Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Просроченный временный ввоз

Здравствуйте! Я гражданин Украины, но у меня есть вид на жительство до2017г. Я въехал в РФ на автомобиле по ген.доверенности 19.03.2013г., вывоз до 01.06.2013г.

По своей халатности я не продлил ВВ по сей день. Какие последствия меня ждут и какие есть варианты избежать серьезного наказания?

30 Июня 2014, 23:29, вопрос №489391 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 543 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Александр!

    За нарушение срока временного ввоза установлен незначительный штраф от 1500 до 2500 руб. по ст.16.18 КоАП РФ. По усмотрению сотрудника таможенного органа, который будет рассматривать дело, может быть принято решение о направлении дела в суд для принятия решения о конфискации авто. Такая санкция в ст.16.18 тоже предусмотрена, но если судья видит, что правонарушение не совершено с умыслом оставить авто в России или продать кому-то, скорее примет решение о простом штрафе.

    Другое, что Вам грозит, это то, что в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза при таком нарушении возникает обязанность уплатить таможенные пошлины в полном объеме как если бы автомобиль выпускался во внутреннее потребление.

    Сейчас у Вас есть два выхода:

    — кататься до тех пор, пока грамотный в таможенном законодательстве гаишник или гаишник, действующий в паре с таможенником, не передаст Ваши документы в таможню для привлечения к ответственности по ст.16.18 КоАП РФ. И чем больше срок просрочки, тем больше вероятность конфискации. Хотя грамотные в таможенном законодательстве гаишники или совместные рейды ГИБДД и таможенников — явления редкие, это не будет продолжаться бесконечно

    — самим пойти в ближайший таможенный орган или в пункт пропуска, через который Вы собираетесь вывезти авто, с заявлением о продлении срока временного ввоза (Вы, как иностранное лицо, имеете право на временный воз в пределах года). Будьте готовы к тому, что авто у Вас изымут на время производства по делу об административном правонарушении. В это же время будут готовить требование об уплате таможенных платежей. Таможенные платежи могут взыскать принудительно за счет реализации авто через приставов. Вместе с тем, никто не препятствует Вам обратиться в ближайший таможенный орган с заявлением о продлении срока временного ввоза, которое Вам должны удовлетворить. Поэтому после того, как Вам назначат штраф (при этом обязательно принимается решение о возврате авто Вам), проходит десять дней, и постановление вступает в силу. Авто должны выдать Вам. Обязательно пишите обращение о выдаче письменно с регистрацией в таможне. Если не выдают в течение 2-3 дней — сразу жалобу в прокуратуру, вышестоящий таможенный орган и в суд. Это таможня будет тянуть время для того, чтобы успеть взыскать платежи. Если отдадут — у Вас срок продлен, авто сразу вывозите, на тот момент не будет оснований удерживать машину в РФ. Если не отдадут — действуйте так же после рассмотрения жалоб.

    Если будет принято решение о конфискации — нужно жаловаться в вышестоящий суд и убеждать его, что умысла на невывоз авто из РФ у Вас не было, просто забыли и боялись прийти в таможню.

    Вот, в принципе, и все, что можно сказать

    01 Июля 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats