Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сохранение среднего заработка при переводе на легкий труд

добрый день,в данный момент я беременна и 2 недели назад меня перевели на легкий труд...насколько мне известно,при переводе должны сохранить средний заработок...получала я 19 000 в месяц,но официальная часть составляет 7920р в месяц.Сейчас мой доход составляет как раз 7920р в месяц,но разве это сохранение среднего заработка(ведь имела я больше,а сейчас и половину от этого не имею).Хотелось бы узнать,правда ли средний заработок считается от официальной части заработной платы или я имею право просить большее?Мне неоднократно говорили что больше "белого" оклада я получать не буду!но ведь остались же ведомости в которых видно,что я получала гораздо больше..Пожалуйста,подскажите как быть

03 Июля 2014, 16:17, вопрос №492247 Екатерина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Уважаемая Екатерина! По всей видимости на вашем предприятии ведется двойная бухгалтерия. Наверняка ведомости по которым Вы получали зарплату были двойные: в одной белая, в другой серая. Так вот средний заработок Вам будет начислен с официальной зарплаты. В соответствие со ст.139 ТК РФ расчет средней заработной    платы   работника     производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

    Для проверки фактической з\п можно запросить уработодателя письменно сведения о перечимлении пенсионных взносов  в ПФР за соответствующий период и вывести средний заработок. А если вдруг Вам предоставят ведомости по выдаче зарплаты, то запросите выписку из данных ведомостей. Успехов!

    03 Июля 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats