Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры, есть вероятность, что жилье сдается в коммерческий найм

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста. Собралась покупать квартиру, которую продавец получил недавно в порядке очереди на жилье. Квартиру он приватизировал. Но выяснилось, что при получении им квартиры она сдавалась по договору коммерческого найма. Продавец говорит, что он уладил этот вопрос через Администрацию города. Скажите, пожалуйста, могли ли ему выдать квартиру (как я понимаю, по договору социального найма), если жилье сдается в коммерческий найм. Могу ли я как-то узнать, что договор коммерческого найма действительно расторгнут и после покупки квартиры мне не придется делить ее с кем-то еще? Выписка из ЕГРП, наверное, не содержит этой информации, если договор комм. найма заключен на срок менее года. Какие документы должны быть у продавца или могут быть ему предоставлены в Администрации, подтверждающие, что квартира не сдается в коммерческую аренду? Заранее спасибо, буду благодарна за любой совет.

28 Февраля 2013, 11:45, вопрос №49269 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте.

    Основанием права собственности на квартиру в вашем случае будет договор приватизации. Право на приватизацию возникает исключительно на основании договора социального найма. 

    Вам достаточно ознакомиться с договором приватизации, со свидетельством о праве собственности и взять справку о зарегистрированных правах на эту квартиру в Росреестре.

    Если права на квартиру зарегистрированы, если не зарегистрированы обременения  о правах третьих лиц на квартиру вы не узнаете, пока они об этом не заявят. Но Вы можете договором установить ответственность продавца, за подобное введение в заблуждение. Кроме того можно минимизировать свои риски, установив окончательную оплату за квартиру после выписки всех проживающих и составления акта приемки-передачи квартиры.

    Одновременно с приемкой квартиры вы можете установить новые замки, что-бы вдруг в ней не появились к вашему приходу старые жильцы.

    28 Февраля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats