Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Биржа труда для молодой мамы

Закончила институт 3 года назад(2011 год). Год работала по срочному трудовому договору, на должности, соответствующей образованию, трудовая оформлена была.Была уволена через месяц после рождения ребенка, т.к. вышла из декрета сотрудница которую я замещала

. Сейчас ребенку 1год8мес., осенью в сад.

Обратилась на биржу труда чтобы найти новое место работы, предоставила все необходимые документы. Мне ответили что мой диплом уже недействителен, опыт работы неучитывается,т.к. я неработала почти 2 года, поэтому мне могут предложить вакансию уборщицы или разнорабочего, а если мне это неподходит то и оформлять мои документы нет смысла. Меня даже не поставили на учет как безработную, соответственно пособия я неполучаю.

Правы ли работники биржи?Я действительно немогу претендовать на работу по специальности?Могу ли я получать пособие по безработице в моей ситуации и что мнн нужно сделать для этого?

05 Июля 2014, 00:54, вопрос №493491 Светлана, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Нормативного акта, устанавливающего положения о недействительности диплома  при отсутствии стажа работы по специальности нет и быть не может, так как это противоречило бы Конституции Российской Федерации (ст. 43) в части права человека на образование. Есть некоторые специальности, по которым нужно один раз в пять лет проходить аттестацию (переподготовку).
    Центр занятости ввел Вас в заблуждение: диплом не утрачивает своей силы и не зависит от стажа работы по специальности. К тому же ваш трудовой стаж прерван по уважительным причинам, потому что работали по срочному трудовому договору до выхода основного работника, и во время увольнения находились в декретном отпуске по уходу за ребенком, что не дало возможности устроится на другую работу или встать в центр занятости ранее.
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. № 891 о требованиях к подбору подходящей работы п.3. Подбор подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня профессиональной подготовки и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
    Подойдите в центр занятости с пакетом документов, которые у вас есть, а также документами, подтверждающими факт того, что вы находились в декретном отпуске по уходу за ребенком. Если вам вновь откажут в постановке на учет или будут предлагать работу без учета вашего образования (уборщицы и т.п.), требуйте письменный отказ. В соответствии со ст.11 ФЗ  «О занятости населения РФ» вы можете обжаловать действия (бездействия) сотрудников центра занятости в вышестоящую службу занятости населения или в судебном порядке.

    05 Июля 2014, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats