Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ухаживание за душевнобольным

Добрый день.

Помогите понять, чем может грозить ситуация в которую попала моя мама.

У мамы свой бизнес, которым она владеет уже более 20 лет, бизнес в розничной торговле. В течении 10 лет в ее работе помагает душевно больной человек, более 40 лет, мужчина. Сейчас он живет один в своей квартире, в малосимейке, которая принадлежит ему. Помогать он начал, когда его отец, мать и брат были живы. Сейчас у него никого нет. Моя Мать его кормит, покупает одежду, убирает квартиру, моет и тд. Карточка, на которую пенсию перечесляют, и паспорт находится у моей мамы. Недавно появилась соседка, которая начала приходить к матери на работу и на повышенных тонах, кричать, что моя мать за ним не ухаживает, что он есть помои, что спит на улице, что она присвоила его квартиру, деньги. Все это происходит в очень грубой форме и прилюдно. Грозиться, что напишет заявление в полицию. Понимаю, что сеседка имеет корыстные цели. На самом деле она алкоголичка, которая занимается продажей спирта.

Вопрос такой. Чем может грозить моей маме, что паспорт и карточка находится у нее, если эта дама подаст заявление? Как можно приструнить соседку? Возможно обвинение в клевете?

01 Июля 2014, 18:50, вопрос №490205 Тимофей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тимофей. Уточните пожалуйста: душевнобольной человек, за которым ухаживает Ваша мама, признан судом недееспособным?

    01 Июля 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Справки, что недееспособный у него нет. У него инвалидность 1 группы по психическому заболеванию.

    01 Июля 2014, 19:05
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Чтобы Вашей маме продолжать осуществлять уход за данным человеком (если она намерена это делать), желательно облечь его в какую-либо правовую форму: либо добиться установления над ним патронажа и заключить соответствующий договор (ст. 41 ГК РФ), либо признания данного человека недееспособным в судебном порядке (ст. 29 ГК РФ) и назначения её опекуном (статьи 31, 32, 35, 36, 37, 39, 40 ГК РФ). Соседку можно попытаться привлечь к уголовной ответственности за клевету по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, — нужно ли это делать, советовать не буду, — соответствующее решение принимать Вашей маме.

    01 Июля 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats