Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подскажите пожалуйста как правильно написать претензию на строительную компанию

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно написать претензию на строительную компанию (строительство загородного каркасного дома), по договору дом должен был быть построен 17.06.14,но его так и не построили. Была произведена предоплата наличными,а остальные деньги: оплата банка. Заранее спасибо.

  • image.jpg
01 Июля 2014, 21:18, вопрос №490348 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Пишите претензию от своего имени на имя руководителя компании. Претензия пишется в свободной форме. Самое главное — четко изложите в ней свои требования. Один важный нюанс — особенно, если в дальнейшем  у Вас возможно судебное разбирательство с данной компанией: я рекомендую Вам отправить претензию заказным письмом с уведомлением и описью или принести в компанию два экземпляра, на одном из которых работник компании, ответственный за примем корреспонденции должен поставить свою подпись и входящий номер или другую отметку о получении корреспонденции. При этом, второй способ, как правило быстрее, а первый надежнее.

    01 Июля 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте.

    Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться и в какой орган вы хотите обратиться. вариантов несколько.

    1. Написать Ген. директору (иному лицу, отвечающему за ведение дел в организации) с требованием исполнить обязательства по договору. В этом случае вам нужно указать номер договора между вами и организацией, упомянуть те пункты, на которых вы основываете ваши требования;

    2. Заявление в прокуратуру с требованием вынести представление об устранении нарушений закона. Вам необходимо не только сослаться на конкретные пункты договора, но и приложить его копию к заявлению, а также желательно (при наличии) предоставить иные документы, свидетельствующие о том, что вы обращались с требованием о выполнении условий договора. Желательно в заявлении сослаться на конкретные пункты нормативно-правовых актов. В конце указываете, что просите вынести представление об устранении нарушений закона.

    3. Исковое заявление в суд. Сначала описываете ситуацию, затем указываете те законы, подзаконные акты, на которых основываете свои требования, в конце указываете, чего вы требуете по данному спору. Вы можете взыскать моральный вред, неуйстойки (договорные или законные), понудить организацию исполнить обязательства в натуре

    01 Июля 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы хотим что бы они нам выпатили неустойку и всетаки построили дом. Мне не понятно как в претензии писать сумму опалты,т.к часть мы внесли наличкой,а другую чумм банк. Подскажите пожалуйста, кредит считается предоплатой?

    01 Июля 2014, 21:56
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Форма оплаты не имеет значения. 

    Мне не совсем понятно, что вы понимаете под кредитом.

    Вы взяли кредит на постройку дома и по кредитному договору банк перевел деньги застройщику?

    в этом случае также считается, что именно вы (а не банк) считаетесь исполнившими обязательство по оплате. Банк здесь действует как своего рода посредник. Ваши отношения с банком — совершенно отдельная история.

    Таким образом, вся внесенная сумма (и ден. средства перечисленные банком, и внесенные наличкой) являются оплатой по договору. 

    Обращение в прокуратуру может быть достаточно эффективным, хотя прокуратура не имеет принудительного механизма исполнения решения. Кроме того, прокуратура не полномочна взыскивать денежные средства. Плюс — вопрос прокуратурой будет рассмотрен в течении месяца с получения ей вашего обращения.

    Еще эффективней — обжалование в суде. Минус — достаточно большие сроки рассмотрения.

    Если подаете в суд — делаете подробный расчет. В качестве цены договора — указываете ту сумму, которая значилась в вашем договоре и внесена вами полностью (не зависимо от формы оплаты)

    01 Июля 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное я все поняла)))

    01 Июля 2014, 22:23
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если будут вопросы, обращайтесь)

    01 Июля 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Наталья! Не могли бы вы посмотреть правильно ли составили мы составили претензию? И еще такой вопрос в договоре обзначен процент неустойки от 0.05% до 5%. Верно ли ссылаемся на ст.28 о защите прав потребителей или всетаки мы должны писать пунк договора гда оговариваютс проценты неустоийки. имее ли право организация выбирать свой процент неустойки или он должны строго придерживаться проценту неустойки указанной в ст.28. Заранне спасибо за ответ

    • image.jpg
    02 Июля 2014, 13:31
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте.

    Да, все впорядке

    02 Июля 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отлично, спасибо

    02 Июля 2014, 13:55
stats