Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Неоднократное опоздание

Сотрудник опоздывал на работу в период с 2 по 30 июня. Можно ли составить уведомление,датировав его 1 июля,в котором прописано,что сотрудник опоздывал в этот период и руководство компании просит предоставить письменное объясение по каждому факту опоздания?

01 Июля 2014, 16:01, вопрос №490029 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Татьяна! Вам надо составить акт об опоздании сотрудника на работу, назначить проведение проверки по данному факту и в рамках проведения проверки нарушения трудовой дисциплины потребовать у него дачи объяснений. Для назначения проверки Вам надо подать служебную записку на имя руководтва. СЗ можно датировать 1 июля.

    01 Июля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Татьяна! Конечно, Вы вправе направить работнику такое уведомление и именно по каждому случаю предоставить письменное объяснение (работодатель вправе требовать по каждому случаю, но работник вправе написать только одно объяснение, но перечислить все случаи), но с учетом следующих особенностей:

    1. По каждому случаю опоздания на работу должен быть составлен акт. Это необходимо для суда, если работник будет обжаловать действия работодателя.

    2. Учтите, что срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности — 1 месяц со дня обнаружения проступка. Именно поэтому, чтобы не привязываться к 1 июня, когда было первое опоздание и по этому случаю срок уже прошел, на момент издания дисциплинарного приказа Вы вправе указать только факты опоздания месячной давности, но не более! Это существенно для суда. (например, если приказ будет от 5 июля, факты, вменяемые работнику, должны начинаться с 5 июня).

    Дополняя ответ коллеги Лины, сообщу также, что если в объяснении работник признает свою вину — проводить служебное расследование не нужно.

    01 Июля 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если актов нет? Информацию от своего руководителя в виде распечатки из системы контроля учета времени я получила сегодня с указанием запросить объяснительные. Не думаю,что сотрудник будет ознакамливаться с актом и подписывать его задним числом...

    01 Июля 2014, 16:13
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    А работника и не нужно ознакамливать с актами, трудовым кодексом такая обязанность работодателя не предусмотрена, также как и давать на подпись работнику. Акт составляется в одном экземпляре и его копия может быть выдана работнику только по его письменному заявлению.

    Советовать Вам делать акты задним числом я не буду, это нарушение закона.

    В Вашем случае есть система контроля учета рабочего времени. Если эта система у Вас стоит официально, есть регламент ее применения, то акты можно не составлять, а в суде ссылаться на данные из системы. Есть положительная судебная практика, в том числе и у меня, когда увольняли работника по данным системы проходов по проксимити картам.

    01 Июля 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Снова к вопросу об опозданиях. Сейчас готовлю документы для вынесения замечания. В частности составляю служебную записку от имени руководителя на имя директора с просьбой вынести замечание. В уведомлении,которое было вручено работнику,прописано,что он отсутствовал на рабочем месте в 9.30. С 1 июня в нашей компании действует гибкий график работы,соответственно время приода с 8 до 9.30,это прописано в доп. соглашении к трудововму договору. Вопросы возникли следующие: можно ли в качестве основания указать нарушение пункта дополнительного соглашенияя к трудовому договору (просто как правило это прописывается в локальных ормативных документах насколько я знаю), можно ли вынести два дисциплнарных взыскания:например одно за 1 июля,а второе за 3 июля. И если не прописано,что сотрудник опоздал допустим на 20 минут,как правильно написать "не присутствовал на рабочем месте в 9.30"?

    10 Июля 2014, 13:19
  • Юрист - Быстрова Лина

    А если актов нет? Информацию от своего руководителя в виде распечатки из системы контроля учета времени я получила сегодня с указанием запросить объяснительные. Не думаю, что сотрудник будет ознакамливаться с актом и подписывать его задним числом...

    Татьяна

    Если имеется факт подтверждающий опоздание сотрудника, то пишите ему на основании этих фактов уведомление с требованием предоставления объяснений. Если от дачи объяснений он откажется проводите проверку и ставьте вопрос об увольнении сотрудника, в связи с систематическим нарушением трудовой дисциплины.

    01 Июля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats