8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать деньги с должника

Здравствуйте, я занял деньги знакомому 3 года назад, прошло уже 2,5 года, как он должен был отдать долг, но воз и ныне там всё обещает да только никакого результата. Занимал он деньги как физическое лицо (имеется расписка ), а тут недавно узнал, что мой должник открыл ремонтно-строительную фирму (ООО) и у него имеются хорошие заказы (соответственно и деньги появились). Он в этом ООО является и учредителем и ген.директором, и знающие люди говорят мне, что я могу в суде предъявить ему иск только, как физическому лицу. Правы они? Ичто посоветуете делать в такой ситуации?

02 июля 2014, 08:44, Леонид, г. Мирный
Елена Васильева
Елена Васильева
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте!

Иск Вы имеете право предъявить физическому лицу, то что он является учредителем ООО и имеет доход можно использовать в суде как аргумент, что человек имеет доход, достаточный для возврата долга.

Надо помнить о сроке исковой давности, в отношении договора займа действуют общие сроки исковой давности — 3
года. При заявлении в суде должником о применении исковой давности суд
обязан отказать в иске. Срок начинает течь с даты возврата, указанной в
договоре (в Вашем случае в расписке).

Если есть расписка, подавать скорее иск, чтобы не пропустить сроки. Взыскивать долг с процентами.

02 июля 2014, 08:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Яковлева
Наталья Яковлева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да, конечно правы. Вы занимали физическому лицу, физическое же лицо должно вам деньги отдать. ООО — совершенно обособленная организация. Между тем, вам необходимо подать в суд исковое заявление с требованием взыскать с данного лица сумму долга + неустойку за пользование вашими денежными средствами. Готовить документы нужно как можно более быстро, строк исковой давности — 3 года с момента, когда лицо нарушило свои обязанности вернуть долг.

Если вы выиграете суд, данное лицо обязано будет выплатить вам указанную сумму. Если это не будет сделано добровольно, можно через приставов-исполнителей начать процедуру принудительного исполнения решений, в ходе которого приставами может быть осуществлено обращение, в том числе, на доля данного участника в ООО (если иного имущества из которого можно осуществить взыскание не найдется).

02 июля 2014, 08:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как взыскать деньги с должника в таком случае?
здравствуйте! в ноябре прошлого года выграли суд о возмещении вреда здоровью человека. в феврале этого года апелляция вступила в силу и нам выдали исполнительный лист. в марте направили запрос в ИФНС России для получения информации об счетах должника. сегодня получили ответ что в базе данных нет сведений об счетах должника. что делать? как взыскать деньги с должника?
09 апреля 2020, 08:42, вопрос №2737749, Татьяна, г. Нижний Новгород
15 ответов
ЖКХ
Как составить иск в суд и взыскать с должников деньги?
Здравствуйте, я являюсь владельцем Управляющей Компании, у нас есть должники, можете ли вы подсказать, как составить иск в суд и взыскать с должников деньги.
18 ноября 2019, 01:39, вопрос №2591308, Сергей, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать с должника новую сумму процентов за пользование чужими денежными средствами?
Добрый день. 1. Можно ли взыскать с должника новую сумму процентов за пользование чужими денежными средствами? Поясню. Исполнительный лист выдан по решению мирового суда от ноября 2017 г., а решение вынесено по иску от сентября 2017 г. Т.е. там совершенно другая сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, по сравнению с сегодняшним днём. Так сильно все затянулось, потому что сначала была апелляция на решение мирового судьи (отклонённая), затем пристав отказался возбуждать исполнительное производство, т.к. в исп. листе не указаны дата и место рождения должника. Суд по оспариванию решения пристава назначен на конец августа. На данный момент я склоняюсь к тому, чтобы взыскать деньги через банк должника (информацию про счета должника я получил в налоговой). В связи с этим и возник мой вопрос(-ы). 2. Если взыскивать через банк, то только ту сумму, что указана в исп. листе? 3. Можно ли рассчитать текущую сумму процентов за пользование чужими денежным средствами и вписать ее в заявление? 4. Или опять должен быть суд, чтобы это перерасчитать? 5. И стоит ли вообще взыскивать через банк, ведь если на счётах должника окажется меньше денег, чем она мне должна, банк спишет эту меньшую сумму на мой счёт, должник это увидит и заблокирует счёт, и меня ожидает новая канитель с заявлениями, судами и т.п.? 6. И, если проценты можно перерасчитать на текущий момент, то они перерасчитываются с суммы иска (ещё сентябрьского) или с суммы, указанной в исп. листе (она больше, т.к. там уже, помимо иска, есть проценты за пользование чужими ДС, компенсация почтовых расходов и услуг юриста)?
24 июля 2018, 09:42, вопрос №2060506, Евгений, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли взыскать деньги с приставов в соответствии со статьей 16 ГК РФ?
Как взыскать сумму долга с ССП которые не выполнили свои обязанности по своевременному аресту имущества? Взыскатель несколько раз просил приставов поехать на место деятельности должника, но приставы сказали, что надо ждать 2 месяца, по истечению 2 месяцев мы - взыскатели, вместе с приставами ССП прибыли по адресу должника, которые продали некачественный товар. По этому же адресу, эти же люди, продолжали продавать этот же самый товар, однако продавец успел поменять название, из ООО "Ярмарка Красоты" превратился в ООО " Гармония", поменял свои реквизиты, юридический адрес и ИНН, но место продажи некачественного товара и заключение договоров осталось то же. После этого визита приставы не приняли не каких мер, только выдали взыскателям постановление о прекращении производства, в связи отсутствием у должника ООО "Ярмарка красоты" имущества и денег на счетах. На сегодняшний день прошло 2 года, этих компаний уже нет, просто прекратили деятельность хотя не признаны банкротом. Директор наемный не за что не отвечает, уставной капитал 10000 рублей, при этом долг составляет по моему испол.листу 75 000 рублей. Но таких пострадавших, как я около 100 человек. Что я могу предпринять, чтобы взыскать деньги? Возможно есть практика по аналогичным проблемам.
22 мая 2018, 15:09, вопрос №2003182, Алексей Анатольевич, г. Новосибирск
3 ответа
Исполнительное производство
Как можно взыскать деньги за моральный ущерб, назначенный судом?
17 лет назад мой знакомый (бывший перспективный футболист) во время драки (у него хотели отнять куртку) получил ножевое ранение в области грудного отдела спины. В следствии чего был задет спинной мозг. Человек попал в инвалидное кресло и ему присвоили 1 группу инвалидности. Нападающего нашли. Судили. Дали 5 лет общей колонии, позже судом было вынесено выплата денежных средств в размере 200 тыс за моральный ущерб. этот товарищ выплатил от силы 10 тыс. Судебные приставы (которые меняются как перчатки), в течение 17 лет отписываются, что должник официально нигде не работает и тем самым никак не могут с него взыскать деньги. При этом у должника семья и трое детей. И каким то образом он их обеспечивает Подскажите, пожалуйста, что нам делать в этой ситуации. как взыскать деньги с должника, которые пошли бы на лечение в хорошем реабилитационном центре и есть ли возможность подать на должника в суд на выплаты алиментов инвалиду (потерпевшему) пожизненно? в Судебной практике есть ли такое?
20 ноября 2017, 06:53, вопрос №1818069, Венера Куликова, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014