Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Неподобающее поведение сотрудников при получении денежных средств в кассе предприятия

Добрый вечер.

Рабочий день кассира предприятия заканчивается в 16:30.В связи с поздним получением денежных средств из банка, выдача началась за пару часов до конца рабочего дня, возмущенные закрытием кассы, работники (10-15 человек) начали агрессивно себя вести, оскорбляя работников бухгалтерии, они вломились в предбанник кассы, требуя продлить выдачу, после отказа агрессивно настроенные сотрудники заблокировали работников бухгалтерии в кабинете и кассе и не выпускали пока выплата не продолжилась. В результате кассир закрыл кассу в 19:25 о чем свидетельствует запись в журнале сдачи помещения под охрану. Уточняю, что задержек в зарплате небыло, период между этой и предыдущей выплатой не превысит 16 дней даже на третий день выплаты. Вопрос: какое наказание можно применить для неадекватных сотрудников за данное нарушение?

04 Июля 2014, 22:38, вопрос №493455 Дарья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Почему полицию не вызвали?

    05 Июля 2014, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полиция совсем крайняя мера, о ней мысли даже не было, как никак с этими людьми работаем уже не один год. Сегодня, осмысливая произошедшее, я понимаю, что это был единственный правильный выход, но что сделано, то сделано. Самостоятельно не могу разобраться в дальнейших действиях, однако и оставлять так нельзя.

    05 Июля 2014, 06:52
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Думаю, что необходимо издать приказ о привлечении указанных работников к дисциплинарной ответственности в виде выговора с предупреждением о том, что в случае повторения указанного, они могут быть уволены. Только до издания приказа необходимо затребовать их объяснения, которые потом приобщить к приказу. Почитайте ст.192, 193 ТК.

    05 Июля 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, Денис, но прежде, чем обращаться за Вашей помощью, я изучила эти статьи, и определение "дисциплинарной ответственности" не подходит под мою ситуацию ("...За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей...")

    05 Июля 2014, 08:05
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 1 ст. 189 Трудового кодекса РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается.Работодатель имеет право применять дисциплинарные взыскания при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей. Эти обязанности должны быть включены в трудовой договор или должностную инструкцию либо установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами работодателя, а также должны следовать из условий коллективного договора, соглашений (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).Следовательно, полагаем, что если трудовым договором, указанными выше нормативными актами, коллективным договором, соглашением для работников установлены нормы деловой этики, а также обязанность соблюдать эти нормы, то применение к работнику дисциплинарного взыскания за нарушение норм деловой этики будет правомерным.При этом работники должны быть ознакомлены работодателем под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ст. 22 ТК РФ). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

    Кроме того, никто не имеет права злоупотреблять своими правами, что здесь и произошло — работники, используя право на получение заработной платы нарушили право кассира на отдых, что недопустимо. Если Вы их привлечете к дисциплинарной ответственности, думаю это будет правомерно. В крайнем случае ГИТ выдаст предписание отменить приказы. Не страшно.

    05 Июля 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats