Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Административная ответственность индивидуальных предпринимателей

Добрый день. Об административной ответственности индивидуальных предпринимателей.

Привлекают к административной ответственности по постановлению № 58 от 27.01.2014 г.(Об утверждении положения о постановке на учет в ФС по фин мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и ИП, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы)

1.??? ИП открыто только для сдачи в аренду нежилого помещения ( аренда в постановлении не прописана), при регистрации код деятельности был указан (по совету налоговой) 70.31.12 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилых помещений.

2. Налоговая и ПФ не являются надзорными органами?

3. При изучении данного закона - я не нахожу, что попадаю под его действия.

Что делать в этом случае - т.к. даже предупреждение меня не устраивает (т.е. я не согласна с самим фактом правонарушения)

01 Июля 2014, 19:31, вопрос №490247 Наталья, г. Полевской
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно п.2. Постановке на учет в территориальном органе подлежат следующие организации и индивидуальные предприниматели: а) лизинговые компании; б) ломбарды; в) операторы по приему платежей; г) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; д) индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; е) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

    Скорее всего вас привлекают по подп.д п.2 указанного постановления поскольку вы заявили соответствующий ОКВЭД.

    Если вы не согласны с привлечением вас к административной ответственности, вы вправе обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности в суд, в вашем случае в арбитражный суд в пордке гл. 25 АПК РФ в течение 10 дней с момента получения постановления о привлечении к адм ответственности.

    Согласно ч.2 ст.207 АПК РФ Производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.

    Согласно ст.208 АПК РФ 1. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя либо по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности. 2. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя. 3. По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить исполнение оспариваемого решения. 4. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

    Желаю удачи!

    01 Июля 2014, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    Согласно ч.  постановления № 58 от 27.01.2014 г

    2. Постановке на учет в территориальном органе подлежат следующие организации и индивидуальные предприниматели:

    а) лизинговые компании;

    б) ломбарды;

    в) операторы по приему платежей;

    г) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

    д) индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

    е) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

    У Вас вид деятельности, согласно коду ОКВЭД 70.31.12 — предоставление посреднических услугпри покупке, продаже и аренде нежилых помещений.

    Поэтому вероятнее всего, Вас привлекают за то, что у Вас указан код ОКВЭД посреднеческие услуги.

    При несогласии с постановлением Вы вправе обжаловать его в судебном порядке.

    ОСНОВНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОТОРЫЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, НАДЗОР НАД СУБЪЕКТАМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

      Федеральная налоговая служба РФМинистерство внутренних дел РФФедеральная таможенная служба РФГосударственная противопожарная служба МЧС РоссииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФПенсионный фонд РФФедеральная служба по труду и занятости РФФедеральная служба по финансовому мониторингу РФФедеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) РФФедеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФФедеральная антимонопольная служба РФФедеральная служба финансово-бюджетного надзора или Росфиннадзор РФЛицензирующие структуры, выдавшие лицензию на определенный вид деятельности; наделены правом проверки в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
    С уважением,Ярослав Цветков.
    01 Июля 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наталья, к сожалению в кодах ОКВЭД, нет просто аренды, только вместе с продажей и покупкой, хотя Вам больше подошел бы код

    Код ОКВЭД 70.3
    Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом

    Вас изначально ввели в заблуждение налоговые органы. Но Вы с этим согласились и теперь попадаете под действие Закона. Судиться Вы конечно в праве, но нужно доказать, что Вы не занимаетесь куплей-продажей, и заниматься не собираетесь.

    01 Июля 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats