Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартирный вопрос

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я живу в квартире с рождения. Квартиру заработали мои бабушка и дедушка. Бабушка с дедушкой были собственниками квартиры, а прописаны в ней еще были я и моя мама. После смерти бабушки с дедушкой мама приватизировала квартиру на себя и стала единственным собственником квартиры, а я осталась так же в ней прописана. Мама в этой квартире не живет уже 20 лет и все это время за нее не платит, плачу только я . У меня родился сын и его я прописала вместе с собой. То есть на сегодняшний день в квартире прописано 3 человека: я моя мама и мой сын (несовершеннолетний). Моя мама является единственным собственником квартиры. Моя мама вышла замуж и уже 20 лет живет у своего мужа. Сейчас она хочет выгнать меня с сыном из квартиры, что бы она могла ее сдавать. Законно ли ее намерение и возможно ли мне что то сделать чтобы остаться жить в этой квартире.

30 Июня 2014, 21:12, вопрос №489319 Марина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Марина, если Вы на момент приватизации квартиры были в ней зарегистрированы, но по каким-то причинам не участвовали в приватизации (написали отказ, например), за вами сохраняется пожизненное право проживания в этой квартире, Вас никогда никакой суд не выселит и не снимет с регистрационного учета.

    30 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира была приватизирована еще бабушкой с дедушкой, а после их смерти мама вступила в наследство, я никакого отказа не писала, и моего согласия никто не спрашивал.

    30 Июня 2014, 21:36
  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Вы, наверное, в то время были еще ребенком. На заре приватизации детей часто забывали включать в число собственников. Но, на ваши права на проживание это не влияет, если на момент приватизации вы были зарегистрированы на данной жилплощади.

    30 Июня 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А может мама на правах собственника выписать меня из квартиры?

    30 Июня 2014, 21:42
  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Нет, не сможет. Никакой суд вас не выселит. Дети, зарегистрированные в квартире на момент приватизации, но в ней не участвовавшие, имеют право на пожизненное проживание и регистрацию на этой жилплощади.

    30 Июня 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира была приватизирована бабушкой с дедушкой в 1993 году. Я в этой квартире проживала но мама меня выписывала, а прописалась я обратно в 1998 году. А в наследство мама вступила в 2002 году.

    30 Июня 2014, 22:14
  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Если вы были несовершеннолетним ребенком и на момент приватизации не были зарегистрированы ни с одним из родителей, то также сохраняете право на проживание, только это придется доказывать в суде, но практика такая есть. Если же вы в 93 году были зарегистрированы по другому месту жительства, то вероятность того, что вас выселят многократно возрастает. Но, в любом случае, если дело дойдет до суда, вам есть за что побороться. Если мать обратиться в суд с иском, постарайтесь найти юриста, специализирующегося на таких делах.

    30 Июня 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats