Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Муж хочет разделить квартиру

Здравствуйте. Разводимся с мужем, я остаюсь с грудным ребенком. У нас в собственности одно комнатная квартира, оформленная на меня, и машина, мне подаренная родителями, но оформленная через договор купли- продажи. Муж хочет делить имущество, подскажите пожалуйста, как не остаться с ребенком на улице? Спасибо.

06 Июля 2014, 09:21, вопрос №494118 Оксана, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Губанова Марина

    Оксана, здравствуйте!

    1-комнатная квартира, если она куплена в период брака делится как общая совместная собственность, несмотря на то, что оформлена на Вас.Исключение, если она приобретена Вами до брака, в дар, в порядке наследования.

    Статья 39Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов.
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Суд исходя из обстоятельств дела вероятнее всего присудит Вам большую часть стоимости квартиры.

    Если у Вас есть доказательства того, что машина подарена родителями. Важно каким образом передались Вам деньги на машину от родителей. Если нет доказательств того, что они их Вам подарили, то будет совместная собственность.
    В этом случае, может быть следующее решение суда — суд присудит Вам большую часть квартиры, если стоимость машины не совсем мала, то её ценой Вы перекроете стоимость той части квартиры, которую должны будете мужу и останетесь в квартире.

    06 Июля 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте! При разделе имущества доли супругов признаются равными. Но учитывая то, что у вас остается грудной ребенок, суд может отступить от принципа равенства долей и присудить вам большую часть.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    В любом случае на улице с ребенком вы не останетесь.

    06 Июля 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats