Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Правомощность продажи квартиры без согласия второго собственника

У меня есть квартира в собственности на двоих (на отца и на меня)В течении 8 лет отец проживает в Курске, но оплата производилась в течении 8 лет мною.В последнее время он требует чтобы я выписался в другую квартиру,которую мы приобрели в ипотеку.Может ли он совершить продажу квартиры после моей выписки,без моего согласия?? Спасибо Сергей.

01 Июля 2014, 21:18, вопрос №490349 Сергей, г. Пушкино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карачевцев Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Он вправе распорядиться своей долей србственности, сначала предложив ее выкупить Вам, а затем постороннему лицу.

    01 Июля 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Полностью продать квартиру Ваш отец не имеет права. И если Вы выпишитесь, и если останетесь прописанным. Ваша доля это Ваша частная собственность, распоряжаться ей имеете право только Вы. Но, у Вашего отца есть право продажи своей доли без Вашего согласия. Как если Вы будете прописаны, так и если Вы выпишитесь. Но, на основании статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации у Вас есть преимущественное право покупки этой доли. Если отец пожелает её продать, то он обязан известить Вас в письменной форме с указанием цены и условий на которых он намерен продать эту долю. У Вас будет месяц, чтобы согласиться на покупку по этой цене и на этих условиях. Если Вы откажитесь, то отец имеет право её продать, но только по цене и на условиях о которых он Вас уведомил. Если он не уведомит Вас, либо неполно уведомит, либо продаст квартиру не по той цене и/или условиям о которых он уведомил Вас, то Вы, в течении трех месяцев с момента продажи будете иметь право требовать в судебном порядке перевода на Вас прав и обязанностей покупателя.

    01 Июля 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
     2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залогсвою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях,

     2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, действительно ваш отец может продать только свою долю, предварительно предложив её вам. Ваша прописка в данной квартире сама по себе не является фактом, дающим право собственности на квартиру. Право собственности предоставлено вам на основании правоустанавливающих документов. Если вы выпишитесь с квартиры, вы не лишитесь права собственности на свою долю в имуществе. Продать квартиру целиком, без вашего согласия, ваш родитель не сможет ни в ситуации, если вы прописаны в квартире, ни в ситуации, если вы не прописаны в ней.

    01 Июля 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats