Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Медпункт на предприятии

Открывают медицинский пункт на территории предприятия.

За содержание медпункта будем платить Медсанчасти с которой заключен договор, медицинский работник в штате Медсанчасти.

Вопрос: 1. нужна ли лицензия?

02 Июля 2014, 05:00, вопрос №490496 нина, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя ряд обязанностей по обеспечению:
    безопасных условий и охраны труда (ч.1 ст.212 ТК РФ);
    санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием работников в соответствии с требованиями охраны труда (ч. 2 ст.212 ТК РФ).
    В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты отдыха в рабочее время (ст. 223 ТК РФ).
    Свод правил СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания» (актуализированная редакция приказ Минрегиона № 782 от 27.12.10) устанавливает:
    п. 5.27. При списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт.
    п. 5.28. На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 чел. должны предусматриваться фельдшерские здравпункты.
    Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» п.4. ст.24 В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Вместе с тем ст.212, 213 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда — недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, в частности это относится к работникам, занятым на производствах, связанных с движением транспорта.
    Кроме того, Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры.
    Следовательно, организации, обязанные в соответствии с установленным законодательством порядком осуществлять медицинское освидетельствование водителей, вправе открывать медпункты, входящие в состав их организации.
    Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, а также расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. 

    02 Июля 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats