Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уменьшение суммы налога на УСН, просрочка квартального взноса в Пенсионный фонд

Добрый день. Зарегистрирован, как ИП с формой налогооблажения - УСН-доходы 6%.

30 июня отправил в банк на исполнение платежа в Пенсионный фонд за 2-й квартал. Банковское поручение было принято, но сам платеж будет исполнен 1-го июля. В моем случае, я могу уменьшить авансовый платеж в Налоговую за 2-й квартал на величину платежа в пенсионный фонд, поступивший с опозданием на следующий день, но будучи принятым банком в срок.

30 Июня 2014, 21:33, вопрос №489340 Артемий, г. Химки
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствуйте, согласно ст, 18 Федерального закона 212-ФЗ Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 настоящей статьи:
    1) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
    2) со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
    3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации);
    4) со дня вынесения органом контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.

    Следовательно вы имете полное право уменьшить налог

    30 Июня 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артемий.

    Одним из условий для уменьшения авансовых платежей по УСН на обязательные страховые взносы является факт уплаты обязательных страховых взносов, произведенный в соответствующем отчетном периоде (основание – пп.1 п.3.1. ст.346.21 НК РФ).

    Согласно п.1 ч.5 ст.18 закона № 212-ФЗ обязанность по уплате взносов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление во внебюджетный фонд РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета плательщика взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

    То есть ст.18 закона № 212-ФЗ не связывает факт признания обязанности по уплате взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств во внебюджетный фонд. Принципиальное значение имеет факт добросовестного совершения Вами действий по направлению поручения в банк на исполнению обязанности по уплате взносов во внебюджетные фонды.

    Поэтому считаю правомерным уменьшение суммы авансового платежа по УСН на взносы в ПФР за 2-ой квартал.

    30 Июня 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats