Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Сотрудничество с ИП

Здравствуйте,

Я ИП, предоставляю услуги по созданию сайтов. Сотрудничаю с другим ИП, рекомендуя своим заказчикам его услуги по продвижению сайтов. За это мне выплачивают % с суммы заказа по продвижению. При этом заказы по продвижению оформляются на того другого ИП.

Какой нужен договор для такого сотрудничества и как оформлять такие поступления в бух.учете и для налоговой (УСН 6%)?

, Жанна Болотова, г. Москва
Александр Шабанов
Александр Шабанов
Юрист, г. Москва

Добрый день!


На мой взгляд, Вам вполне подойдёт договор возмездного оказания услуг, в силу которого, исполнитель (т.е. Вы) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. - ст.779 ГК РФ.

То есть согласно данного договора, Вы обязуетесь совершать действия по привлечению клиентов Заказчику, а заказчик обязуется оплачивать, оказанные Вами услуги.

Выплачиваемое Вам вознаграждение будет являться оплатой по договору.

При необходимости, могу оказать помощь в составлении такого договора с учетом нюансов Вашей деятельности.

0
0
0
0

Нет, от его имени договоры заключать не буду. Просто даю рекомендацию и контакты, а другой ИП сам дальше работает с клиентом - заключает договор, выставляет счет. А потом, когда счет оплачен клиентом, перечисляет мне %.


На мой взгляд, в данном случае, как раз ДВОУ очень даже подходит - исполнитель оказывает услугу по поиску клиентов. В конце месяца (например) исполнитель выставляет счет и акт (в котором указаны, какие именно клиенты были привлечены - клиенты вставляются по согласованию с заказчиком), а заказчик перечисляет деньги на основании договора и выставленного счета. Деньги - оплата услуг исполнителя по привлечению клиента.

При условии заключения ДВОУ, привлеченный клиент никаким боком к договору отношения не имеет и ни в какие отношения исполнитель с клиентом не вступает (ни от своего имени, ни от имени заказчика)

1
0
1
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добры день. Также придерживаюсь мнения о том, что более всего Вам подходит договор возмездного оказания услуг. Образцы можно посмотреть тут:

http://www.bm2by.com/index.php?option=com_content&view=article&id=14811:2010-09-21-21-19-39&catid=84:2010-09-09-12-04-16&Itemid=90

0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Доброго Вам дня!

Заключайте с другим ИП агентский договор, по которому будете от его имени и за его счет заключать договоры с клиентами, полученный от клиентов доход за вычетом агентского вознаграждения будете перечислять второму ИП.

В этом случае к агентскому договору будут применяться положения о договоре поручения, согласно которым права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 2 ст. 971 ГК РФ).

При этом согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

0
0
0
0

От своего имени, но за счет контрагента действовать не рекомендую, поскольку по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. то есть за исполнение сделки будете отвечать Вы.

0
0
0
0

Считаю, что ДВОУ не совсем подходит в данном случае, поскольку ДВОУ предусматривает оказание услуг одним лицом другому, в данном случае же явные посреднические отношения между ИП. Один по поручению другого ищет клиентов и будет заключать от его имени договоры с клиентами.

0
0
0
0
Ирина Мартынеева
Ирина Мартынеева
Юрист, г. Рязань


Здравствуйте, Уважаемая Жанна!

Заключайте договор Договор возмездного оказания услуг.

Исходя из ст.779 ГК РФ 1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст.781 . Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

1
0
1
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вам лучше оформить договор поручения или агентский договор (от имени принципала) по поиску клиентов.

Вашим налогооблагаемым доходом будет являться агентское вознаграждение.

Для Вашего заказчика работа по агентскому договору опасна в случаи попадания под выездную налоговую проверку. Налоговики считают работу с посредником для поиска новых клиентов типичной схемой ухода от налогообложения. Поэтому, в процессе сотрудничества необходимо максимально зафиксировать факты осуществления реальной деятельности по поиску новых клиентов в документальной форме (протоколы переговоров с новыми клиентами, их визитки, ежемесячно предоставлять списки найденных клиентов и т.д.). Главное, чтобы не было взаимозависимости с заказчиком.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
ИП начато в июне 2021, меня как наследника, ни о суде ни о ИП никто не уведомлял вообще
Дрбрый день! В августе 2013 года у меня умер отец, с нами не проживал, но прописаны мы по одному адресу. При визите к нему я обнарудила много кредитных документов, в те организации, где были кредиты я сообщила и все долги были закрыты. В декабре 2022 нода мне пришло письмо от судебноно пристава о начатом ИП по взысканию дрлга с моего отца по решению суда в 2014 году. ИП начато в июне 2021, меня как наследника, ни о суде ни о ИП никто не уведомлял вообще. На февраль 2023 года назначен суд по замене должника на приемника(наследника). Подскажите, пожалуйста, какие мои действия и должна ли я выплачивать долг, о котором мне никогда небыло известно. Фактически проживаю в другом городе и посетить суд не смогу, у меня двое детей 8 и 1 год, нахожусь в декрете.
, вопрос №3581434, Наталья, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Под наименованием и определенным логотипом Товарный знак с этим же наименованием, но другим логотипом зарегистрировал ИП в 08.22 г
Здравствуйте! Самозанятый выпускает учебные пособия с 07.2022 г. под наименованием и определенным логотипом Товарный знак с этим же наименованием, но другим логотипом зарегистрировал ИП в 08.22 г. Виды деятельности разные - разные классы МКТУ ИП предъявляет мне претензии и требует прекратить использование наименования, правомерно ли их требование и могу ли я использовать такое же наименование
, вопрос №3580764, Ольга, г. Новосибирск
Исполнительное производство
Как узнать за что задолженность по ИП 105684/21/78012-ИП от 2021-05-24 в отношении Высотского А
Как узнать за что задолженность по ИП 105684/21/78012-ИП от 2021-05-24 в отношении Высотского А. Р.
, вопрос №3580511, Лариса, г. Москва
Социальное обеспечение
Я владелец ип, не платила фсс (не знала об этом), сейчас жду ребенка и хочу узнать на какие выплаты от гос-ва в каком размере, а так же на какие льготы для ип могу рассчитывать и как их получить
Я владелец ип , не платила фсс (не знала об этом), сейчас жду ребенка и хочу узнать на какие выплаты от гос-ва в каком размере , а так же на какие льготы для ип могу рассчитывать и как их получить . ип и прописка Самара , факт живу в Сочи. в ип нет сотрудников кроме меня самой . все остальные взносы плачу исправно
, вопрос №3580346, ирина, г. Москва
1000 ₽
Трудовое право
Какая статья нарушена ИП, если ИП не исполнит данное представление прокуратуры?
Трудовое право. Защита прав работодателя «ИП». Подлежит ли представление прокурора (относительно трудовых прав работника) безусловному исполнению? Сущность вопроса в том, что с одним гражданином, не было заключено трудового договора, ему на руки давались денежные средства за работу, которую он проделал, данный гражданин, пожаловался в прокуратуру, что с ним ИП не заключил трудовой договор. Прокуратура установила нарушения и направила материалы в Минтруд, Минтруд вынес административку. Но прокуратура же, направила представление в адрес ИП (коротко): 1. Безотлагательно рассмотреть представление с участием сотрудника прокуратуры. 2. Принять надлежащие меры по устранению нарушений и не допускать их в будущем. 3. Привлечь к дисциплинарке виновных лиц. 4. В течение месяца дать ответ в прокуратуру. Мы направили в прокуратуру письменный ответ, что ИП закрывается и т.д., + помощница прокурора дала образец, как составлять ответ, что она (якобы) присутствовала при составлении данного ответа, (как заседание комиссии). Ответ помощнице прокурора не понравился. Изначально помощница прокурора требовала (устно), чтобы с гражданином был заключен ТД задним числом, т.е. с августа, когда на дворе январь, мы отказались это делать. (Т.е. требовала от нас данных действий, чтобы мы прописали в ответе). Далее, помощница прокурора начала требовать (устно), чтобы мы предложили данному гражданину заключить трудовой договор сейчас, но ИП мы закрыли 24.01.2023 г. Мы приносим ответ, помощница прокурора только матом орёт, что мы должны заключить с данным гражданином трудовой договор «и ей всё равно, что ИП закрыто». (Потом начала требовать данные действия и прописать их в ответе, что мы тоже отказались делать в силу того, что ИП закрывается, ОДНАКО, она все равно названивает и требует исполнить данные действия). Как правильно поступить, административку мы уже понесли, мы можем ПОВТОРНО направить наш ответ помощнику прокурора, что её устные требования, взять гражданина на работу не могут быть исполнены, т.к. ИП закрыто? Или возникла идея, что можно написать письмо, гражданину, который пожаловался, что мы извиняемся и т.д. и сообщаем, что ТД не может быть с ним заключен, т.к. ИП закрыто? И копию данного письма представить в прокуратуру? В представлении ни слова о том, что мы должны заключить с гражданином трудовой договор. Основные вопросы: 1. Правомерно ли изначальное требование помощницы прокурора, - оформить ТД задним числом, за период, что работал гражданин? 2. Как быть, если ИП закрыто? Помощник прокурора хочет, чтобы мы заключили ТД с гражданином (сейчас, в настоящий момент). Помощница прокурора, сама летает из стороны в сторону, не знает, что ей надо, а по факту, в представлении ни слова о том, что мы должны оформить трудовой договор, устранить нарушения, - да. 3. Стоит ли написать жалобу в областную прокуратуру? Если помощница прокурора требует вышеизложенное и ещё ведёт себя крайне некорректно. 4. Подлежит ли представление прокурора БЕЗУСЛОВНОМУ исполнению? Есть ли Закон (статья) на данную тему? По большому счёту, ИП понёс уже административку. 5. Если помощница прокурора права, что грозит за неисполнение или за можно сказать, - «объективный ответ, почему мы не можем исполнить данное представление», что она конкретно может сделать, завести административку, уголовное дело? Какая статья нарушена ИП, если ИП не исполнит данное представление прокуратуры? Дополнительные вопросы: 6. Обязан ли работодатель (ИП), после закрытия ИП выплатить остатки заработной платы работнику, если данный факт установила прокуратура? 7. Может ли сама прокуратура, представляя интересы данного гражданина, подать иск в суд, о признании трудового периода? И как Вы считаете, обяжет ли суд, признать ИП (которое закрылось) данный период трудовым и заключить задним числом с данным гражданином ТД? С уважением.
, вопрос №3580397, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 09.05.2013