8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Замена стояков

Здравствуйте, имеют ли право жители отказаться от замены стояков, если процесс уже запущен и почти во всех квартирах произошла замена на совершенно новую систему. И из-за нескольких человек страдает большинство. Где это описано в Жилищном кодексе?

06 июля 2014, 09:49, Ярослава, г. Санкт-Петербург
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте! Стояк в жилом многоквартирном доме, является имуществом общего пользования, поскольку являясь цельной конструкцией потенциально, стояком пользуются владельцы нескольких жилых помещений — квартир. В ЖК РФ, имеется ряд статей, регламентирующих интересующие Вас вопросы. Решение вопросов данной категории относится к компетенции общего собрания собственников. Но поскольку, я не знаю форму управления выбранную Вами, ответить трудно, что именно для Вас приемлемо. Но вы можете пояснить лицам отказывающимся в замене общего стояка, что в случае если кто либо получит повреждения своего имущества, в результате их бездействия, отвечать будут они.

Но Ваша решение необходимо оформить надлежащим образом в зависимости формы управления выбранным Вами.

Ваш вопрос объемный и без досконального изучения Ваших документов ответить и не ввести Вас в заблуждение трудно.

Удачи Вам, если не затруднительно оставьте отзыв.

06 июля 2014, 10:20
1
0
1
0
Ярослава
Ярослава
Клиент, г. Санкт-Петербург

У нас управляющая компания, на общем собрании все жильцы выразили свое согласие на замену и согласились с условиями. А теперь против и не пускают в квартиры. Где в ЖК написано, что они не имеют этого права и будут нести материальную ответственность в случае повреждений имущества?

06 июля 2014, 10:25

Об ответственности в ГК РФ, как виновник.

А в ЖК, по капитальному ремонту общего имущества: ст. 44 ЖК РФ — вопросы решаемые общим собрание, ст.46 ЖК обязательность принятых решений.

06 июля 2014, 10:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС?
Здравствуйте! Согласно голосованию жильцов многоквартирного дома было принято решении о замене стояков ГВС и ХВС. В моей квартире стояки зашиты гипрок конструкцией, облицованной керамической плиткой (это было сделано предыдущим владельцем квартиры), доступ к трубам осуществляется через специальные дверцы. ТСЖ требует полностью устранить конструкцию для замены стояков. На данный момент я нахожусь заграницей. В квартире проживают арендаторы. Они сами оплатили демонтаж и замену стояка ХВС. Теперь на очереди замена ГВС и замена потребует от меня существенных финансовых затрат на ремонт, которые я хочу избежать. ТСЖ прислали постановление на мое имя и попросили арендаторов подписать его, что я обязуюсь демонтировать конструкции и обеспечить доступ. Я написала письмо на электронную почту ТСЖ с просьбой отложить ремонтные работы до моего возвращения, а они грозятся обратиться в суд для получения доступа. Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС и какие мои действия? (Вернуться в Россию не представляется возможным, законных представителей тоже нет)
21 января 2020, 18:10, вопрос №2655177, дарья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли принуждают к замене стояков водоснабжения без компенсации сопутствующего ремонта?
Живу в новостройке на 5 этаже 5-ти этажного дома, дому на сегодняшний день почти 5 лет. У нас ТСЖ. В квартире сделан ремонт. В ванной стояки зашиты гипсокартоном и плиткой. Председатель тсж принуждает к замене стояков со стальных труб на полипропилен на основании, что трубы сгнили. Это решение она приняла лично и заключение о состоянии стояков тоже лично. В моей квартире стояки выглядят как новые. Окрашенные трубы, не ржавые, не текут. Меня принуждают за свой счет ломать и восстанавливать ремонт, на основании, что я должен обеспечить доступ к общедомовому имуществу. Я сказал, что т.к. необходимости замены труб в моей квартире нет (не пришел срок плановой замены трубопроводов и они не в аварийном состоянии), либо в моей квартире не трогать стояк, либо затраты по демонтажу и восстановлению короба снести на ТСЖ. Почему я должен оплачивать чьи то хотелки без оснований? А если через 2 года им опять приспичит трубы менять? Разговоры были только по телефону. Я просил, чтоб ТСЖ направила мне письмо, в котором подтверждается необходимость замены, на что мне ответили, что ничего писать не будут, и в этом случае меня отключат от горячего водоснабжения. Законно ли это?
19 марта 2019, 11:08, вопрос №2296061, Илья, г. Ярославль
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Возможность отказаться от замены стояков ВС
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу дать комментарии по следующей ситуации. Сосед сверху (через несколько этажей) делает ремонт у себя в С\У. Ему требуется перенести стояк для установки водосмывной инсталляции в туалете. В нашем доме НЕ планировалось в этом году замена стояков ВС, но т.к. в соседнем доме проводят кап.ремонт и там работает подрядчик, он договорился с подрядчиком и оформил необходимые документы для замены стояков. Но в подъезде, как минимум 40% жильцов не восторге от этой идеи, мягко говоря, т.к. у них свежие ремонты и разводить грязь никто не хочет. Вопрос - если около половины жильцов в подъезде откажутся впускать рабочую бригаду подрядчика в жилье, имеет ли подрядчик право производить частичную замену стояков ВС? Могут ли принудительно заменить стояки ВС в квартире БЕЗ согласия собственника помещения? Каким образом можно "отложить" или "затормозить" данный процесс? Благодарю! С ув. Артем
13 июня 2018, 16:30, вопрос №2024229, Артём, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Замена стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации
В многоквартирном доме в 2013 производился капитальный ремонт на условия со финансирования жильцов 20 %. Замена стояков в кап.ремонт не вошла. Стояки в моей приватизированной квартире не менялись 30 лет. Я постоянно затапливала соседей и писала письма в УК о замене стояков за счет средств текущего ремонта и получала отказ. В 2014 году собранием собственников жилья (я не присутствовала) было принято решение о замене стояков как кап.ремонт с со финансированием жильцов 50 на 50. Я отказалась принимать участие и никого не пускала в квартиру. Сантехники сказали, что заменят мне стояки бесплатно и я из пустила. В квитанции за октябрь мне вписали статью со финансирование кап.ремонта 3 250,00 руб. Могу ли меня обязать оплачивать (ведь меня обманули), согласия на оплату я не давала, стояки были в аварийном состоянии. Могут ми меня заставить оплачивать работы, согласие на оплату которых я не давала?
08 ноября 2014, 12:32, вопрос №609696, Надежда, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Замена стояка отопления
Добрый день!!!Мы живем на ул.школьной, д.5/2.Еще месяц назад нам наше ЖЭУ известило о замене стояков.Сказали в понедельник придут, подготовьте стояки, освободите их.Все сделали.Никто так и не пришел.Потом мы позвонили сами сказали в четверг тоже не пришли.Сейчас вроде начали делать на чердаке.Сделали чердак и четвертый этаж и пропали.Звоню говорят а 5 квартиру вообще никто не будет делать.Замена стояков выбирается по квартирам как?Выборочно?Было написано жильцами ранее заявление в ЖЭУ на замену стояков, потому что текут.Почему такое отношение?У меня маленький ребенок постоянно натыкается на мебель, которую освободили от стояков.Помогите, пожалуйста разобраться.Теперь один стояк они меняют.а второй нет отказывают в письменном отказе.имеют ли они право отказать в письменном отказе?
11 августа 2014, 08:03, вопрос №526368, Анна, г. Курск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.07.2014