Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
796 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Законный ли арест автомобиля?

Добрый вечер. Вопрос у меня такой. Состоял в первом браке, развелся, платил деньги переводом на содержание дочери. Бывшая захотел и подала все равно на алименты. В итоге как и полагается по закону получила 1\4 моих доходов. Исполнительный документ держала у себя пол года, я делать перевод сам отказался в силу исполнительного листа у нее на руках и сказал ей решать теперь эти вопросы самой с моей бухгалтерией, раз захотела все официально получать. Она пошла по другому пути и пошла к судебным приставам. От уплаты алиментов никогда не бегал, принес приставам все справки и по постановлению с меня снимают 70% моей зарплаты на погашение задолженности по алиментам и на расчет самих алиментов в размере 1\4. Вчера пришло заказное письмо, что у меня арестовывают автомобиль, запрет на совершение регистрационных действий, прохождение тех. осмотра и действий по исключению из госреестра.

Вопрос такой, постановление о взыскании с меня денежных средств исполняется, с меня снимается 70% в счет погашения задолженности, на каком основании арестовывается авто в данном случае? Погасить всю сумму у меня нет возможности, поскольку на руках еще один маленький 8-и месячный ребенок. Правомерно ли в данном случае действия судебного пристава, при том что я уже плачу 70% своих доходов? Возможно ли обжаловать постановление об аресте выше стоящему судебному приставу или в судебном порядке, какое заявление или жалобу для этого необходимо написать?

02 Июля 2014, 20:49, вопрос №491458 Кирилл, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Кирилл!

    Арест на Ваш автомобиль службой судебных приставов вызван, очевидно, в связи с недостаточностью средств для погашения Вами задолженности по алиментам. Из содержания Вашего вопроса следует, что у Вас есть основание в соответствии со ст. 441 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ для оспаривания постановления судебных приставов в суд.

    Для этого Вам нужно обратиться с заявлением в суд об оспаривании постановления и к заявлению приложить: справку о составе Вашей семьи, об иждивении, справку о размере заработной платы, копию своего паспорта, копию оспариваемого постановления ССП, копию исполнительного листа.  

    03 Июля 2014, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я понимаю, что за месяц я не могу закрыть задолженность. Но и машину они ведь продать не могут для покрытия задолженности. Арест стоит на запрет перерегистрации и тех.осмотр машины, по сути это никаким образом не добавит денег для перевода задолженности. Единственное, что если я не пройду тех.осмотр, то и ездить не смогу, хотя в наше время и цена тех. осмотру 500р. Просто не понятно чем руководствовался судебный пристав. В любом случае если у человека например большая задолженность, он может продать машину и покрыть долг или же судебные приставы изымают и продают сами, но у меня другой случай. Тем более сумма задолженности не превышает 2% от стоимости автомобиля.

    03 Июля 2014, 10:35
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Судебные приставы, продавая Ваш автомобиль, оценят его по самой минимальной  (бросовой) цене с том, чтобы погасить Вашу задолженность и расходы по реализации. Они не будут его продавать по реальной (рыночной) цене. Поэтому продадут, как захотят, очень быстро. 

    03 Июля 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но у меня автомобиль сам не арестован с конфискацией, арест только на переоформление в полку и прохождение ТО. Сумма задолженности 20т, но в ее погашение каждый месяц снимается 70% зарплаты. Я просто не понимаю смысла в таком аресте. Машина стоит даже по рыночным ценам с учетом УТС и т.д. не менее 600т., сумма задолженности осталась 20т.

    Разве законна в данном случае мера при сопоставлении суммы задолженности и суммы автомобиля?

    04 Июля 2014, 10:38
stats