224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Что считается "документом на право постоянного проживания в иностранном государстве"

В тексте Федерального закона №142-ФЗ от 4 июня 2014 говорится "гражданин Российской Федерации (...) имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на

его постоянное проживание в иностранном государстве (...)

обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства ..."

Считается ли вид на жительство (residence permit), выданный сроком на 4 года и привязанный к работе в одной организации, таким документом? Т.е. может ли быть ПОСТОЯННЫМ проживание сроком на 1,2,3.. года? И нужно ли уведомлять органы в таком случае?

Странах ЕС стандартная практика выдавать ограниченные во времени ВНЖ, кроме них существет еще Permanent residence permit.

02 Июля 2014, 16:15, вопрос №491176
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Адвокат - Федор Васильевич
5150
ответов
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Указанный Вами закон еще не вступил в силу

02 Июля 2014, 16:54
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14678
ответов
4805
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр!

Считается ли вид на жительство (residence permit), выданный сроком на 4 года и привязанный к работе в одной организации, таким документом? Т.е. может ли быть ПОСТОЯННЫМ проживание сроком на 1,2,3… года? И нужно ли уведомлять органы в таком случае?

Александр

Да, считается, так как в самом законе сказано «ВНЖ или иной», имелось ввиду, что ВНЖ дает такое право на постоянное проживание, но помимо него могут быть и другие документы, которые также дают это право в зависимости от государства:

Статья 6 Федерального закона от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
1. Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либовида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.


02 Июля 2014, 16:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Хотя данный закон и не вступил в силу, но в будущем у Вас такая обязанность появиться.

И при наличии ВНЖ нужно будет подавать уведомление, так как в данном ФЗ сказано:

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданстваили документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве

Начало действия документа — 04.08.2014.

02 Июля 2014, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

Данный Закон вступит в силу 04.08. 2014 года. Вид на жительство считается документом при наличии которого нужно подавать уведомление в территориальный орган ФМС России. Кроме вида на жительство, могут быть другие документы подтверждающие право на постоянное проживание в иностранном государстве. Подробно разъяснения по данному вопросу даны на официальном сайте ФМС России. http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/2nationality.html

02 Июля 2014, 17:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

Считается ли вид на жительство (residence permit), выданный сроком на 4 года и привязанный к работе в одной организации, таким документом? Т.е. может ли быть ПОСТОЯННЫМ проживание сроком на 1,2,3… года? И нужно ли уведомлять органы в таком случае? Странах ЕС стандартная практика выдавать ограниченные во времени ВНЖ, кроме них существет еще Permanent residence permit.

Александр

Смотрим Шенгенскую конвенцию, разрешением на пребывание является:

— временное разрешение на пребывание, выдается национальными властями страны пребывания как с правом работы в определенном месте (например, в конкретной фирме), так и без права работы, например обучения. Срок может быть любой, но как правило больше 3 месяцев.

— действительный вид на жительство (permanent residence permit), позволяющий работать, учиться и пр. (кроме службы в гос. органах, голосование по президентам, в муниципальном, как правило, может участвовать), выдается как правило на 5 лет или срок действия паспорта.

Обладатель российского паспорта, получивший вышеназванные разрешения, как правило на встает на консульский учет в посольстве России, но проживает на территории иностранного государства. При этом обладатель российского паспорта сохраняет свою постоянную регистрацию в России.

Так вот, закон как раз и направлен на то, что лица, имеющие как временное разрешение на пребывание, так и постоянное сообщили о наличии разрешения на проживания в органы ФМС. Но, если Вы, получив разрешение на пребывание, снялись с регистрации в России, встали на консульский учет, получив штамп в заграничный российский паспорт, что стоите на консульском учете как лицо постоянно проживающее в такой то стране, то сообщать не нужно в ФМС. Поэтому все документы, кроме краткосрочной или долгосрочной визы, дающие право проживать на территории иностранного государства будет являться основанием для уведомление ФМС. 

02 Июля 2014, 21:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Александр!

Вопрос близок мне по теме, поскольку также проживаю заграницей.

Постоянным местом проживания будет считаться место, где Вы преимущественно проживаете, в Европе обычно этот срок указан конкретно —  более полугода в течение 12 месяцев (обычно требование — 183 дня). Поэтому Вас не должно смущать название — временный вид на жительство. Это в другом смысле он временный)

В общем, если проживаете за пределами РФ более полугода в течение 12 месяцев, то под действие закона подпадете.

А одной из целей закона  - в том числе упорядочивание в сфере налогообложения, поскольку срок пребывания за пределами РФ непосредственно влияет на статус налогового резидента РФ.

Согласно п.2 ст.207 НК налоговые резиденты — это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.


03 Июля 2014, 01:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут