8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Отсудить дом у владельца

Добрый день. Ситуация такая: Владелец дома работает и живёт другом регионе, в доме живут квартиранты. За съем жилья не платят, оплачивают только коммунальные услуги. Владелец заезжает проездом один раз в год, деньги на текущий ремонт дома не выделяет, так длиться уже примерно лет 5.Могут ли квартиранты отсудить себе этот дом через суд ( аргументируя тем что они делали ремонт и тратили свои сбережения ремонтируя дом).

04 июля 2014, 05:34, Елена, г. Казань
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

04 июля 2014, 05:44
0
0
0
0

Елена, то обстоятельство, что квартиранты, т.е. наниматели данного жилого дома, делали в нем ремонт во время проживания в нем, не дает оснований для приобретения права собственности на дом, даже в судебном порядке. Основаниями возникновения права собственности на недвижимое имущество являются сделки (купли-продажи, дарения, мены и т.п.), а также наследование и т.д., данные основания указаны в Гражданском кодексе РФ.

В данном случае речь идет о договоре найма жилого помещения, ст. 671 ГК РФ

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Ст. 681 ГК РФ

1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

А договор найма у жильцов заключен?


04 июля 2014, 05:54

Добавлю, что если договор найма у жильцов с собственником не заключен, то они могут попробовать лишь взыскать в судебном порядке с собственника понесенные ими на ремонт расходы, возможно в качестве неосновательного обогащения либо в качестве убытков, при условии, что у них есть документы о расходах.

Но шансы на успех зависят от всех обстоятельств дела и верно выбранного основания для подачи такого иска.


04 июля 2014, 06:03
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

04 июля 2014, 05:47
0
0
0
0

В соответствии со ст. 218 ГК РФ:

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ:

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Предусматривается так же возможность принудительного изъятия имущества (ст. 237-243 ГК РФ)

В указанном Вами случаев нет оснований для прекращения права собственности через суд, если только сам владелец не захочет подарить или продать данный дом квартирантам.

То, что данные лица производят за свой счет ремонт дома не дает им права даже через суд претендовать на получение собственности на данный дом. Максимум что они могут, это попытаться взыскать с собственника денежные средства, затраченные на ремонт данного дома.

04 июля 2014, 05:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли отсудить дом, если была договоренность о его наследовании?
Добрый день! Ситуация такая, жила бабушка с дедушкой у них двое детей и 1 дом. У сына есть дом в этом же районном центре, а дочь и её сын живут с бабушкой и дедушкой. Дедушка давно умер и по устной договорённости этот дом в котором живёт бабушка и дочь остаётся дочери. Сын тоже умер у него есть дочь и сын. После его смерти дети вступая в наследство и уговаривают тётю написать отказ от наследства в счёт того, что они тоже напишут отказ после смерти бабушки. На данный момент бабушка умерла и её дочь, которая с ней жила обслуживала дом и ухаживала очень долгое время за бабушкой вступает в наследство. Вопрос такой: если её племянники захотят вступить в наследство какой шанс доказать через суд, что была такая договорённость и отсудить дом? В доме прописаны бабушка - ныне покойная, её дочь и внук (сын дочери).
26 июля 2019, 17:08, вопрос №2450362, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Имею ли я право отсудить дом в данной ситуации?
Здравствуйте! Меня зовут Анна! Я все детство прожила с отцом и бабушкой (его мамой). Отца к сожалению не стало. Мы с бабушкой решили,что отцовскую часть дома она отпишит мне. Но соседка часто влезала в нашу семью. Я работала и к сожалению мало была дома. Соседка постепенно стала приберать дом к своим рукам. В итоге меня оттуда выжили. Сын соседке мне угрожал,чтобы я не появлялась. У меня имеется прописка в том доме. Бабушки не стало,а мне сказали что бабушка дом отписала соседке. Скажите могу ли я отсудить дом? И какие нужны для этого документы?
09 октября 2018, 17:34, вопрос №2129581, Анна, пгт. Ильский
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли отсудить дом, построенный сыном на земле матери?
Сын построил дом на земле матери, у матери на землю дарственная. Сын прописан в этом доме, мать выгоняет из дома. Можно ли отсудить дом.
15 июля 2016, 16:51, вопрос №1316047, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Взыскание задолженности
Взял деньги у частного кредитора под расписку теперь требуют огромную сумму или пытаются отсудить дом
Здравствуйте,у меня такой вопрос! у меня тяжелая ситуация и мне пришлось взять деньги под расписку 5000 долларов у частного кредитора,денег отдать вовремя не получилось,а в расписке указаны огромные проценты,также кредитор обманным путем забрал мои документы на дом,но дом не указан в залоге,теперь же уже прошло полтора года,все это время идут суды,а также кредитор мне насчитывает проценты и на сумму в 5000долл,они мне насчитали 7000000 руб теперь требуют через суд,также выяснилось что это не просто кредиторы а аферисты,обманными путями пытаются отсудить дом,я хотел бы узнать могут они забрать дом в счет долга и что надо предпринять чтоб решить эту проблему и к кому обратится
23 июня 2015, 19:58, вопрос №881765, Олег,
2 ответа
Право собственности
Могут ли родственники отсудить дом и землю?
Здравствуйте уважаемые юристы, очень нужна ваша консультация! ситуация такая.. в 2004 году умерла моя мама, через месяц бабушка, до этого бабушка подписала свой дом своим детям, пол дома моей маме и пол дома моему дяде. в 2009 году сгорел этот дом, так же в 2009г умер дядя. в 2010 году я через суд вступила в права наследства в долю мамы и дяди, тк его дети не подавали никаких документов, суд присудил все мне- остатки сгоревшего дома и земельный участок 50 соток, который как оказалось, бабушка никому не подписала. на месте сгоревшего дома я построила новый. и вот теперь объявились дети дяди и решили отсудить у меня землю и наверное если получиться и дом((( скажите пожалуйста, смогут ли они отсудить дом, который я построила на свои деньги? и что делать в этой ситуации? заранее спасибо за ответ!
27 мая 2013, 16:46, вопрос №90490, марина копылова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2014