Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как избежать строительства парковки во дворе вместо зеленой зоны

Можно ли при расстоянии от магистральной дороги районного масштаба (ходят рейсовые городские автобусы) до жилого 9 эт. дома 8 метров, на этих метрах устроить автостоянку или парковку, вырубив при этом зеленые насаждения и клумбы? Есть ли какие то санитарные или технические нормы по защите прав жильцов окна которых выходят на эту проезжую дорогу?

04 Июля 2014, 15:55, вопрос №493148 Татьяна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, согласно СанПиН 2.1.1.012-99 минимальное расстояние между домами должно составлять не менее 25 метров.

    Ваши плюсы в борьбе с парковкой:
    • Парковка является объектом повышенной пожароопасности (возгорание бензина) и шумности (въезд и выезд автомобилей круглосуточно).
    • При строительстве парковки не будет создана зона отдыха, а жители близлежащих домов будут лишены детских площадок, скамеек и зелёной зоны.
    • В выше указанных домах проживает множество ветеранов и блокадников, которые будут лишены возможности полноценного отдыха около места своего проживания и им в их преклонном возрасте придётся далеко уходить для того, чтобы отдохнуть, что также будет нести угрозу их здоровью. (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ \»О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\» ст. 27, п. 1,2)
    • Около места строительства многоэтажной парковки расположено здание детского сада, и её строительство нарушит комфортный отдых детей.

    И еще чтобы организовать стоянку необходимо сперва оформить придомовую территорию в общедолевую собственность. Причём это будет собственность не только автомобилистов, а всех собственников дома, т.е. и «безлошадных» тоже. Затем оформив землю в собственность за неё придётся платить налог.

    Есть и второй вариант как часто делают — не оформляя земли в собственность просто берут и считают придомовую территорию своей, организовывая там незаконные платные стоянки. Однако этот вариант работает лишь до первого обращения в суд любого собственника недовольного начинаниями — после этого все самовольные ограждения, шлагбаумы и т.д. снесут и стоянку прикроют.

    Так что всё зависит от того какой из двух путей выберет старшая. Если первый, то без принятия решения на общем собрании (при участии в т.ч. и «безлошадников») не обойтись. Стало быть вам не надо игнорировать собрание, а, наоборот, идти туда и голосовать против, объясняя другим собственникам о перспективы уплаты налога на землю. Если вас на собрание не приглашают, то это лишьний повод признать подобное собрание несостоявшимся и аннулировать его результаты. Если второй вариант, то это начинание будет легко прикрыть, ибо оно незаконно с самого начала.

    04 Июля 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats