8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вклад в имущество ООО от учредителя

Единственный учредитель - физическое лицо,являющийся индивидуальным предпринимателем,перечислил денежные средства как вклад в имущество ООО на УСНО с расчетного счета ИП. Какие налоговые последствия для ООО? Можно ли эти средства ООО принять как безвозмездную финансовую помощь от единственного учредителя?

05 июля 2014, 15:47, Елена, г. Нижний Новгород
Олег Мирный
Олег Мирный
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Елена.

Какие налоговые последствия для ООО?

Елена

Согласно ст.346.15 НК РФ в доходы по УСН не включаются доходы, указанные в ст.251 НК РФ.

В соответствии с пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Согласно Положениям о бухгалтерском учете денежные средства являются активом предприятия, а взнос денежных средств в качестве вклада в имущество предприятия приводит к увеличению стоимости чистых активов.

Поэтому денежные средства, полученные в качестве вклада в имущество ООО, не учитываются в доходах в целях УСН, данного ООО.

Можно ли эти средства ООО принять как безвозмездную финансовую помощь от единственного учредителя?

Елена

Чтобы не было налоговых рисков эти средства необходимо принимать как взнос единственного учредителя, направленный на увеличение стоимости чистых активов. Желательно аналогичную фразу указать в письменном Решении единственного учредителя об увеличении стоимости чистых активов ООО денежными средствами.

В качестве БОНУСА для Вас отправляю шаблон Решения.

05 июля 2014, 20:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Внесение вклада в имущество ООО в случае отсутствия соответствующих положений в уставе
Имеется ООО, два учредителя физических лица (90% и 10%). В уставе НЕТ ничего про возможность/невозможность внесения вкладов в имущества ООО. Таким образом, имеем только не очень ясную на такую ситуацию ст.27 Закона об ООО. Отсюда вопросы: 1. Могут ли участники без внесения изменений в устав внести денежные вклады пропорционально своим долям? 2. Могут ли участники без внесения изменений в устав внести денежные вклады НЕ пропорционально своим долям? Т.е., например, на общем собрании принято решение, что только один участник вносит вклад в имущество ООО в таком то размере. Могут ли с этим в дальнейшем быть какие-то проблемы?... 3. Если вклад вносит участник, который имеет 10% долю в уставном капитале - будет ли это считаться доходом ООО (при УСН)? Здесь не совсем ясно какой пункт ст. 251 НК РФ нужно применять: пп 3.4. пункта 1, который говорит о том, что в налоговую базу вклады в имущество не включаются, или пп 11 пункта 1, который говорит о том, что в налоговую базу вклад не включается, только если вносящий имеет более 50% долю?... Просьба в ответах ссылаться на судебную практику.
25 октября 2020, 10:41, вопрос №2894936, Алла, г. Москва
12 ответов
Корпоративное право
Возможно ли внесение автомобиля как вклада в имущество ООО?
Добрый день! Ген. директор-единственный учредитель планирует внести два авто как вклад в ООО (не в уставной капитал). Проект Решения в приложении. Вопросы: 1. Можно ли так сделать? 2. Если да, то достаточно ли такого решения для страховой компании для оформления полиса ОСАГО на ООО? 3. Будет ли такое решение достаточным в ГИБДД для постановки авто на учет на ООО? Спасибо
22 ноября 2018, 21:34, вопрос №2176143, Борис, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Возможна ли продажа имущества ООО во внесудебном порядке?
В 2004 году открыл ООО. став учредителем и директором. и приобрел на его имя имущество сделав от себя (от физ. лица) займ обществу для его (имущества) приобретения. В 2017 г. в ООО ввожу еще двух учредителей на 50%. Возможна ли продажа этого имущества во внесудебном порядке. если "остальные учредители" кроме меня не согласны продавать имущество ООО на моих условиях?
15 февраля 2018, 14:20, вопрос №1909471, Олег, г. Волгоград
1 ответ
Корпоративное право
Какие виды имущества могут считаться вкладом в ООО, а какие - нет?
Здравствуйте! Меня интересует вопрос о видах имущества для вкладов в ООО. Какие виды имущества могут считаться вкладом в ООО, а какие - нет?
24 января 2018, 21:58, вопрос №1883547, Вачик, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
О внесении вклада в имущество ООО
ООО создано следующими Учредителями: физические лица-3человека и юридическое лицо - общественная организация, деятельность которой соответствует направлениям деятельности ООО. Законодательством предусмотрена возможность внесения вклада в имущество ООО без изменения размера долей одним из Учредителей по решению собрания. Вопрос: в данном случае может ли Учредитель, являющийся некоммерческой общественной организацией, внести вклад в имущество коммерческой организации (ООО)?
18 апреля 2013, 07:56, вопрос №67664, Тамара Тимофеева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.07.2014