Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Материальная ответственность сотрудника

Добрый день! Ситуация: работаю лаборантом (трудовой договор), осуществляю контроль исходных компонентов на производстве, то есть допуск/недопуск. Мною были допущены 2 бочки (из 3 в общем) заведомо неудовлетворительного качества (в прошлом такое некондиционное сырье использовалось успешно). В результате произошла остановка производства (узлы и агрегаты не сломаны, только засорились, их почистили). Было принято решение о возмещении ущерба мной. На сколько и за что именно (стоимость сырья, простой линии) могут оштрафовать максимально и как можно минимизировать штраф?

26 Февраля 2013, 23:22, вопрос №49422 Алексей, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте.

    Никакие штрафы трудовым законодательством не допускаются.

    Статьей 238. ТК РФ предусмотрена Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Таким образом, если Вы будете не согласны с решением работодателя возместить за ваш счет его убытки, он должен будет обратиться в суд и доказать действительный ущерб причиненный именно Вами. Это сделать не так просто...

    27 Февраля 2013, 05:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats