72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел имущества

Здравствуйте! У нас в общей долевой собственности 7 соток земли вместе с домом (Литер А) и летняя кухня (Литер В). 4 собственника,у каждого прописана своя доля. Я живу в литере В на 3 сотках земли. Фактически стоит забор между построениями все проживающие не против раздела домов. Подскажите,как лучше провести межевание? мне нужно выделить свою долю земли для постройки дома . Заранее спасибо.

05 Июля 2014, 23:50, вопрос №494016
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
107
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если Вы с соседями не имеете споров, в Вашем случае заключить между участниками долевой собственности соответствующее письменное соглашение о порядке владения, пользования и распоряжения общим имуществом, находящимся в долевой собственности, на которое Вы будете вправе сослаться в любой ситуации.

Вот цитата из Гражданского кодекса РФ, касающаяся Ваших прав:

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

гл. 16, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) {КонсультантПлюс}

Помимо этого, зачастую, на местном уровне устанавливаются минимальные допустимые размеры земельных участков для жилых домов. Если у Вас 4 мирно соседствующих собственника, раздел участка может быть недопустимым из-за данного ограничения.

06 Июля 2014, 00:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут