236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как продлить просроченное разрешение на строительство?

Здравствуйте!

Нужно сделать свидетельство (для продажи) на незавершенное строительство (фундамент дома и гараж) на земельном участке под ИЖС находящемся в аренде от города. На руках есть договор аренды до 2017 г., разрешение на строительство (срок вышел в 2013 г), технический паспорт на постройки 12% готовности от 2009 г. (с тех пор постройки не изменились).

Так вот приняли у меня на оформление в рег. палату, но регистратор позвонила и сказала что разрешение на строительство просрочено поэтому надо приостановить, является ли это основанием для приостановки? ведь постройки строились в период действия разрешения. Затем еще звонит и говорит в тех. паспорте не указана площадь постройки, говорит типа новый делайте, в новых площадь указывается, а в старых нет, но зачем я должен делать новый за 6 тысяч и 2 месяца ждать, если старый действующий? правомерны ли ее действия? она почему то настойчиво просит чтобы я сам приостанавливал регистрацию, но я спец. жду что она укажет в причинах отказа, срок у них до 4 июля.

03 Июля 2014, 16:22, вопрос №492255
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
426
ответов
214
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мытищи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Рустам.

Так вот приняли у меня на оформление в регпалату, но регистратор позвонила и сказала что разрешение на строительство просрочено поэтому надо приостановить, является ли это основанием для приостановки?

рустам

Да, является. В соответствии с ч. 2 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется
на основании право устанавливающих документов на земельный участок, на
котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на
строительство, если в соответствии с законодательством Российской
Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение
такого разрешения. У Вас срок разрешения на строительство истек, соответственно данное разрешение прекратило свое действие.

постройки строились в период действия разрешения.

рустам

Это неважно, так как в период действия разрешения Вы должны были не только фактически возвести ИЖС, но и сделать его ввод в эксплуатацию. На то оно и разрешение, что разрешает выполнить определенные действия в установленный срок.

Что касается технического паспорта, то также не понятно почему объект недвижимости указан без своих параметров, так как именно параметры (размеры) идентифицируют его с технической точки зрения. Это грубая ошибка БТИ. Просите их (БТИ) ее (ошибку) исправить. Регистратор прав отказывая Вам в регистрации.

она почему то настойчиво просит чтобы я сам приостанавливал регистрацию

рустам

Объяснить поведение регистратора не могу. У нее есть все основания для того, чтобы сделку приостановить и указать срок в течении которого Вы можете принести необходимые документы. Если в указанный срок документы не будут предоставлены сделка по регистрации права будет отменена.

04 Июля 2014, 20:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут