8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Не взяли на работу

Здравствуйте! Моя сестра родная работает 2 года администратором в надымском филиале ВТБ 24ЗАО, сегодня я прошла собеседование в ск страхование Втб, меня согласны были взять руководители. Но служба безопасности не пропустила по этические нормам так как втб24 это группа - это законно? 2 высших, экономист. Стаж 5 лет в банке. Здание одно, живем в одном городе.

Уточнение от клиента

Друзей и подруг значит можно брать на работу. А специалистов нет.

03 июля 2014, 12:52
03 июля 2014, 12:36, Ольга Ярковская, г. Надым
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

К сожалению, заключать трудовой договор — это право, а не обязанность работодателя, за исключением назначения на должность по результатам конкурса на государственную гражданскую или муниципальную службу.

Также согласно ст.64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениямили каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Также запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.


Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Вам следует направить в организацию письмо с требованием обосновать причину отказа. Если будет указано, что «Вы нам не подошли, так как не устраиваете по деловым качествам», то этот отказ будет законен. Если же будет прямо указано на какие-то этические внутренние правила, Ваши отношения с сестрой и т.п., то такой отказ можно будет обжаловать в суд.

03 июля 2014, 12:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Харченко
Евгений Харченко
Юрист, г. Москва

Т.к. речь не идет о государственной службе, то такой отказ незаконен, т.к. никаких формальных запретов на работу родственников в одной коммерческой организации, в т.ч. в одном банке нет.

Однако при отсутствии письменного отказа в приеме на работу именно с такой формулировкой, перспективы как-то защитить свои права законным путем отсутствуют.

03 июля 2014, 12:46
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Не совсем понятна формулировка отказа «о этические нормам так как втб24 это группа», но незаконно точно.

Трудовой Кодекс РФ

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.(

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

В принципе можете обратиться с иском в суд о признании такого отказа незаконным и заключении с Вами трудового договора, но как я понимаю отказ был устный, письменный Вам не дадут, либо откажут по другой причине и боюсь, что служба безопасности будет отрицать всё на суде, и могут придумать любую другую причину по которой Вас не взяли.

Так что если решитесь на подачу иска, то возможно стоит узнать какие меры будут предприняты службой безопасности компании и руководством, если Вы подадите иск о признании отказа незаконным, чтобы обелить себя на суде и сможет ли кто то из сотрудников компании подтвердить Ваши слова об отказе.

Перспектива удачного судебного разбирательства на мой взгляд сомнительна.

03 июля 2014, 12:48
0
0
0
0

Друзей и подруг значит можно брать на работу. А специалистов нет.

Ольга

Ну что тут скажешь, везде такое практикуется к сожалению и юридически без письменного отказа доказать факт незаконного отказа (уж извините за тавтологию) будет практически невозможно.

03 июля 2014, 12:54
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ольга!

В соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ:

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Таким образом, отказ от заключения трудового договора с Вами — не законен. Отказать могли только на основании несоответствия профессиональных качеств занимаемой должности, а не в силу того, что Ваша сестра работает в ВТБ. Если у Вас есть письменный отказ, стоит обращаться в суд с иском.


03 июля 2014, 12:49
0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Ольга!

Моя сестра родная работает 2 года администратором в надымском филиале ВТБ 24ЗАО, сегодня я прошла собеседование в ск страхование Втб, меня согласны были взять руководители. Но служба безопасности не пропустила по этические нормам так как втб24 это группа — это законно? 2 высших, экономист. Стаж 5 лет в банке. Здание одно, живем в одном городе.

Ольга

Хотя Вам и отказали необоснованно, признать незаконным такой отказ вряд ли получится. Банк всегда сможет сослаться на то, что Вы не подошли им по опыту работы или еще чему-нибудь, связанному с Вашим профессиональным уровнем. Хотя формально да, их действия неправомерны. Было бы проще, если бы Вы смогли зафиксировать факт дискриминации.

Статья 64 ТК РФ Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Статья 3 ТК РФ Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

03 июля 2014, 12:49
1
0
1
0
Наталия Кутенких
Наталия Кутенких
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга.

Статья 64 ТК РФ. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое
бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление
прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в
зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка,
происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного
положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или
отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к
религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным
объединениям или каким-либо социальным группам, а также других
обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не
допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность
устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены
федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается
отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в
письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в
течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По
требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора,
работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Право на обращение в суд в связи с немотивированным отказом в приеме на работу сохраняется за работником в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

С уважением.

03 июля 2014, 12:52
1
0
1
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, здравствуйте!

Близкие родственники не могут занимать государственные (муниципальные) должности, находящиеся в непосредственном подчинении или подконтрольные друг другу (Федеральный закон от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 16, ч. 1, п.5; Федеральный закон от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 13, ч.1, п.5). При этом к близким родственникам (свойственникам) относятся: родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.
В остальных случаях отказ в заключении трудового договора из-за наличия родственной связи с сотрудником компании является необоснованным (ст. 64 Трудового кодекса РФ).

В вашем случае, эти законы не применимы. Поэтому отказ в трудоустройстве незаконен. Но, к сожалению, оспорить отказ достаточно проблематично.

03 июля 2014, 12:52
0
0
0
0
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Перспектив в обжаловании отказа в приеме на работу и принятии Вас на работу очень мало. Подбор кадров относится к компетенции работодателя. Попросите письменный отказ в приеме на работу и если он будет противоречить закону, на который сделали ссылки коллеги, обжалуйте его в суд. Иначе работодатель может просто в суде сослаться на основания, предусмотренные законом. Хотя и в письменном отказе он скорее всего и сошлется

03 июля 2014, 12:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли меня не взять на работу с административным правонарушением?
Добрый день устраиваюсь на работу было наказание, пункт 2 статья 12.27 покинул место дтп. Работодатель спрашивал есть судимость уголовная или административка я сказал нет могут ли не взять на работу пробить у меня как по факту есть административное правонарушение прошло 5 месяцев только возьмут ли меня?
06 февраля 2020, 14:42, вопрос №2675480, Павел, г. Курган
1 ответ
Трудовое право
Могут ли не взять на работу из-за попытки самоубийства десятилетней давности?
Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Сын проходит мед на работу и психиатр нашла у него на запястье шрамы 10 летней давности. Могут ли из за этого не взять его на работу. Это в рамках закона, не взять его на работу? Ответьте пожалуйста
21 октября 2019, 08:37, вопрос №2557495, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли меня не взять работать в ОТП банк из-за того,что задолженность в МФК имеется?
Могут ли меня не взять работать в отп банк из за того что задолженность в мфк имеется ! Боюсь что не пройду проверку службой безопасности ! Но ведь если не возьмут на работу ,как я выплачу долг этот . Как быть не знаю ! А обучение уже начала проходить в этом банке ! А то может зря обучение прохожу ! Могут не взять ещё на работу ...
30 января 2018, 16:54, вопрос №1889935, Марина, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли не взять работника после декретного отпуска?
Здравствуйте! У меня вопрос касается декретного отпуска. У меня подруга находилась в декретном отпуске с 2011 года с первым ребенком, следом не входя из декретного отпуска она ушла со вторым ребенком в декрет. Во время ее отсутствия на работе, на ее место временно никого не взяли. Во время ее декрета взяли еще 3-х человек. По истечению трех лет со вторым ребенком (2016 год), она хотела выйти на работу. А сейчас ей говорят, что работы пока нет. И предлагают писать административный отпуск (пока не не появится работа) или искать другую работу. В итоге она уже 3 месяца находится в административном отпуске. Законно ли все это? По закону ее место ведь за ней должно сохраняться.
17 августа 2016, 13:15, вопрос №1348550, Ольга,
3 ответа
Все
Могу ли я подать в суд за то, что обещали,но не взяли на работу?
Здравствуйте.у меня такой вопрос.мой муж работал в правоохранительных органах.ему предложили новую работу в "Газпром" охранником. Сказали,что надо все сделать быстро,в течение двух недель:уволиться,сделать и собрать все необходимые документы и отнести на новую работу.муж согласился,все сделал.обещали взять еще 15 мая этого года.но так до сих пор и не звонят.а сейчас есть вариант,что его туда вообще могут не взять.мой вопрос заключается вот в чем:можем ли мы подать в суд на того человека,который обещал,что устроит моего мужа,но так и не устроил?может ли мой супруг рассчитывать от него на компенсацию?мой муж,и не только он один,потерял из-за него высокоплачиваемую работу.а теперь от безысходности работает за копейки..
20 августа 2014, 11:48, вопрос №535319, Зебрева Ольга, пгт. Анна
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014