Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Продавец не возвращеает ни деньги ни товар

Здравствуйте, меня зовут Михаил. Надеюсь вы сможете мне помочь, готов оплатить вашу помощь.

Мне нужно составить заявление на продавца, но я не знаю в какие органы его нести и как его составить.

Кратко опишу ситуацию.

3 месяца назад я заказал товар в одном местном городском интернет магазине на сумму 3000р, оплату производил на карту сбербанка продавца, ни товара, ни денег я не дождался до сих пор, все данные продавца, включая все паспортные данные известны, также есть чек об оплате.

Кроме меня есть еще 4 обманутых человека с моего города.

Помогите пожалуйста составить заявление. И посоветуйте как лучше сделать? Подать коллективное заявление от всех пострадавших либо написать от каждого по отдельному заявлению?

04 Июля 2014, 10:12, вопрос №492811 Михаил, г. Воронеж
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    В настоящее время имеются исключительно факты неисполнения гражданско-правового обязательства со стороны продавца товара. Учитывая, что аналогичная ситуация возникла не у вас одного, то можно рассуждать относительно наличия в действиях продавца умысла на мошенничество, но такое развитие событий представляется пока маловероятным. Поэтому исходим из гражданского законодательства.

    Если у вас есть чек, доказательства оплаты товара, то вы вправе требовать от продавца передачи вам товара. Если этого не происходит, вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд с иском о защите прав потребителей.

    Перед этим вы должны написать продавцу письменную претензию относительно неисполнения им своих обязательств. Ниже норма, регламентирующая ситуацию.

    Для составления претензии нужны документы об оплате товара.

     

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

     

     

    04 Июля 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Михаил! Обратитесь в банк о возврате денежных средств, поскольку продавец не исполняет свою обязанность передать товар. По правилам заключенным между банком и платежной системой при обращение в банк о возврате денежных средств, банк обязан провести обследование и вернуть сумму оплаченную через платежную систему интернет. Обратится нужно через свой банк.   

    04 Июля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если продавец в Вашем случае никак не реагирует и уклоняется от контактов, то это очень похоже на мошенничество.

    В этом случае более целесообразно будет заявление в полицию. Излагаете в заявлении обстоятельства в свободной форме: как и когда узнали о интернет магазине, как связывались с продавцом, каким образом производили оплату и как ведет себя продавец после оплаты.

    Заявление подаете в полицию либо лично либо можно направить почтой (но в данном случае пройдет время). Более действенно будет если все заявления сразу одновременно подадут все четверо обманутых покупателей. 

    04 Июля 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    3 месяца назад я заказал товар в одном местном городском интернет магазине на сумму 3000р

    Михаил

    адрес сайта выложите пожалуйста

    04 Июля 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    обращение в полицию не исключает возможности предъявления требований в гражданско -правовом порядке.

    могу помочь составить проект заявления, но для этого необходимо ознакомиться с имеющимися у Вас документами и получить полную информацию, о которой я писал выше. можете обратиться ко мне в чат для подготовки заявления.

    04 Июля 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Михаил!

    В первую очередь Вам необходимо направить претензию продавцу о расторжении договора купли-продажи, содержащую требование возврата уплаченной суммы. (остальным обманутым покупателем, необходимо сделать тоже самое, при этом каждый подает претензию самостоятельно, т.к. у Вас у всех разные договора).

    Приложите к претензиикопию чека об оплате (данный чек будет являтся договором купли-продажи). Оригинал обязательно сохраните.

    Претензия пишется в свободной форме. В шапке Ген.директора ООО от «ФИО».

    по центру «претензия» далее свободным текстом. тогда-то мною был приобретен такой-то товар на сумму ____, что подтверждается чеком об оплате (копию прилагаю). Согласно заключенному между нами договору Вы должны были предоставить товар (дата). До настоящего времени товар Вами мне (покупателю) не передан.

    Согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец

    В связи с изложенным и руководствуясь Законом «О защите прав потребителей» требую возвратить уплаченную мною сумму по заключенному договору.

    Договор считать расторгнутым.

    Денежную сумму перечислить на расчетный счет (указываете реквизиты)

    Настоящую претензию прошу рассмотреть в 10-дневный срок.

    В случае не получения ответа на настоящую претензию и не выполения содержащихся в ней требований, по истечении указанного срока буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора, взыскании уплаченной суммы и процентов.

    Если требования претензии не будут выполнены, придется обращаться в суд

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    04 Июля 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Согласно п.21 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.

    Согласно п.30 Указанного постановления При отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

    Согласно ч.3 ст. 487 ГК РФ В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    Согласно ч.4 ст. 487 ГК РФ В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

    Согласно ч.1 ст.463 ГК РФ Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

    Согласно ч.2 ст.23.1 ФЗ о защите прав потребителей В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    Согласно ч.4 ст.23.1 ФЗ о защите прав потребителей Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Согласно ст.15 ФЗ о защите прав потребителей Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем,продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей,подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Таким образом, вам необходимо подготовить письменную претензию продавцу, где указать эти статьи, направить заказным письмом с уведомлением, потребовать возврата денег и процентов за пользование чужими денежными средствами. Также укажите, что в случае отказа от возврата денег, вы будете вынуждены обратиться в суд с требованием о взыскании уплаченных средств, а также компенсации морального вреда. Ждите 10 дней. Если в этот срок не ответят смело обращайтесь в суд. Госпошлину и оплату услуг представителя вы можете потребовать с ответчика.

    Что касается заявления в полицию, то целесообразно будет подать коллективное заявление о мошенничестве. Заявление пишется в свободной форме, изложите подробно вашу ситуацию. В резолютивной части напишите, что просите привлечь указнное лицо к уголной ответственности по ст.159 УК РФ.

    Желаю удачи!


    04 Июля 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats