8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на моральный ущерб?

Гражданский муж в суде настоял на анализе ДНК. Я его делала за свой счёт,ответчик является биологическим отцом.

Уточнение от клиента

При этом мы живём в разных городах где лучше обратиться в суд?

03 июля 2014, 14:31
03 июля 2014, 14:10, Ольга, г. Красноярск
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Ольга!

Вам надо подать исковое заявление в суд о возмещении Вам затрат на проведение ДНК экспертизы на основании ст 98. Распределение судебных расходов между сторонами Гражданский процессуальный кодекс РФ

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

03 июля 2014, 14:15
1
0
1
0

При этом мы живём в разных городах где лучше обратиться в суд?

Ольга

По месту регистрации ответчика. Заявление можете послать по почте заказным письмом с уведомление и описью вложения. Адрес суда можете найти в интернете.

03 июля 2014, 14:39
Ольга
Ольга
Клиент, г. Красноярск

можно ведь обратиться в тот суд где судились?

03 июля 2014, 15:41
Консультация юриста бесплатно
Ольга Туймишина
Ольга Туймишина
Юрист, г. Чебоксары

Уважаемая Ольга! Взыщите через суд стоимость экспертизы и заявите требования о взыскании морального вреда. Дополните свои исковые требования и все.Статья 88. Судебные расходы 1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам
1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.
3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
В Вашем случае, на экспертизе настоял Ответчик-значит оплачивать экспертизу ему. Уточняйте иск.

03 июля 2014, 14:22
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Красноярск

как я поняла за моральный вред можно взыскать с ответчика? а размер от чего зависит?

03 июля 2014, 15:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Запрос компенсации морального ущерба, если дознаватель окончит уголовное дело по ст 119
Здравствуйте.Скажите пожалуйста если дознаватель окончит уголовное дело, потерпевший может подать моральный ущерб в суд..Или ему отказ будет в ущербе?
24 февраля 2020, 23:18, вопрос №2695406, Ксения, г. Чита
1 ответ
Военное право
Смогу ли я подать иск о моральном ущербе, если нас хотят незаконно уволить?
Здравствуйте у меня такой вопрос год назад были в командировке 3 месяца относились к другой части там получили по выговору. По прибытию в свою воинскую часть нас вызвал к себе начальник отругал как всегда и сказал что если мы добровольно не уйдем со своих должностей а это 5 тариф КО на 2 тариф сами то он нас уволит . В результате в зарплате потерял 10000 р. Как мне быть в такой ситуаций и могу ли я подать моральный ущерб.
29 мая 2019, 07:35, вопрос №2375984, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли после ДТП, где я виноват, взыскать с меня ещё и за моральный ущерб?
Недавно попал в ДТП. Виновных установить не получилось - мои и показания второго участника аварии слишком разнились, свидетелей или каких-либо доказательств не было. Нам объявили, что т.к. сотрудники ГАИ виновного в аварии установить не в состоянии, нам приписана обоюдная вина – денег от страховой никто не получает (если только не обращаться в суд). Нас это не устроило и я предложил договориться – я признаю вину, а он выплачивает мне определённую сумму, тогда как сам обращается в страховую и получает деньги за повреждения автомобиля от своего страховщика по ОСАГО. Мы пришли в отделение полиции, я признал вину, после, неофициально, он выплатил мне 14 000 рублей на ремонт, тогда как мы договорились на 15 000, но у него не хватило этой тысячи рублей. Он на словах сказал, что на следующий день мы встретимся, и он отдаст недостающие 1000 рублей. Расписку я никакую не взял. Но при встрече он сказал, что либо мы забываем про эти деньги, либо он отдаёт мне сейчас эту тысячу, а сам подаёт на меня в суд за моральный ущерб, и т.к. моя вина в ДТП официально доказана, я ещё пожалею, выплачивая ему моральный ущерб из своих денег. Вопрос такой – у него нет и не было никаких телесных повреждения после аварии, действительно ли он может подать на меня в суд за моральный ущерб и отсудить у меня все деньги, которые неофициально мне передал? Могу ли я оказаться в ситуации, что проиграю и действительно потеряю деньги по решению суда, т.к. придётся выплачивать ему моральный ущерб? Сам я опасаюсь, что на основании какой-нибудь «липовой» справки, где будут указаны несуществующие телесные повреждения, он действительно может подать на меня в суд. P.S. Деньги (1000 рублей) я у него взял и в итоге он пригрозил, что таки пойдёт в суд.
24 ноября 2014, 13:46, вопрос №628322, Дмитрий, г. Саратов
2 ответа
Административное право
Можно ли подать моральный ущерб за клевету и какая сумма будет выплачена?
моя сестра украла вещи в магазине была поймана составлен протокол о краже передано дело в суд но она представилась моими данными сказав мою девичью фамилию и место рождения менты не проверяли у нее паспорт и не пробили по базе данных мне с ней не похожи . в мой адрес суд вынес решение о административном наказание штраф. Магу ли я на нее подать на моральный ущерб и какая сумма мне будет выплачена или сумму я могу сама указать ?спасибо
19 октября 2014, 13:38, вопрос №590008, юлия, г. Абакан
3 ответа
Гражданское право
Возмещение морального ущерба
Здравствуйте. Я являюсь потерпевшей стороной в уголовном деле ч.4 ст.264. (Пьяный водитель сбил мою маму на пешеходной дорожке, в результате чего она умерла). Сегодня состоялся уголовный суд, в рамках которого рассмотрен вопрос о моральном ущербе. Суд проходил в особом порядке. Обвиняемый все признал и полностью согласился с суммой морального ущерба. (Осужденный дееспособен, холост, инвалидов и др категорий иждивенцев не имеет. 29 лет.) Решение суда: 3 года колонии поселения и выплата морального ущерба. В связи с этим два вопроса: имеет ли право осужденный (либо его родственники) подать апелляцию по гражданскому иску о моральном ущербе (с целью уменьшения суммы); каков порядок выплаты морального ущерба (полный срок погашения морального ущерба, конкретно по месяцам, как я (потерпевшая сторона) могу повлиять на сокращение срока выплаты морального ущерба в полном объеме?
09 октября 2014, 14:03, вопрос №581183, Андрей, г. Ульяновск
4 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014