8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Встречный иск по алиментам

как правильно подать встречный иск по алиментам? бывшая жена подала на алименты, мотивируя, что я совсем не помогаю детям. сама нигде не работает. я общаюсь с ними, забираю их на выходные, покупаю им одежду, оплачиваю садик, школу. как разделить ответственность за детей?

05 июля 2014, 15:28, Павел, г. Иркутск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Павел!

Обязанность родителей по содержанию детей установлена СК РФ.

Согласно ст.81 СК РФ 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Вы можете представить в суд копии платежных документов, подтверждающий содержание ваших детей вами. В таком случае у суда сложится мнение, что вы добросовестно исполняете свои родительские обязанности.

Обязательно предоставьте суду отзыв на иск супруги, где укажите, что содержите детей и представьте подтверждающие документы.

Если суд все-таки удовлетворит иск супруги, вы можете не оплачивать расходы на детей, которые вы платите в добровольном порядке.

Также вы вправе с супругой заключить соглашение об уплате алиментов.

Согласно ст.99 СК РФ Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Согласно ст.100 СК РФ 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В вашем случае нецелесообразно подавать встречный иск, поскольку дети проживают с ней и по умолчапнию считается, что мать содержит детей.

Желаю удачи!

05 июля 2014, 15:39
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, нет оснований для подачи встречного иска, если только нет оснований что бы подать исковое заявлении об определении места жительства ребенка с Вами(подумайте над этой возможностью). Но исходя из того минимума информации которая была Вами представлена в вопросе я бы сказал что будет более продуктивно не признавать исковые требования, собрать максимальное количество доказательств того, что Вы обеспечиваете детей одеждой, забираете их на выходные, подготовить юридическ4и грамотное возражение на данный иск. Но это если ей подан иск, если ей подано заявление о выдаче судебного приказа, то следует после его вынесения немедленно подать возражение мировому судье в отношении его исполнения, что бы решать данный вопрос именно в исковом производстве.

05 июля 2014, 15:57
6
0
6
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Павел. Алименты взыскиваются в пользу родителя, с которым дети проживают, на их содержание. Ваши встречи с детьми, приобретение им необходимых вещей — ваша обязанность. И это не является основанием для уменьшения размера алиментов или отказа в их взыскании. Вы можете взыскать алименты с матери детей только в случае проживания детей с вами.

05 июля 2014, 17:02
1
0
1
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Павел! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

Вы можете при составлении возражений на исковое заявление составить и приложить заявление об установлении размера алиментов с учетом Ваших затрат на содержание и образование детей. Как верно отметили коллеги, соберите все справки о Ваших расходах и приложите к возражениям на иск.

Также имейте в виду, что согласно ч.1 ст.119 СК РФ

Если
при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном
порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной
из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный
размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их
уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд
вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

05 июля 2014, 18:23
0
0
0
0
Александр Шарко
Александр Шарко
Юрист,

Здравствуйте, Павел! Даже не утруждайте себя подачей встречного иска, алименты всё равно будут назначены! Все Ваши расходы — это уже вопрос исполнения, а не назначения!

При расторжении брака определяется место жительства детей!

Следовательно родитель, с которым остаются дети, имеет право на получение алиментов!

Алименты будут назначены с момента обращения в суд!

Далее, идёт исполнение! Все Ваша расходы на детей Вы можете фиксировать, подтверждая чеками, и путём обращения в службу судебных приставов. данные суммы будут у Вас списываться в счёт алиментов! Просто так Вы тратить ничего не обязаны!

Желаю удачи!

05 июля 2014, 20:26
1
0
1
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Павел, здравствуйте!

В случае, если не удастся договориться и заключить Соглашение об
уплате алиментов, то ознакомьтесь с особенностями установления алиментов в
твердой денежной сумме:


В соответствии с Постановление Пленума от 25 октября 1996 г. N
9
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ


12. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам
необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних
детей с родителей
(ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при
отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя
из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с
учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих
внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях,
предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ,
устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика
и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст.
91, п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении материального положения сторон по делам данной
категории суд учитывает все источники, образующие их доход.


В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме,
соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и
подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом
минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной
части решения (ст. 117 СК РФ).


06 июля 2014, 05:18
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если ребенок проживает с матерью, то во встречном иске Вам откажут. Нужно сначала определить место жительства ребенка с отцом, а затем взыскать алименты с матери. Проработайте эту линию.

06 июля 2014, 07:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Встречный иск по алиментам
Добрый день! Бывшая жена подала на алименты в твёрдой денежной форме, т.к. я был ИП. Деятельность в качестве ИП пришлось прекратить - и так был большой кризис, плюс теперь ещё и короновирус. Нашёл работу и устроился в компанию менеджером. Оклад небольшой 13 000, но обещают премии, если будут успешные продажи. Бывшая требует 10 500 в твёрдой денежной форме. Учитывая мой доход и то, что я ещё 45 000 в месяц плачу кредитов (благо родители помогают, иначе бы не потянул), я не могу платить столько много. Тем более, сам покупаю дочери одежду, игрушки, книжки, продукты. Я хочу подать не возражения или отзыв по иску, а именно встречный иск с требованиями отклонить её иск на твёрдую денежную форму и удовлетворить мой на 25% от дохода. Это не просто так. Дело в том, что после каждого судебного разбирательства с ней, в суд поступает от неё ходатайство о компенсации за услуги адвоката. Уже 35 000 рублей набежало. Суд по алиментам у неё тоже с адвокатом - удовлетворят её иск, ещё 10 000 придётся компенсировать. Надоела эта канитель. Могу же я подать такой встречный иск? Его же по идее удовлетворят и мне не придётся платить компенсацию. Верно?
05 мая 2020, 13:04, вопрос №2763707, Сергей, г. Москва
21 ответ
Семейное право
Могу я на уточненный иск по порядку общения подать встречный иск на оспаривание отцовства?
Я прописана с детьми в Севастополе,БМ в Москве. Я мать троих детей,с мужем в разводе 5 лет,его не было в нашей жизни,он объявился и выиграл суд на порядок общения с детьми. Дети общаться не хотят категорически,они помнят,как он избивал меня беременную. Я принесла справки,что у детей занятия в это время, когда суд назначил общение, он подал в суд Севастополя повторно с уточненными требованиями. Есть результаты генетической экспертизы(не судебной),что он не является биоотцом.Алименты он платит сейчас,не платил год,но принес справку,что нет задолженности.Я писала ему отказ от алиментов и сообщала многократно,что дети не его. Вопросы: 1.Если я подам встречный иск в этот суд об оспаривании отцовства и назначении отцом другого человека,с назначением алиментов на него,примет ли судья этот иск?В рамках этого суда в Севастополе может судья рассмотреть этот иск? 2.Смогу ли я выиграть иск на оспаривание отцовства,если биоотец живет за границей и с ним нет связи? 3. Хочу напугать БМ размером алиментов,чтобы он сам подал на оспаривание отцовства,какую максимальную сумму я могу запросить на 3 детей,если у него свое ИП?Возможно ли запросить задолженность по алиментам,если я уже обращалась в суд,но его отправили в Москву и результат мне не известен?
15 февраля 2019, 07:19, вопрос №2261307, Юлия, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Встречный иск на иск об уменьшении суммы алиментов
Добрый день! Могу ли я подать встречное исковое заявление 1. о неустойке по алиментам 2. о лишении родительских прав 3. о привлечении к уголовной ответственности? (административные меры судебным приставом уже применялись) на исковое заявление бывшего мужа о снижении суммы алиментов, если: алименты начисляются в твердой сумме, имеется долг 300 тыс.руб., муж не помогает никак и с детьми не видится. В течении последних 6 мес платит по 1000 руб. ежемесячно, чем продолжает накапливать долг. В какой момент нужно подавать встречный иск, если пока что назначено только подготовка к судебному разбирательству?
31 октября 2018, 08:59, вопрос №2151831, Анна, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Муж подал встречный иск на иск о расторж. Брака, по причине спора о детях.Встречный иск нагрузил алиментами, лишением род. Прав
на мой иск о расторжении брака, муж подал встречный иск на основании спора о детях. При этом нагрузил требованием взыскании с меня алиментов, лишении род. прав, т.к. я больна вич. В браке 4 года, дети здоровы, Он знал с первого дня знакомства. Не является это нарушением ст38 ГПК РФ, нарушение условий принятия встречного иска. Что делать?
23 августа 2016, 00:52, вопрос №1353490, Елена, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Дети после развода и встречный иск на алименты
Здравствуйте! Пожалуйста проконсультируйте. Мой брат уже несколько лет живет с четырьмя сыновьями-школьниками (жена в др квартире с дочкой-школьницей), они не разведены. Подал заявление на развод (пока только на развод). Два раза жена на заседание не приходила, знаем, что она готовит иск на алименты. Что может произойти на третьем заседании? Их разведут автоматически? детей оставят маме? и ему придётся платить алименты за 5 детей; хотя четверо живут у него и он хочет чтобы сыновья жили так же с ним? Нужно ли подать встречный иск на алименты? И сколько дней даётся на подачу встречного иска?
28 июля 2016, 12:16, вопрос №1328863, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.07.2014