Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерны ли действия дознавателя и судьи?

Добрый день.Ситауция такая. Оставила во дворе на ночь машину, на следующий день обнаружила разбитый фонарь и поцарапанный бампер. Есть Два свидетеля, которые точно знают какая машина это сделала и уехала с места ДТП.Они видели водителя, просили его вызвать ГИБДД, но он отказался.Так же видели на его машине царапины в том месте, которым он задел мой автомобиль. С его стороны идет полный отказ, машина цела, он ничего не делал и его свидетель утверждает, что моя машина уже была разбита до его приезда. На сегодня был назначен суд, который не состоялся по причине того, что все свидетели называют ориентировочное время ( с разбросом в час-полтора) и это сбивает судью. На что наш дознаватель сказал, что суд будет позже, после того, как я перепишу протокол об административном правонарушении. Имеет ли он вообще право это делать? Может ли судья вот так отменить суд, когда пришли обе стороны и свидетели?Что вообще делать в данной ситуации?

28 Февраля 2013, 11:49, вопрос №49272 Дарья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Конечно действия судьи и дознавателя не правомерны, протокол переписывать нельзя, и судья не может вернуть материалы для дополнительного рассмотрения в ГИБДД. Если вас будут принуждать переподписать протокл или еще что-то отказывайтесь, возьмите в обязательном порядке себе копии всех материалов дела, на случай если придется обжаловать.

    28 Февраля 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня вновь была у дознавателя. Он говорит, что будет переписывать мой протокол. Что завтра ему из суда вернут документы с разъяснениями судьи что именно нужно переделать.

    С документами ознакомится не вышло. Так они сейчас в канцелярии суда. Сказали завтра их передадут в гибдд и можно будет взять копии.

    Еще выяснились новые подробности. У виновника есть свидетель, который говорит, что машина была разбита еще до приезда самого виновника. Дознаватель сказал, что он САМ ЛИЧНО ездил к ней домой, чтобы ее допросить. В свою очередь, я случайно встретила эту девушку во дворе вчера и она сказала, что никто ее не допрашивал, что она ничего не писала. На мой вопрос дознавателю-как так получилось то? он сказал-если вы мне не верите, ваше дело.я не собираюсь вам ничего доказывать. Это как вообще? Разве в наше время дознаватели ездят по свидетелям и опрашивают их?

    Я подразумеваю, что тут полная коррупция.Но как это подтвердить, как побороть?

    28 Февраля 2013, 20:11
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если дело принято к производству, то направить для пересоставления протокола уже нельзя

    28 Февраля 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Поярков Артур
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    функция суда установить истину, вот он и должен ее устанавливать, а не переделывать и исправлять ошибки. это совершенно не законно.

    28 Февраля 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анцибор Елена
    Анцибор Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Исходя из описания ситуации в целом — присоединяюсь к мнению, что протокол «переписать » нельзя. НО, чтобы быть объективной в оценке ситуации, необходимо, прежде всего, посмотреть на определение судьи. Смею предположить, что протокол об административном правонарушении составлен в отношении виновника  по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, соответственно, вносить исправления, изменения могут в его присутствии. Когда было ДТП? Ознакомились ли Вы со всеми материалами дела ( в том числе с показаниями свидетелей и предполагаемого виновника, осмотром т/с), хорошо бы посмотреть на  фотокопии дела? 

    Я могу Вам сказать, что мы работаем по подобным ситуациям как с виновниками, так и с потерпевшими.  Поэтому предугадать  логику действий второго участника не трудно. 

    28 Февраля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Отменить суд судья не может, он может вынести определение об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении. И причем тут Ваш дознаватель. Административное расследование завершено и сделать он ничего не сможет, тем более переписать протокол об административном правонарушении, который находится в материалах дела, а копия у лица в отношении которого… Это будет называться фальсификацией. Мало ли, что свидетели дают разное время, это не столь важно. А позиция виновника ДТП понятна, не хочет он лишаться прав на год.

    28 Февраля 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Поярков Артур
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    подтвердить можно взять письменный ответ, почему дознователь не ознакамливает с материалами административного дела и почему он хочет переписать протокол, пусть письменно вам ответит. а потом с письменным ответом и заявление в прокуратуру!

    01 Марта 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats