Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выплаты алиментов на ребенка по достижении им 18 летнего возраста

Здравствуйте, я слышала, в том числе и от адвоката, что теперь закон обязывает отца выплачивать алименты ребенку, если он поступил на очное отделение в институт. Вопрос: возможно ли этого избежать? Поясняю: мы в браке 16 лет, все эти годы мы выплачивали алименты его бывшей жене на их дочь, при этом он ей оставил все (жилье, имущество, машину ит.д). За это годы мы сами покупали квартиру, естественно были кредиты, было трудно с деньгами, но даже после рождения нашей общей дочери, не подавали в суд на уменьшение алиментов в ее пользу. Бывшая жена ни дня в своей жизни не работала, жила на эти алименты сама, а 10 лет пила очень сильно, пропивая детские алименты. Сейчас ситуация складывается так: я развожусь со своим мужем, у нас несовершеннолетняя дочь, мне и так предстоит сложный процесс дележа имущества, а теперь мне стало известно, что бывшая жена требует, чтобы мой муж продолжал выплачивать ей алименты на ее дочь до 23 лет, так как та учится в институте на очном платно, при этом ни та, ни другая работать сами не собираются. Мой муж из вредности ( мы разводимся) с ней склонен согласится. В таком случае получается, что моя дочь даже до 18-летия не сможет получать 25%, как они получали все эти годы, ведь, по словам того же адвоката, теперь 33% будут с него списываться и делится между моей дочерью, которой только исполнится 15 и ее дочерью, которой на днях уже исполняется 18. Хочется справедливости, но видимо ее нет в этой жизни. Если по закону все таки положено платить до 23 лет, может быть есть, хоть одна зацепка, чтобы она не смогла получать эти деньги? Бороться с этим мне придется только самой, поэтому мне очень важна любая помощь.

И еще: может ли мой муж сам без моего ведома написать заявление в бухгалтерию по месту своей работы, чтобы продолжать выплачивать ей алименты до 23 лет, с тем, чтобы уменьшить долю моего ребенка и имеет ли право бухгалтерия, на этом основании, начислять ей деньги? И если это произойдет, могу ли я опротестовать такие действия в суде?

05 Июля 2014, 18:07, вопрос №493872 Ольга, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Ольга не переживайте.В России алименты платят до достижения ребенком 18-ти лет. Обучение на очном отделении никакого отношения к продолжению выплаты алиментов в РФ не имеет. Совершеннолетние люди должны сами себя кормить. так что вашей доче положено 25%

    05 Июля 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Ольга.

           Если есть решение суда о взыскании алиментов на первую дочь мужа, то для продолжения их удержания не нужно дополнительного решения либо заявления; достаточно предоставить по месту работы алиментоплательщика справку с места учёбы, подтверждающие факт обучения на стационаре.

           Выход из ситуации — чтобы и Ваша дочь поступила на стационарное обучение в ВУЗ. 

    05 Июля 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как я вижу, остальные Ваши коллеги с Вами не согласны. Может быть, Вы знаете то, что не знают они? Или Вы живете в Украине? Мы живем в России.

    05 Июля 2014, 19:54
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, в России нет такого закона, обязанность по содержанию ребенка прекращается по достижении им 18 лет, а в некоторых случаях может прекратится и ранее. Таким образом вы разумеется получите свои положенные алименты в размере 1/4 размера зарплаты. Так что не знаю где адвокат выцепил данную норму закона. В любом случае при достижении ребенком совершеннолетия обязанности обоих родителей по его содержанию прекращаются. Обратите внимание на следующие выпески из НПА

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1.
    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на
    несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в
    размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной
    трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода
    родителей.

    2. Размер этих долей может быть
    уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного
    положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Как видно, обратиться в суд за взысканием алиментов можно лишь не несовершеннолетнего ребенка

     Теперь относительно совершеннолетних детей, они так же могут раксчитывать на алименты

    Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

    2.
    При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на
    нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой
    денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и
    семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Но как видите они должны быть нетрудоспособными и нуждающимися в помощи. Факт обучения в учебном заведении на очной форме обучения не делает лицо нетрудоспособным, нетрудоспособными признаются лица достигшие общего пенсионного возраста, то есть женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины достигшие возраста 60 лет. так же лица являющиеся инвалидами первой либо второй группы, эти лица могут претендовать на алименты, то есть если его дочь является инвалидом то взыскание алиментов и как следствие уменьшение Ваших вполне возможно. Если она инвалид третьей группы, то вопрос об алиментах решается судом сугубо индивидуально и лишь при условии невозможности получить ей работу. Теперь обратимся к такому факту как платная форма обучения, это так же в Вашему случае не должно учитываться, так как согласно п.4 ст. 43 Конституци РФ

    4. Основное
    общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие,
    обеспечивают получение детьми основного общего образования.

    Таким образом очевидно, что при Вашем правильном подходе к юридическому решению вопроса Вы на дочь получите алименты в полном объеме. так как по отношению к первой дочери обязанностей платить алименты нет, но есть обязанность их платить по отношению второй дочери, как следствие алименты будут судом взыскиваться на одного ребенка в размере 1/4 части заработанной платы и иных видов доходов. Удачи Вам и главное берегите нервы в этом деле, будьте как можно спокойней, не давайте довести Вас до депрессивного состояния.







    05 Июля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ольга.

    Может быть тот «адвокат» с которым вы советовались имел в виду вот это:

    Семейный кодекс Украины. Статья 193. Взыскание алиментов и других средств на ребенка, который находится в учреждении здравоохранения, учебном или другом учреждении

    1. Устройство ребенка в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение не прекращает взыскания алиментов в пользу того из родителей, с кем до этого проживал ребенок, если они расходуются по целевому назначению.

    В Российском законодательстве, как правильно указали коллеги, такой нормы нет. Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

    Удачи вам.


    05 Июля 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

           Ольга, приношу свои извинения за недостоверный ответ на Ваш вопрос: читал про алименты, а  думал и ответил — по пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца. Пенсионное законодательство предусматривает, что если несовершеннолетний, которому назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, по достижении 18-тилетнего возраста обучается очно, то право на выплату пенсии он сохраняет на всё время обучения, но не позже достижения 23-летнего возраста.  В некоторых странах такой принцип распространён и на выплату алиментов.

          Хорошо, что коллеги подправили.

    05 Июля 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats