8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Начисление пени

В прошлом месяце не получил от УК квитанцию на оплату жкх,хотя сам каждый день проверял почтовый ящик ,а вэтом месяце пришел квиток спени за просрочку платежа ,правомерно ли это?

04 июля 2014, 17:16, Евгений,
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, обязанность по оплате жилищных услуг и отопления возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (если соглашением сторон, например, договором долевого строительства, не установлены другие условия). То есть даже если в квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности, то считается, что эти услуги оказываются, и плата за них начисляется. Какие это услуги, подробнее:
— содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт и включая плату за лифт /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/. Основание для начисления — ч. 3 статьи 30, ч. 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ;
— отопление /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/. Основание для начисления: стоимость данной услуги не подлежит перерасчёту при временном отсутствии потребителя — п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг.

04 июля 2014, 17:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Дважды писали на электронную почту письма с просьбой пересчитать либо письменно обосновать начисление пеней, но ответа не получили
Добрый день. В 2020 году был мораторий на начисление пеней за коммунальные услуги. 30.12.2020 мы полностью оплатили весь долг по коммуналке, но в январьской квитанции увидели пени за 2020 год (сумма очень солидная, примерно двойной размер месячной квартплаты). Сотрудник ЖКХ устно пояснил, что разноску по лицевым счетам они делали в январе 2021 года, значит и начисление пеней правомерное. Но ведь платеж осуществлен в 2020 году. Дважды писали на электронную почту письма с просьбой пересчитать либо письменно обосновать начисление пеней, но ответа не получили. Правомерно ли начисление процентов при полной уплате долга по коммуналке 30.12.2020?
20 марта, 03:57, вопрос №3011805, Анастасия, г. Иркутск
2 ответа
ЖКХ
Можно ли оспорить начисление пени по задолженности квартплаты за неоплату домофона?
УК начисляет самостоятельно пеню за неоплату домофона с 01.08.2018 в ссылаясь соот на ч.14 ст155 ЖК,. Услуга по обслуживанию Домофона включенна в квитанцию кварплаты по н решению общего заочного собрания 2/3 голосов собственников квартир в 2017г. В доме не создан ТСЖ, но организовался Совет дома. Домофон на подьезд перешел к УК от застройщика сразу после сдачи дома со всем оборудованием в эксплуатацию в 2014г . Три года, с момента сдачи дома, никто не спрашивал оплату за его содержание и ремонт , начисления не проводил и не включался в квитанцию по квартплате. Предполагаю, что домофон застройщиком включен был как общее имущество дома, и соответственно в графу "содержание и ремонт общего имущества дома"должен входить. Договор с обслуживающей домофон компанией я лично не заключала,трубку домофона в квартире не устанавливали,никаких документов и Актов на обслуживание не подписывала и не платила по квитанции квартплаты за домофон с момента его туда (недавнего)включения. Код не устанавливала., Ключ магнитный купила у УК в момент заселения в 2014г, чтоб был доступ в мое жилище(собственник) многоквартирного дома. УК насчитывает пеню от общей суммы начисления по квартплате, хотя постоянно допускает ошибки начисления по коммунальным платежам, и переодически снимает задним числом ранее ими же ошибочно начисленное по статьям за ОДН( затраты на обще домовые нужды по общедомовым счетчкам). Считаю, что домофон это отдельно навязанная услуга, которая не входит в обязательные комунально-квартирные платежи установленные ЖК. Кроме того, в квитанции-счете за квартиру УК не выводит за ИТОГ обязательных платежей плату за обслуживание домофона. В результате все смешано в общую сумму выставленной квитанции на оплату квартирно-коммунальных платежей. Вопросы: Правомерны ли действия УК по начислению пени? Правомерно ли взимается плата за домофон, который установлен на входе в подьезд многоквартирного дома с момента заселения. Как отстоять свои права.
16 января 2019, 00:31, вопрос №2225956, Ирина Витальевна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли начисление пени на пени по капремонту?
У меня был долг по капремонту в сумме 10100,16 руб. и пени 1501,48 р. Срок оплаты до 25 числа каждого месяца. Оплатила 22 ноября весь долг разом, но без погашения пени. В декабре пришла квитанция уже с обычной помесячной оплатой за капремонт и с начислением пени уже 1572,44р. Законно ли начисление пени на пени, если долг я полностью оплатила и в срок? И не слишком ли много начислено пени на сумму в десять тысяч?
13 декабря 2018, 08:06, вопрос №2197417, Вероника, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени после уплаты долга?
Здравствуйте! Был долг за оплату КУ,в связи со сложной фин.ситуацией,от долга не оказывались, устно говорили с председателем,что будем постепенно оплачивать, на что ответ да,да конечно, а по факту тем временем подали в суд не уведомив об этом. О том,что подали в суд узнали лишь, тогда когда заблокировали счет одного собственника, никаких писем,извещений, телефонных разговор не было. Ещё до того как узнали о том, что идет дело производство у судебных приставов долг был погашен полностью одной суммой согласно квитанциям и пеня указанных на них. Те. сумма которую ТСЖ требует взыскать уплачена по квитанциям. Однако теперь,чтобы со счетов сняли арест (в том числе и зп карты и кредитные) нужна справка для пристава от ТСЖ о том что за этот период нет задолженности, ТСЖ отказывается давать справку и пишет что за этот период долг по пени, хотя на квитанции и судебном приказе указанно,что сумма взыскиваемая уже с учётом пени. Вопросы: 1. Правомерно ли начисление пени уже после оплаты долга, те платили по квитанциям, но там нет пеня? 2. Что делать если ТСЖ отказывается давать письменный отказ в выдачи справке об отсутствии задолженности? 3. Есть ли какое-то ограничение или лимит по взысканию пеня (временной или ограничение суммой)? 4. Срок давности начисления пеня? за кокой период могут требовать уплаты? 5. Так же на квитанции есть пункт о задолженности за предыдущий период - сумма каждый месяц разная и никак не совпадает с начислениями и пеня, разные вариации считала, не соответствие в любом случае. 6. Могу ли требовать рассрочку уплаты пеня и не будет ли начисляться на него дополнительные пеня? или лучше дойти до суда ,чтобы в суде ходатайствовать о снижении пени? 7. Могу ли я расценивать отказ о выдачи справки как препятствие для снятия ареста со счетов, тк карта кредитная,соответственно при наступлении просрочки будут проценты, и зп карта, если вновь заморозят,то спишут денежные средства в долг, которого по факту уже нет?
05 августа 2018, 09:45, вопрос №2070362, Дарина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерность начисления пени за ранее погашенный долг по ЖКХ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вопросу начисления пени. Была задолженность по квартплате около 9 месяцев. При этом Управляющая компания пени не начисляла. В июня всю задолженность погасили. Квартиру продали. А сейчас новым владельцам пришел счет с пени на бывшую задолженность. Вопрос: правомерно ли начисление пени за уже погашенную задолженность? Ее же уже нет. Какое основание для начисления пени? Спасибо!
16 августа 2017, 18:33, вопрос №1726236, Эльмира, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2014