Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Заведомо ложное заключение эксперта

Здравствуйте, у меня на руках имеется два ложных заключения городского судмедэксперта о получении вреда здоровью средней степени тяжести, дата выдачи первого - сентября 2011, второе ложное заключение было получено в феврале 2012 даже не смотря на то, что мне в результате повреждений была установлена вторая группа инвалидности Также у меня имеется заключение краевых судмеэкспертов, к которым меня отправили с городского суда, усомнившись в правильности и правдивости первых двух заключений. В своем заключение краевые эксперты подтвердили то,что у меня имели место тяжкие повреждения. Недавно вышел новый закон, благодаря которому будут наказывать экспертов за выдачу заведомо ложных заключений. Вопрос: могу ли я пойти в суд или в прокуратуру, и требовать наказания для эксперта дававшего ложные заключения? есть ли срок давности у этих заключений? заранее спасибо за ответ.

02 Июля 2014, 17:30, вопрос №491273 Александр, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Александр!

    Экспертиза была проведена в рамках УД? Эксперты предупреждались об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение?

    Если да, то Вы можете обратиться с заявлением о возбуждении УД в следственный комитет.

    Однако, даже если будет возбуждено УД по ст.307 УК и доказана заведомая ложность, то результат будет один — прекращение УД за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности ( в Вашем случае это 2 года).

    02 Июля 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте Статья 307 УК РФ, ч.1, предусматривает уголовную ответственность за  заведомо ложное заключение или показание эксперта, наказание в виде штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Соответственно является преступлением небольшой тяжести в силу ст.15 УК РФ. 

    Однако в соответствии со ст. Статья 78 УК РФ, предусматривающей, основания освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести (ч.1)

    Надеюсь Вам понятно. Далее Вы вправе обратиться в прокуратуру, с заявлением указав и изложив все факты, и после получения на руки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении эксперта, в нем у Вас на руках будет постановление в котором будут отражены установленные обстоятельства. Далее вы практически имея на руках доказательства вы вправе обратиться в суд с гражданским иском либо к учреждению, либо к самому эксперту и взыскать с него компенсацию.  

    Надеюсь разъяснил полно.

    Удачи и прошу оставьте отзыв, 

    02 Июля 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats