Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я опровергнуть судебно-медицинскую экспертизу имея на руках доказательства обратного?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Меня зовут Сергей, г. Астрахань..мне 26 лет. Ранее писал по своему делу.

У меня погибла мать 08.11.2013.., и отчима вместо статьи 111 обвиняют по статье ни о чем 115 ч.1 дело находится в производстве у мировой судьи. Я представитель потерпевшего по причине смерти близкого родственника. Мировой суд. У меня техническое образование, я инженер-системотехник по образованию, поэтому мне сложно сориентироваться в юридических делах. Я нанял адвоката, которая представляет мои интересы в суде. Вопрос мой в следующем:

судмедэксперт Кирокосов М.Ю., проводивший экспертизу, сделал заключение, что моя мама умерла от хронической левожелудочковой недостаточности. Причем, этот человек говорит, что они брали копию амбулаторной карты мамы и там нашли выдержку, что она проходила кардиолога 15.05.2012 года, и что там у нее сердечная недостаточность 1 степени, мол, самая легкая.

Я точно же помню, чтоу матери проблем с сердцем не было. Я брал копию ЭКГ с предыдущего места работы мамы, и предоставлял судье, что у нее ЭКГ без патологий, от июля 2012. Теперь я обратился в поликлинику и сделал запрос через своего адвоката.

Моя адвокат в пятницу 04.07.14 отправила факсом в поликлинику 3 запроса

1. запрос копий амбулаторной карты мамы

2. запрос о перемещении карты (кому выдавалась на руки)

3. запрос за 2012 и 2013 год, были ли у мамы обращения к врачу кардиологу и проблемы с сердцем.

Получим в понедельник в первой половине дня, во второй половине дня суд 14.30. Я считаю , что это все же лучше, чем ничего.

Следующий суд в понедельник 07.07.14. До этого дня у меня будет на руках данные о том, что проблем с сердцем у мамы не было. У меня есть диктофонная запись, слова эксперта, что она нашел в карточке выдержку, что проблемы с сердцем у нее были, у меня есть протокол суда на руках, правда они там неправильно пишут год 2013, вместо 2012.

Главный врач при нас с адвокатом листала амбулаторную карту, там НИГДЕ НЕТ НИ СЛОВА ПРО ОБРАЩЕНИЕ К КАРДИОЛОГУ.

Но у меня вопрос - могу ли я на суде опровергнуть заключение мед. эксперта по поводу дополнительной экспертизы, мотивируя это тем, что его слова ничем не подкреплены? И что в амбулаторной карте нет обращений в врачу. Вот вам документы... Что мне это может дать? Я смогу добиться у судьи постановления о назначении дополнительной судебной экспертизы в этом случае? Какой документ для этого нужно составить, если надо...? Я читал статьи в интернете, нашел что-то по поводу допроса эксперта, статья 205 УПК вроде, только не понял, как я смогу ей воспользоваться... У меня 2 дня до суда. Жду вашего ответа. С уважением, Сергей.

05 Июля 2014, 07:09, вопрос №493530 Сергей, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Во превых, у Вас есть адвокат, который обязан решать все процессуальные вопросы. Вас ознакомили с заключением СМЭ и составили протокол, где Вам разъяснили, что вправе в порядке статьи 206 УПК РФ ходатайствовать о дополнительной СМЭ и Вы вправе об этом заявить в суде. Допрос эксперта ничего не даст, т.к. оз будет настаивать. что заключение обоснованно. Надо решать на месте писать мотивированное ходатайство о проведении дополнительной СЗМ, возмлжно допросииь рача, который дела запась в амбулаторной карте.

    05 Июля 2014, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Вы, как я понял, сомневаетесь в причине смерти своей матери и не согласны с выводами эксперта. В таком случае требование провести дополнительную СМЭ и допросить эксперта результата иметь не будет потому, что эксперт, проводивший экспертизу, будет не только защищать своё заключение, но и в соответствии с УПК, будет отвечать на вопросы только в рамках проведённой им экспертизы и откажется отвечать на вопросы по предоставленными Вами документам, сославшись на то, что он их не изучал. Всё это ему разрешено законом. Поэтому Вашему адвокату нужно требовать проведение не дополнительной СМЭ, а повторной, в связи с тем, что есть новые документы, которые эксперт не изучал. Естественно, что в случае назначения повторной экспертизы будет поручено либо другому эксперту, либо комиссии экспертов. Тут чрезвычайно важно поставить на разрешение эксперта грамотные и обоснованные вопросы.

    05 Июля 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо вас за ваш ответ. Премного благодарен. Вы действительно правы. Так и было при вызове экспертов (несмотря на показания свидетелеф, что в тот день были просто лужи крови) (первого , кто проводил экспертизу - киракосов), и его заведующий Горбанев, который подтвердил своей подписью правильность экспертизы. На вопросы отвечал в рамках эксперта. Чуть что говорил моей адвокату - вы некорректно поставили вопрос - я не буду на него отвечать.

    В общем, я не согласен с решением мед. эксперта, а все упирается в экспертизу. У меня уже опускаются руки, глядя на все это беззаконие. А отчим, при явной вине, гуляет на свободе и радуется жизни. (Я живу с бабушкой.)

    Подготовил речь на суде, который будет 7 июля. Будет выглядеть с вашими дополнениями примерно так:

    "На основании статьи 206 УПК РФ хочу заявить отвод эксперту Киракосова М.Ю. и дополнительной судебно-медицинской экспертизе №32 со ссылкой на обстоятельства, указывающие на некомпетентность или необъективность эксперта, а именно то, что у моей погибшей матери не было проблем с сердцем, что подтверждается ЭКГ от 11.07.2012 Поликлиники №2 АКБ ЮОМЦ ФМБА России, заверенная копия которого есть в деле, а также предоставленными заверенными копиями амбулаторной карты, в которых НЕТ обращений к кардиологу от 16.05.2012, о котором заявил Киракосов при его допросе от 24.06.14, его слова могут подтвердиться дикрофонной записью и судебным протоколом от 24.06.14, в котором ошибочно указан 2013 год того же числа. На основании всего сказанного прошу Вас назначить проведение ПОВТОРНОЙ СМЭ, в связи с тем, что есть новые документы , которые эксперт не изучал"..... Я конечно не знаю, что у меня там может получиться, особо не веря в удачу и не ставя ни на что.

    05 Июля 2014, 14:19

    Уточнение клиента

    Нужно грамотно составить вопросы.... Адвокат мне говорит, что я не специалист и нужен кардиолог. А времени осталось очень мало, а те вопросы, что составляла она, не приняли. Как вы думаете. я могу где-нибудь в интернете найти специалиста, который сможет составить вопросы по экспертизе ? Или специалист нужен обязательно из нашего города, где я живу - г. Астрахань?

    Жду вашего ответа, с уважением.

    05 Июля 2014, 14:44
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Стесняюсь спросить — когда Вы пытаетесь что-то юридическое написать, что в это время делает Ваш адвокат? Вовсе не обязательно (даже более того — в большинстве случаев желательно, чтобы был специалист не из Вашего города). Пишите в личные сообщения,  помогу.

    05 Июля 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На этапе предварительного следствия я никаких результатов не заметил (как дело шло по статье 115, так и осталось, перекладывали с места на место дело несколько месячцев сами, потом переквалифицировали на статью 116, тоже ни о чем, потом провели повторную экспертизу, где написали тоже самое, дело опять переквалифиировали на статью 115 ч.1), а меня не устраивают эти статьи, я уверен, что это было убийство!, и не замечаю их особо продвижений сейчас... у адвоката свои дела, кардиолога предлагает найти мне, дело в производстве у мирового судьи... А мировой суд как я понял тоже ни о чем. Единственное, что мне удалось добиться - это перевести дело с особого - совращенного порядка на общий, на основании статьи УПК, которую я сам нашел в интернете.... и добился прикрепления к делу данных ЭКГ, что проблем с сердцем у мамы не было... , хотя я денег на адвоката уже затратил немало. Скайп у меня: serg1988_21. Буду дома вечером после 21 часов сегодня. И завтра. Я работаю 2 через 2 и завтра-послезавтра у меня выходной. Очень признателен вам за ответ...

    05 Июля 2014, 17:19
stats