Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать брата из квартиры без его согласия?

Родители оформили на меня договор дарения квартиры. Я стала собственником этой квартиры (документы на квартиру оформлены на меня), но живу и прописана в другой квартире. В прошлом году родителей не стало, но в подаренной квартире прописан на данный момент мой брат. Как выписать брата, если он добровольно не захочет выписываться?

02 Июля 2014, 11:18, вопрос №490782 Юля, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юля. Выселить человека и снять его с регистрационного учета возможно не  во всех случаях. Все зависит от того, кв результате чего собственниками квартиры стали родители; на каком основании, на каких условиях  был вселен брат, приобрел ли он право пользования жилым помещением, утратил его или нет. В любом случае выселение (а не «выписка») возможно только по решению суда.

    02 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У папы квартира была приватизирована (брат в приватизации не участвовал), после сделана дарственная на меня, брата прописала так как у него нет собственного жилья, а без прописки на работу не берут (пожалела), сейчас он 2 месяца живет у дочери, и я хочу продать квартиру (мы строим дом нам нужны деньги), а он не хочет выписываться и просит отступные почти 70% процентов от стоимости квартиры (я конечно поделюсь с ним и с остальными братьями, но большую часть возьму себе, т.к., я ухаживала за папой до самой его смерти и я горшки и пеленки ему меняла и ремонт сама ему делала в квартире). А если через суд буду его выписывать и на суде он заявит,что ему негде жить, мне могут отказать в выписке? Спасибо за ответ.

    02 Июля 2014, 12:51
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Опять не все понятно. Если брат на момент приватизации проживал в квартире и отказался от участия в приватизации, вы его выселить не сможете. Можете продать квартиру только с обременением — его пожизненным правом пользования. И новый собственник (если таковой найдется) обязан будет предоставить брату возможность жить в квартире. 

    Если судом будут установлены эти обстоятельства, вам в удовлетворении иска откажут. 

    Где жил брат до приватизации, на момент приватизации, как он оказался без жилья?

    02 Июля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Когда квартиру приватизировали то он не был прописан и проживал в другом городе, а когда дарственную делали, он там был прописан

    02 Июля 2014, 13:08
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На вопрос вы прямо так и не ответили. Регистрация не столь важна, как вам представляется. Жил ли он в этой квартире, когда, почему уехал; если жил, утратил  ли право пользования квартирой? Если никогда не жил, будет нетрудно его выселить и снят с регистрационного учета. Если жил, будет зависеть от того, какие меры он предпримет для своей защиты.

    02 Июля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats