Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация права при дарении

3 года назад муж купил по ДДУ новостройку, при этом я давала ему свое согласие, нотариально заверенное. В мае 2014, спустя 3 года, он оформил квартиру в единоличную собственность, никто в регпалате мое согласие не требовал. Теперь он дарит квартиру нашей дочери, и в регпалате спрашивают мое нотариальное согласие на это. Но ведь он единственный собственник квартиры. Правильно ли запрашивают с нас мое согласие на сделку? Я, естественно, не против дарения, но нужен ли действительно данный документ ?

01 Июля 2014, 20:55, вопрос №490323 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.08.2017 мы ответили на 711 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте.

    Не смотря на то обстоятельство, что ваш супруг значится в УФРС как собственник, это не означает отсутствие вашего права собственности на данную недвижимость. В рег. органе правы. Данная квартира находится в вашей с мужем совместной собственности, следовательно, распоряжаться ей можно с совместного согласия собственников.

    Одно время была не очень хорошая судебная практика, где содержались позиции судов о том, что собственник тот, кто значится в реестре, но эта практика неверна! Собственники недвижимости — вы с мужем!

    01 Июля 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Требование предоставления нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению являющимся совместной собственностью супругов недвижимым имуществом вполне правомерно. Квартира, приобретённая в период брака (независимо от того, на имя кого из супругов она оформлена), является общим имуществом супругов — на неё распространяется режим совместной собственности супругов.

    01 Июля 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

    … 2.… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено...

    Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    … 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    01 Июля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats