Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отмена дарственной

Здравствуйте!

В декабре 2013 мне нотариально подарил квартиру не родственик. Через несколько месяцев он уезжает насовсем и не поддерживает связь ни со мной, ни с родственниками. Сейчас отец дарителя, не знавший о дарении хочет в судебном порядке отменить дарение. Каковы его шансы?

Дарение было полностью законным, никаких посягательств на жизнь дарителя, угроз и т.д. не было. Отец же дарителя пытается выставить меня мошенником, говорит, что я угрожал и заставил уехать дарителя и стать его без вести пропавшим (хочет подать в розыск).

Что ожидать в этой ситуации?

01 Июля 2014, 21:33, вопрос №490361 Сергей, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Как я понял лан отца дарителя таков: 1) подать в розыск, а дарителя скорее всего не найдут, т.к. насколько я помню даритель уехал в глухую-преглухую деревушку, затем он становится без вести пропавшим;

2) отец как наследник 1-й очереди будет требовать отмены дарения в пользу себя

01 Июля 2014, 22:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей, если даритель, подаривший Вам квартиру, не был признан судом недееспособным либо ограничен судом в дееспособности, не имел каких-либо подтверждённых данными медицинских документов психических заболеваний, то при описанных Вами обстоятельствах

    Дарение было полностью законным, никаких посягательств на жизнь дарителя, угроз и т.д. не было

    Сергей

    вероятность признания дарения недействительность сделкой либо отмены дарения в судебном порядке стремится к нулю — у отца дарителя нет права требовать в судебном порядке признания сделки дарения недействительной либо требовать в суде отмены дарения.

    01 Июля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Андрей

    Отменить дарение может только даритель. Иного главой 32 Гражданского кодекса РФ не предусмотрено. Признание сделки недействительной по основаниям ст. ст. 166-179 ГК РФ, исходя из предоставленной Вами информации, невозможно. 

    01 Июля 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Как я понял лан отца дарителя таков: 1) подать в розыск, а дарителя скорее всего не найдут, т.к. насколько я помню даритель уехал в глухую-преглухую деревушку, затем он становится без вести пропавшим; 2) отец как наследник 1-й очереди будет требовать отмены дарения в пользу себя

    Сергей

    Как я уже указывал, при описанных обстоятельствах у отца нет права требовать в суде отмены дарения (ст. 578 ГК РФ)

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    … 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


    01 Июля 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats