Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как поставить участок на кадастровый учет, и выделить долю с доме

Есть участок 21 сотка .На участке дом. 3 наследника. Земля поделена по 670 кв .м у каждого свой кадастровый номер. Дом не деленный по 1/3 доли. после смерти отца вступила в наследство на землю 670 кв.м свидетельство получено, теперь надо выделить границы.в старом (розовом)свидетельстве был план выделенного участка .могу ли я отмежевать этот же участок или мне опять надо согласовывать с другими наследниками? Еще начала оформлять документы на дом ,как выделить долю из неделимого дома? Если еще двое наследников ничего не делают и в деревню не приезжают!в прикрепленном файле фото плана участка выданного 1993 году с определением места.

  • image.jpg
30 Июня 2014, 21:33, вопрос №489341 Елена Анатольевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Уважаемая Елена Анатольевна! По Вашему вопросу вопросов больше, чем ответов.Если у каждого земельного участка есть кадастровый номер, то он уже стоит на кадастровом учете. При оформлении земельного участка по наследству Вы должны были представить нотариусу кадастровый план земельного участка, в котором все границы указаны и согласованы.  Или у ас в розовой книжечке просто схематично разделен участок на три части и каждой части присвоен номер? Картинка не открывается. В любом случае, если у Вас нет такого документа как кадастровый паспорт на земельный участок. то Вам придется провести межевание и получить кадастровый паспорт. При межевании согласование границ с соседними пользователями обязательно. Теперь о доме. Дом по наследству принят или нет? Если принят, то определены доли каждого наследника. Долю в натуре в частном доме выделить возможно.Для этого надо обратиться в БТИ  или проектную организацию для разработки возможного плана выделения. Если мирно не получается по каким-либо причинам, то можно обратиться в суд с иском о выделе доли в натуре и заявить ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизе, в результате которой дадут заключение о возможности выделения и вариантах. Затем приобретаете право собственности на выделенную долю в виде квартиры, расположенной в спорном доме. Изготавливаете технический паспорт на квартиру(кадастровый паспорт) и регистрируете право собственности в госреестре.Наследники пусть не приезжают на протяжении 18 лет и Вы приобретете право на их имущество по праву приобретательной давности. Удачи!

    30 Июня 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена Анатольевна. Ничего не понять — ни по дому, ни по участку. Земельный участок либо 21 сотка, либо 670 кв. м, но никак ни то и другое. Неделимый дом разделить невозможно по определению. Но, может, вы просто его так назвали, а на самом деле долю из него в натуре выделить возможно. Имущество, находящееся в долевой собственности, делится по соглашению собственников. Если они против, обращайтесь в суд с требованием о выделе вашей доли в натуре и прекращении долевой собственности.

    На основании (а не по праву) приобретательной давности, как написал вам юрист выше, вы ничего не приобретете. Приобретательная давность — основание, если у имущества нет собственника, или он неизвестен. В общем, не ваш случай.

    30 Июня 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats