зарегистрировать и без факта уплаты взносов до подачи заявления. Платить, безусловно, придется, но можно это сделать после регистрация прекращения деятельности.

06 июля 2014, 15:18
0
0
0
0
Ольга Кинева
Ольга Кинева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Сергей!

Вам нужно обратиться в ИФНС Калужской области туда, где вы регистрировались в качестве ИП, т.е. по месту прописки. Заявление по форме Р 26001 заполнить совершенно не сложно, чтобы не тратить деньги на нотариуса и посредников, заполните заявление самостоятельно, оплатите госпошлину в размере 160 рублей и подайте эти документы в налоговую.

Форму заявления я прикрепляю, обратите внимание регистр букв везде большой.

Удачи Вам!

07 июля 2014, 08:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я закрыть ИП и ЕНВД по прописке?
Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня 2012 года открыто ИП за все время я не разу не сдавал декларации и в принципе открыто просто так и решил закрыть, в данное время у меня енвд поставлен в другом городе а ип открыто в другом регионе такой вопрос могу ли я закрыть енвд по прописке и за одно закрыть ип с долгами моими чтоб в дальнейшем не капало пени ?
27 февраля 2018, 10:25, вопрос №1920818, Кудрат, г. Дербент
1 ответ
Предпринимательское право
Как закрыть ИП, если деятельность не велась с 2014 года и не подавались декларации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Закрываю ИП , но с 2014 года не подавала декларации, предпринимательская деятельность не велась с 2014 по 2017. Какие отчеты или декларации мне нужно предоставить что бы я смогла закрыть ИП ЕНВД с 2014 по 2017? Менялись ли бланки для подачи деклараций?
31 июля 2017, 20:38, вопрос №1711524, Наталья, г. Мурманск
1 ответ
Налоговое право
Надо ли ИП ЕНВД с приостановленной деятельностью подавать декларацию о доходах?
здравствуйте.Я закрыла ИП (ЕНВД) в 2015, деятельность была приостановленв в 2012, сейчас пришел штраф с ПФ, объяснили, что за 2014-15гг я должна была подать декларацию о доходах.Так ли это?
15 сентября 2016, 01:27, вопрос №1377875, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Налоговое право
Как правильно закрыть ИП на ЕНВД с двумя видами экономической деятельности?
Хочу закрыть ип на енвд, открыто два вида экономической деятельности 93.02-основной парикмахерские услуги и дополнительный 70.20.2 сдача в наем собственного нежилого имущества. Дополнительный не работал по нему не отчитывались. После закрытия ип нужно закрыть еще и енвд-4 за основной, а как быть с дополнительным или он автоматом закроется.
09 декабря 2015, 08:50, вопрос №1066260, Владимир, г. Барнаул
2 ответа
Налоговое право
Как закрыть ИП, на системе ЕНВД (не оплачивая), если деятельность не велась в виду закрытия торгового центра и потери торговой площади?
Доброго времени суток, Вам! Вопрос такой. В августе 2010 года зарегистрировалась как ИП. Системой налогообложения была выбрана ЕНВД, была арендована торговая площадь и исправно платились налоги. До октября 2010 года, потом деятельность прекратилась, но налоги оплачивались до конца декабря 2010 года. Торговый комплекс, в котором была арендована площадь в январе 2011 закрылся, оповещения об этом не получила, узнала только в 2012 году. Раз деятельность не велась, налоговые декларации не сдавала, налоги не оплачивала, кроме ПФ рФ (тут все исправно). Сейчас хочу закрыть ИП, в ПФ РФ задолженности нет, но как быть с ЕНВД? Что делать с декларациями? Возможно ли закрыть ИП, не оплачивая ЕНВД, и какие доказательства нужно предоставить, что торговой площади не было и деятельность не велась вообще с момента открытия ИП? Что делать? Пожалуйста, подскажите.
04 апреля 2013, 14:46, вопрос №60805, Евгения Валиахметова, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014