Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ненормированная рабочая неделя бывает ли такое?

Здравствуйте, у меня такой вопрос точнее проблема :Я работаю на заводе, при приеме на работу мне установили ненормированный рабочий день с нормальной продолжительностью рабочей неделей так написано в трудовом договоре. При этом я работаю 6 дней в неделю так как на словах меня брали на таких условия, но ни в трудовом договоре ни где ли бы еще не значится что я обязан работать шесть дней в неделю ,в итоге получается 48 часов с учетом обедов(с 8 00 до 17 00,1 час на обед), так же не указана моя норма часов в месяце и цена моего рабочего часа. Установлен оклад и все, мои коллеги в субботу выходят по приказу за двойную оплату, хотя договоры у них аналогичные с моим, когда я выхожу мне никаких приказов не предоставляют и оплачивают как будто я работаю 40 часовую рабочую неделю. Законно ли это и что мне с этим делать так как на некоторые субботы мне просто не хочется выходить если их не оплачивают мне. При этом требуют писать объяснительную на этот день(субботу)хотя нигде не указывается что я должен или обязан выходить в этот день. Заранее спасибо за ответ.

30 Июня 2014, 21:55, вопрос №489350 Михаил, г. Елабуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствуйте, согласно ст,101 ТК РФ, Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

    согласно ст, 110 ТК РФ Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

    Тем что работодатель заставляет вас работать по субботам незаконноё вы имете полное право не выходить на работу в эти дни, в случае наложения на вас дисциплинарного взыскания за невыход на работу в выходной день вы имете право обратиться в труд инспекцию, прокуратуру или в суд,

    30 Июня 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Уважаемый Михаил! Закон требует.ю чтобы все существенные условия в трудовом договоре прописывались таким образом, чтобы они были понятны как работнику, так и работодателю. Все пространственные формы изложения, позволяющие трактовать их по разному, а тем более уж ухудшающие положение работника по сравнению с тем, что ему гарантировано законом- ничтожны. 

    Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 ч в неделю. Эта норма распространяется на работников всех предприятий независимо от формы собственности, кроме тех, для которых в целях охраны их здоровья предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

    Регулирование рабочего времени в ряде отраслей имеет свои особенности. Эти особенности отражены в постановлениях правительства, ведомственных и локальных нормативных актах.

    Для работников установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего распорядка или графиками сменности предприятия. Однако если по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

    Накануне праздничных дней продолжительность работы работников, кроме тех, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

    Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 6 ч.

    30 Июня 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats