Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Имеет ли право пострадавший отказать виновнику в предоставлении автомобиля при проведении виновником своей дополнительной независимой экспертизы?

Виновник ДТП в суде отказывается принимать независимую экспертизу, ссылаясь на то, что в экспертизе пострадавшего указаны зап.части и ремонтные работы которые и не проводились с аварийным автомобилем. Виновник затребовал провести свою дополнительную экспертизу с осмотром автомобиля пострадавшего. Имеет ли он на это право, осматривать и проводить свою экспертизу уже отремонтированного автомобиля с его предоставлением? Имеет ли право пострадавший отказать виновнику в предоставлении автомобиля при проведении виновником своей дополнительной независимой экспертизы? Что делать пострадавшему в данной ситуации?

01 Июля 2014, 08:46, вопрос №489545 Марина Александровна, г. Кохма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! В судебном процессе, ответчик (виновник), если он не согласен с экспертизой проведенной истцом, ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы, такое право у него есть. Также он может озвучить вопросы которые должны быть поставлены перед экспертом. Могут осмотреть уже отремонтированный автомобиль по факту ремонта, то есть какие ремонтных воздействия были проведены. Если суд удовлетворит ходатайство ответчика, вы должны будете предоставить автомобиль для осмотра. Но как правило, судебные эксперты проводят экспертизу по предыдущим эксперт зам и осмотра тс, иногда запрашивают через суд фото. 

    01 Июля 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Марина Александровна!

    Если у Вас появилось уточнение к вопросу или Вы хотите задать дополнительный вопрос, то пользуйтесь соответствующей формой. Кнопки "+" и "-"  служат для оценки ответа юриста.

    В данном случае коя коллега дала Вам ответ с точки зрения закона, несмотря на то, что нормы ГПК расходятся с Вашим представлением.

    Независимая экспертиза (термин бесполезный, т.к. все экспертные учреждения официально независимы в своей деятельности) Вам нужна была для того, чтобы обосновать исковые требования и рассчитать цену иска  и, исходя из нее — госпошлину. Без этого Ваш иск оставили бы без движения.

    В суде любой участник процесса имеет право заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы. Данным правом ответчик воспользовался и суд с ним согласился. Судебная экспертиза отличается от экспертиз, проведенных сторонами, что эксперт предупреждается от уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. В силу этого со стороны суда доверия такому заключению больше.

    Так же суд, при назначении экспертизы, с учетом мнения сторон, решает вопрос о представлении а\м эксперту. 

    Виновник экспертизу не проводит. Если он соберется это делать — Вы можете ему смело в этом отказать. Экспертизу проводит эксперт, назначенный судом. Если у Вас имеются основания считать, что эксперт или суд заинтересован в исходе дела, то можете данным лицам заявить отвод.

    По Вашим словам, виновник запросил экспертизу, а судья «не возражала» — это неправильная оценка. Суд не просто «не возражает», он принимает решение по заявленному ходатайству с учетом мнения сторон. Если он вынес определение о назначении экспертизы — Вы обязаны подчиняться решению суда. Если такого определения вынесено не было — никакой обязанности представлять а\м на Вас не лежит. 

    01 Июля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats